Ученые: мистический опыт – реален


Группа нейрофизиологов во главе с Джорданом Графманом (Jordan Grafman) нашла доказательства существования мистического опыта. Как оказалось, чтобы встретиться с Богом или увидеть какие-либо паранормальные явления, необходимо отключить некоторые блокировки восприятия.

Сегодня известно достаточно много случаев, когда люди рассказывали о своих мистических переживаниях, например, о встрече с Богом, ангелами или какими-нибудь другими сверхъестественными сущностями. Одни ученые отрицали возможность этого, другие пытались найти научные подтверждения.

У нейрофизиологов на этот счет было две теории, согласно первой, люди могли видеть сверхъестественные явления после активации так называемых «точек Бога», находящихся в мозгу. Запуск этих механизмов может привести к мистическому опыту. Приверженцы второй теории считают, что для переживания мистического опыта необходимо не активировать, а наоборот отключить некоторые зоны блокирующие восприятие сверхъестественного, выходящего за рамки привычной картины мира.

Такие переживания, как правило, индивидуальны, и предсказать их невозможно, однако благодаря специальному эксперименту Джордан Графман со своей командой нейрофизиологов сумел найти подтверждение второй теории. В опыте исследователя приняли участие 116 ветеранов войны во Вьетнаме, которым довелось пережить мистический опыт последовавший, как правило, после некоторых травм головного мозга.

Во время исследования результаты томографии всех ветеранов, которые на войне видели Бога, ангелов, или своих родных и близких находящихся в то время в Америке, сравнили с результатами 32 здоровых ветеранов приблизительно того же возраста. По итогам исследований нейрофизиологам стало ясно, что люди, пережившие мистический опыт, чаще всего имели травмы височных и лобных долей головного мозга.

Самые удивительные видения описывали, как правило, те ветераны, у которых наблюдались травмы дорсолатеральной префронтальной коры, а этот участок отвечает как раз за блокировку ощущений. Ученые пришли к выводу, что мистический опыт напрямую связан с лобными долями мозга, именно они помогают человеку понять окружающий мир. А если блокировка поступающей информации выходящей за рамки «нормального» будет отключена, человек может встретиться с паранормальным явлением и увидеть сверхъестественных сущностей.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»