Оптические иллюзии Галилея


Известно, что светлый объект на темном фоне, кажется больше по размеру, чем такой же темный объект на светлом фоне, но до недавнего времени никто не знал почему.

Новое исследование показывает, что разница заключается в том, как клетки мозга реагируют на свет и темноту, это отличие может объяснить иллюзию. Нейроны, которые реагируют на светлые объекты, способны исказить их размер в сторону увеличения, в отличие от нейронов, реагирующих на темные объекты. Возможно, это было преимуществом для предков современного человека, у которых была необходимость видеть в условиях низкой освещенности, например в пещере, или в ночное время суток.

Когда итальянский астроном Галилео делал свои наблюдения планет, он заметил нечто странное. При осмотре невооруженным глазом Венера казалась больше Юпитера, поскольку была более освещенной, однако, если смотреть в телескоп, Юпитер явно превосходил размером Венеру.

«Каждый раз, когда мы говорим о размытии в изображении, обычно подразумевается оптика», — говорит руководитель исследования доктор Хосе-Мануэль Алонсо (Jose-Manuel Alonso), нейробиолог из Нью-Йоркского колледжа оптометрии (его исследование опубликовано в журнале «Труды Национальной академии наук»). «Но на то, как мы видим объекты, влияет еще один компонент — сами нейроны», — сказал Алонсо.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»