Главное меню сайта

Картофель клубненосный

Solanum tuberosum L.

Другие названия: Бульба, Картиши, Картопля, Картофель европейский, Картофель чилийский, Картошка, Паслён клубненосный.

Картофель клубненосный
Картофель клубненосный
Картофель клубненосный

Содержание

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод. Цветёт растение в июне — июле.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Распространение и среда обитания картофеля

Родиной картофеля является Южная Америка (берега Чили и горы Перу), где он был введён в культуру в далёкой древности.

В настоящее время картофель выращивают повсеместно во всех странах бывшего СССР, высаживая как полевую культуру.

Заготовка картофеля

Возделывают картофель как однолетнюю культуру. Собирают клубни красных сортов осенью.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Известно, что свежеубранные клубни не прорастают даже в том случае, если их поместить для этого в благоприятные условия. Это объясняется тем, что после уборки клубни находятся в состоянии (периоде) естественного покоя.

Высокое содержание витаминов (более 20 мг/100 г) имеют молодые свежесобранные клубни. К концу хранения картофеля количество витаминов обычно снижается до 5–8 мг/100 г.

Химический состав картофеля

В картофельных клубнях, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится 14–22 % крахмала, 1–2 % белка (в картофеле его называют туберин и относят к группе глобулинов), 0,5–1 % сахаров (сахарофруктоза и сахароза) и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения.

В клубнях картофеля найдены витамины B1, B2 (рибофлавин — 0,07 мг%), B3, B6, аскорбиновая (до 50 мг%) и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, PP, K, E, H, U, незаменимые аминокислоты, тиамин (0,01 %), соли кальция (8 мг%), калия (426 мг%), фосфора (38 мг%), железа (0,9 мг%), магния (17 мг%) и другие важные для здоровья человека вещества. Всего же в составе клубней имеется 32 микроэлемента. Белки картофеля имеют в себе 14 аминокислот из 20 необходимых для постройки клеток человеческого организма, в том числе все 8, которые являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей.

Азотистые вещества сконцентрированы в сердцевине клубня и под его кожурой, то есть там, где меньше крахмала.

Биологическая ценность белков картофеля одна из самых высоких среди растений (85 % от ценности белков куриного яйца и 100%-я усвояемость в организме человека и животных).

Картофель — основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и её можно удовлетворить, съедая по 400 г картофеля в день. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчёте на сухую массу сырья соланин содержится в следующих количествах:

Часть растенияСодержание, мг%
Кожура270
Мякоть клубня6–40
Целый клубень27
Ростки, образовавшиеся
при освещении картофеля
565–4070
Цветки1580–3540
Листья506–620
Стебли25–55

Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-галактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства картофеля

Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими, болеутоляющими и мочегонным свойствами. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению АД. Кроме того, он способствует уменьшению выделения кислоты пищеварительными железами и рубцеванию язв на слизистой оболчке пищеварительного тракта.

Применение картофеля в медицине

В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного такта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30–40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечнососудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нём солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тёртых свежих клубней при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путём вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине свежий картофельный сок назначают внутрь при высоком артериальном давлении и язвах пищеварительного тракта.

Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и наполнителей порошков и таблеток.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят ингаляцию паром картофеля (терапевтическая эффективность этой процедуры сомнительна, но облегчение состояния бесспорно).

Позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, используют для компрессов при артритах.

Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним научным данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. Кроме того, он является лёгким слабительным при гастритах, связанных с запорами.

Натёртый картофель и сок из свежих листьев используются при лечении гнойничковой экземы, пиодермии, дерматитов, ожогов, кожных язв.

Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при трещинах прямой кишки и геморрое.

Лекарственные формы и способ применения картофеля

Сок из клубней картофеля. Хорошо вымытые и вытертые досуха клубни вместе с кожицей натирают на тёрке или перемалывают в мясорубке. Сок с крахмалом отжимают через 2 слоя марли. Сырой сок принимают по 1/2–1/3 стакана (около 100 мл) 3 раза в день перед едой, затем — перед обедом и перед ужином на протяжении 2–3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.

Всего на курс лечения необходимо от 5 до 15 литров сырого сока. При этом придерживаются щадящей диеты: медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры на это время приостанавливают.

Больным язвенной болезнью рекомендуют для профилактики обострений заболевания осенью и весной (с половины сентября до половины октября и с половины марта до половины апреля) принимать на протяжении двух недель сырой сок картофеля. При этом исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишечника. Лечение сырым картофельным соком не даёт побочных эффектов.

Также сок с молоком или сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Измельченные сырые клубни картофеля. Они считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую на тёрке массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.

Вареный картофель. Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2–3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.

Противопоказания к применению картофеля

Не следует забывать о возможности тяжёлых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного гликоалкалоида — соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект и раздражать слизистые пищевого канала. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Симптомы отравления картофелем клубненосным

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, болью в животе, депрессией (в том числе и психической), диспепсическими явлениями, одышкой, затруднённым дыханием, сердцебиением, неправильным пульсом, судорогами, в тяжёлых случаях кратковременной потерей сознания и коматозным состоянием. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.

Лечение отравления картофелем клубненосным

Промывание желудка активированным углём (30 г в 0,5–1,0 л воды) или 0,1% раствором калия перманганата. При нарушении дыхания — искусственное (ручным методом или аппаратное) дыхание, сердечной деятельности — введение 20% раствора камфоры, 20% раствора кофеин-бензоата натрия (по 2 мл подкожно), кордиамина (1 мл подкожно или внутривенно). Сильную боль в животе с учётом степени общей депрессии можно купировать назначением промедола (1 мл подкожно). В качестве средства дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида (до 1,5 л подкожно капельно), 20–40 % растворы глюкозы (внутривенно).

Применение картофеля в питании

В наших странах клубни картофеля являются одним из самых распространённых пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержание витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте можно удовлетворять за счёт использования в пищу картофеля, а 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Другие сведения о картофеле

В конце XIX века на планете площадь под картофелем составляла около 15 млн. га, после первой мировой войны — уже 21 млн. га, а после второй — около 24 млн. га. Последние десятилетия идет сокращение посадок картофеля: к концу 80-х годов прошлого столетия общая площадь под картофелем не превышала 18 млн. га. Однако благодаря росту урожайности его валовые сборы не уменьшались.

Сейчас значительная часть урожая клубней картофеля идёт на производство крахмала и производство спирта.

Картофель в истории и мифологии

Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. На горных плоскогорьях перуанцы возделывали картофель, называемый там «паппа». В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

В Европу картофель был завезен конкистадорами, которые впервые обнаружили его в Южной Америке в 1536 году, а в 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.

Из Испании картофель попадает в Италию, где получил название «тартуфоли», которое потом превратилось в «картуфоли» и «картофель». Затем он попадает в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания.

Во Францию картофель попал в конце XVIII века, получив название «пом де терр», то есть «яблоко земляное». Здесь его ценность понял аптекарь Пармантье, который начал писать о нём книги, высаживал, устраивал обеды из блюд, приготовляемых из одного картофеля, везде говорил о нём и даже просил короля и королеву содействовать распространению замечательного растения. Результаты оказались неожиданными. Королева Мария Антуанетта приколола в причёску букетик цветов картофеля, после чего все придворные стали носить в петлицах камзолов цветы картофеля. Спрос на аналогичные букеты был таков, что живых растений не хватало и их стали делать из бархата и шёлка. Подобная мода распространилась и на другие европейские дворы.

Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. Кроме того, многие ошибочно в пищу употребляли не клубни, а надземную часть и ядовитые ягоды растения. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.

Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834–1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья, названные «картофельными бунтами». Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».

С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.

Согласно Скотту Каннингему картофель клубненосный имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаЛуна
СтихияЗемля
Сфера действиявизуализация, целительство

Какое-то время в Европе всевозможные маги ассоциировали клубни картофеля с телом человека. Из них изготавливали магические куклы, над которыми проводили в дальнейшем обряды.

Существует поверье, согласно которому картофель, положенный в карман, излечивает зубную боль и предохраняет от разных болезней. Для защиты от простуды, согласно этому поверью, с собой (или в сумке) нужно постоянно носить одну и ту же картошку.

Выращивание картофеля

Обычно картофель размножают клубнями, реже истинными семенами, а также частями клубня с 1–2 глазками, верхушками, световыми и этиолированными ростками, отводками и черенками. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка и является как бы продолжением стебля. Корни могут проникать на глубину до 1 м. Однако основная их масса расположена в пахотном слое почвы.

Оптимальная температура почвы при прорастании семян около 20 °С, клубней — 7–8 °С. Проращивают клубни картофеля до посадки при температуре 12–15 °С. Чем выше температура при одинаковой влажности почвы, тем быстрее идет прорастание клубней. Всходы при температуре 11–12 °С появляются на 23-й день после посадки, при температуре 14–15 °С — на 17–18-й день, при 18–20 °С — на 12–13-й день, а при 27–28 °С — на 6–7-й день.

Если весной после посадки непродолжительное время температура почвы находится в пределах 1–5 °С, то у клубней развиваются не ростки, а сразу мелкие клубни. Это явление наблюдается особенно часто в тех случаях, когда семенные клубни хранились до этого в тепле. Наиболее благоприятная температура воздуха и верхнего слоя почвы для клубнеобразования днем 17–18 °С, ночью — 12–14 °С. При повышении температуры до 29–30 °С или снижения до 2 °С рост клубней приостанавливается. Клубни замерзают при −1,7–2 °С.

Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. У клубней дыхание происходит через маленькие отверстия в кожуре, которые называются чечевичками. Избыток воды в почве препятствует доступу в неё воздуха, что неблагоприятно отражается на росте молодых клубней. У таких клубней чечевички сильно разрастаются в виде пушистых бородавок белого цвета на поверхности кожуры. Такое явление наблюдается при избыточном поливе или в случае выпадения большого количества дождей; клубни в этих случаях часто загнивают.

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он перестает цвести, образует мало клубней, причем низкого качества, а при большом затенении — погибает. На участках, хорошо заправленных удобрениями, но при очень загущенной посадке, растения страдают от недостатка света, в результате чего снижается урожай.

Для своего роста и развития картофель использует многие химические вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, железо, медь и другие, поступающие в него через корневую систему из почвы. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. Калия и фосфора картофель потребляет особенно много в июле — в период образования клубней. Чаще всего картофель нуждается в дополнительном внесении в почву азота, особенно во влажном климате и на легких почвах, или же калия на торфяных почвах и там, где мало вносится органических удобрений — навоза. Однако излишек в азотном удобрении способствует ускоренному росту стеблей при слабом развитии корневой системы. Вследствие этого растения с чрезмерно буйной ботвой испаряют много влаги и часто страдают от ее недостатка. При недостатке в почве питательных веществ на листьях картофеля появляются признаки, говорящие о недостатке того или иного элемента: при недостатке калия листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз, приобретают бронзовую буро-зеленую окраску и раньше времени отмирают. При недостатке азота и фосфора, листья имеют более светлую, чем у нормальных растений, окраску и торчат вверх. При недостатке магния в листьях между жилками (вдоль средней жилки долей листа) появляются бурые пятна.

Внесением в почву органических удобрений, а также мульчированием почвы перегноем, торфом, компостом можно увеличить количество выделяющейся из почвы углекислоты почти вдвое. И чем больше углекислоты в воздухе, тем больше ее поглощается и используется растением для производства крахмала.

Картофель лучше всего развивается на рыхлых, легких по механическому составу почвах с мелкокомковатой структурой. Для его возделывания предпочтительней супеси, легкие суглинки и низинные окультуренные торфяники. Он плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Картофель лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы.

На огородах и приусадебных участках картофель нередко вынужденно выращивают бессменно не один десяток лет. Непрерывное возделывание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков.

Картофель клубненосный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Картофель клубненосный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если вам приснилось картофельное поле, то вас ожидает успех, который неожиданно может обернуться разочарованием.

Полное толкование сна «Картофель клубненосный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву К
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»