Арахис подземный

Arachis hypogaea L.

Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.




Содержание

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий. У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый. Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды. Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см. Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью. Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь — август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. Кроме того они содержат 37 % белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией. Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150 г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии. Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао. В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»