Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков


Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

Психолог Ричард Косс из Калифорнийского университета выдвинул интересную теорию, предполагающую, что Homo sapiens получил интеллектуальное преимущество над неандертальцами благодаря быстрому развитию охотничьих навыков и связанной с ними способностью к рисованию.

Наши предки в течение многих тысяч лет оттачивали мастерство охоты на быстрых и опасных животных в Африке, в то время как неандертальцы, которые жили в Евразии, с помощью примитивных орудий охотились на добычу значительно менее опасную. Она была более лёгкой и доступной.

Косс утверждает, что благодаря этому имели круглые черепа и более крупные теменные доли — важнейшие из ассоциативных участков мозга, отвечающих за объединение визуальных образов и координации движений.

Это преимущество подтверждается тем фактом, что наши предки создали яркие и реалистичные образцы наскальной живописи, представляющие животных и людей, а также сцены охоты, в то время как неандертальцы этого не делали.

«Неандертальцы могли мысленно визуализировать увиденных животных и своих соплеменников, но они не смогли превратить эти умственные образы в скоординированные движения рук, необходимые для рисования», — считает психолог Ричард Косс (Richard Koss).

«Поскольку способность к рисованию усиливает навыки наблюдений, возможно, эти рисунки были полезны для концептуализации охоты, повышению оценки игровой внимательности, выбора уязвимых частей тела в качестве цели и содействию сплочённости групп древних людей», — продолжает учёный.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»