Учёные случайно победили запах пота


Найдено средство, более эффективно устраняющее запах пота, чем любые дезодоранты.

Для начала немного теории. Непосредственно человеческий пот не обладает каким-либо запахом. То, что мы привыкли считать таковым, а также запах ношенной одежды возникает благодаря жизнедеятельности микробов, которые живут на нашей коже. Некоторые из них поглощают органику, содержащуюся в поте, перерабатывают её и затем выделяют различные соединения, которые и улавливает наше обоняние.

Большинство современных дорогих дезодорантов убивают этих микробов, а дешёвые — просто перебивают запах пота другим более сильным. Сравнительно недавно учёные выяснили, что все подобные средства радикально меняют микрофлору кожи и делают её уязвимой для воспалений.

На конференции ECCMID 2019 в Нидерландах сотрудник госпиталя Бисперберга из Копенгагена Магнус Агрен выступил с интересным докладом. Он и его коллеги фактически случайно создали замену для дезодорантов, экспериментируя с оксидом цинка. Давно известно, что это вещество обладает достаточно сильным антибактериальными свойствами и применяется в стоматологии, при производстве зубной пасты и различных медицинских инструментов. Применяют его и для дезинфекции открытых ран и хирургических швов.

Учёные заметили, что эмульсионный раствор оксида цинка не только ликвидировал воспаления, но и уничтожал все колонии бактерий из родов Corynebacterium и Staphylococcus. Эти микробы вырабатывают большие количества жирных кислот, которые сегодня считаются главным источником неприятного аромата пота.

Набрав группу из тридцати добровольцев, Агрен и его коллеги попросили их не пользоваться дезодорантами на протяжении трёх недель. Через семь дней после отказа от привычных средств, учёные пригласили добровольцев в свою лабораторию, собрали образцы пота и микробов, после чего обработали их подмышки двумя «новыми дезодорантами». В половине случаев один из них был заменен на пустышку, о чём не знали ни сами участники опытов, ни экспериментаторы. Повторяя эту процедуру каждые три дня, учёные интересовались у добровольцев тем, какое средство они считали более эффективным.

Эти опыты неожиданно показали, что раствор оксида цинка очень эффективно справлялся с поставленной задачей, уничтожая все колонии Corynebacterium и Staphylococcus на коже добровольцев. Сила его действия не зависела от пола участников опытов, уровня кислотности их кожи и других её свойств.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»