Тайна Озера Скелетов


Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

В 1942 году в индийском штате Уттаракханд на берегах высокогорного ледникового озера Рупкунд в Гималаях были обнаружены останки более 500 человек. Тогда учёные посчитали, что все люди погибли в результате одной катастрофы, но причины последней так и не были установлены.

На днях специалисты Гарвардского университета опубликовали результаты своих исследований, которые их озадачили. Дело в том, что анализ ДНК 72 человек, чьи останки были обнаружены на берегах Рупукунда, показал, что найденные скелеты принадлежат людям, оказавшимся на месте исследований в разные эпохи. Максимальная разница во времени составила около 1000 лет.

Помимо временного разброса, учёных поразило и географическое разнообразие исследуемых. Так, в ходе исследования было установлено, что 23 скелета принадлежат выходцам из современной Индии, 14 — из Крита и Греции, а ещё один найденный скелет характерен для представителей народов Юго-Восточной Азии.

«Мы были крайне удивлены происхождением скелетов Рупкунда. Наличие людей с предками из восточного Средиземноморья говорит о том, что озеро было не просто интересно местным жителям, но и привлекало посетителей со всего мира», — рассказал автор исследования Эдаоин Харн из Гарвардского университета.

Останки выходцев из Индии относятся к VII–X веку н.э., а двух других групп — к XVII–XX векам. Причина, по которой на берегах водоёма погибли более 500 человек, и что привело их туда, так и остаются до сих пор загадкой.

Другие новости


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»