Осторожно, гроза


В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Большинство рекомендаций, выданных специалистами по чрезвычайным ситуациям, известны нам с самого детства. Но так ли строго мы их придерживаемся? Все ли из нас знают о том, что даже в укрытии необходимо следовать некоторым правилам.

Например, если во время грозы вы оказались в квартире или доме, то следует выключить все электроприборы и электронику, плотно закрыть окна, двери и не подходить к ним близко. Не стоит дотрагиваться до водопроводных кранов и прочей токопроводящей сантехники.

Если же непогода застала вас вне дома, ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями, так как чем они выше, тем больше вероятность попадания в них молнии. Но и этого может оказаться недостаточно. Специалисты не рекомендуют даже подходить к деревьям ближе, чем на 40 метров.

Не стоит во время грозы находиться и у костра, поскольку столб горячего воздуха хорошо проводит электричество, а значит и может привлечь разряд.

В случае, когда непогода застала на городской улице, нужно укрыться в ближайшем магазине или жилом доме, потому что они, как правило, всегда оборудованы качественными громоотводами. Не следует останавливаться рядом с рекламными щитами или любыми неустойчивыми конструкциями. Не стоит прятаться на остановках общественного транспорта, так как они не оборудуются системой молниезащиты. Если поблизости нет никаких зданий, лучше переждать непогоду на корточках под невысокими растениями.

Отдельные рекомендации есть для автолюбителей. Пользоваться автомобилем во время грозы вообще не стоит. Но если гроза застала вас в дороге, то нужно припарковаться вдали от неустойчивых конструкций. Не стоит выбирать для этого холмы или открытое поле. Пережидать непогоду нужно в салоне автомобиля, но не под машиной и не в её кузове.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»