Пихта сибирская

Abies sibirica Ledeb.

Другие названия: Ялица сибирская.




Содержание

Ботаническое описание пихты сибирской

Пихта сибирская — вечнозелёное хвойное дерево семейства Сосновые (Pinaceae) высотой 30–60 м. Известны случаи, когда встречались пихты высотой до 100 м.

Ствол диаметром до 1,5 м (иногда и до 2 м).

Кора тёмно-серая, гладкая, тонкая, с разбросанными по ней небольшими вздутиями, наполненными смолой.

Крона классическая, пирамидальная, вытянутая, ветвистая от самого основания.

Хвоя (листья-хвоинки) тёмно-зелёная сверху, с желобчатым углублением посередине, плоская, блестящая, мягкая, длиной до 5 см. Снижу хвоинки тусклые, с двумя продольными беловатыми полосками. Каждая хвоинка живёт 6–7 лет.

Плоды — шишки. Мужские собраны на концах ветвей, женские расположены по одной на верхней стороне ветвей (продолговато-овальные, длиной 10–18 см, шириной 6–8 см). Зрелые шишки светло-коричневые, похожие на еловые, но в отличие от них не висят на ветках, а держатся вертикально. Располагаются шишки одиночно около конца прошлогоднего побега в верхней части кроны. Созревают плоды в течение лета, а осенью и зимой рассыпаются. После рассеивания семян шишки не опадают целиком, как у большинства хвойных, а рассыпаются непосредственно на дереве. Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Почки заострённые или тупые, зеленые, красноватые или коричневые, у многих видов смолистые.

Пыльца пихты созревает в мае — июне.

Распространение и среда обитания пихты сибирской

Распространена пихта сибирская в Западной и Восточной Сибири, на территории Украины выращивается в парках как декоративная древесная культура. В России пихтовые леса занимают обширные территории на северо-востоке европейской части, на Урале и в Сибири от Полярного круга до Алтая.

Пихта отличается замедленным ростом в первые годы жизни, теневынослива, влаголюбива, требовательна к почве, ветроустойчива (имеет глубокую стержневую корневую систему), многие виды морозостойкие.

Зачастую пихта образует цельные чистые насаждения — пихтовники.

Заготовка пихты сибирской

В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник) и кору. Почки собирают в марте — апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года.

Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне — августе и октябре — феврале.

Наибольший выход масла из веток и хвои пихты в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, и в это время лучше всего использовать её для приготовления витаминных настоев и концентратов. Но использовать надо сразу же.

Химический состав пихты сибирской

Хвоя пихты сибирской содержит около 1,5–3,5 % эфирного масла, в которое входят пинены, борнеол, борнилацетат, камфен, до 0,32 % аскорбиновой кислоты, другие составляющие.

Содержание эфирного масла в хвое меняется в зависимости от времени года.

Из коры вырабатывают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит 30 % эфирного масла и 70 % смолы.

В древесине пихты сибирской найдено до 4,2 % эфирного масла, содержащего до 80–85 % камфоры. В корнях также содержится эфирное масло (до 8 %), основными компонентами являются камфора, сафрол и цинеол. Кроме камфоры, в эфирных маслах растения содержатся камфен, бизаболен, камфорен, а также ацетилальдегид и органические кислоты.

В семенах пихты содержится большое количество твёрдого жирного масла, в состав которого входят глицериды лауриновой, кайриновой и олеиновой кислот, а также витамин Е.

Фармакологические свойства пихты сибирской

Камфора, содержащаяся в пихте, возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Большие дозы возбуждают двигательные кортикальные центры, вызывают судороги.

Под влиянием камфоры повышается уровень остаточного азота мозга.

Применение пихты сибирской в медицине

Хвоя пихты служит сырьём для получения медицинской камфоры, скипидара, пихтового масла. Камфора применяется в медицине, как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при сердечно-сосудистой недостаточности, при угнетении дыхания. Применяют её и как мягко действующий аналептик для возбуждения дыхания и кровообращения при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний, у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлениях наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.

Когда-то способность камфоры вызывать судороги использовали в психиатрической практике для лечения шизофрении.

Наружно камфора используется в виде мазей и растирок при ревматизме, артритах, невралгиях, миозитах.

В народной медицине настой и отвар хвои и почек употребляют в качестве противоцинготного средства, мочегонного и обезболивающего средств при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Скипидар используют как наружное раздражающее средство, а смолы — как ранозаживляющее.

Пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. С этой целью заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху брезентом или другим плотным материалом.

Препараты пихты сибирской используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

При шуме в голове и головных болях пьют отвар пихтовой коры.

Пихта входит в состав множества медицинских препаратов, выпускаемых в аэрозольной форме («Камфомен», «Ингакамф» и др.).

Из коры пихты получают смолу-живицу — сырьё для производства так называемого пихтового бальзама. Из неё же изготавливают скипидар, спирт и различные смолы.

Лекарственные формы, способ применения пихты сибирской

Хвоя пихты — хорошее средство для ванн и бани. Пихтовый веник обладает большой целебной силой. Пихтовые хвойные ванны особенно рекомендуются при ревматизме. В целом же такие ванны полезны всем, как общеукрепляющие, гигиенические, лечебные.

Отвар или настой молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге.

Препараты камфоры при местном применении оказывают раздражающее действие, поэтому их применяют в виде мазей и втираний при ревматизме, артритах, мышечных болях и пр. С этой целью употребляют камфорное масло, камфорную мазь, камфорный спирт. Раствор камфоры в масле предназначен для инъекций.

Для получения камфорного масла смешивают 1 часть камфоры и 10 частей подсолнечного масла.

Камфорный спирт. Смешать 1 часть камфоры, 7 частей спирта, 2 части воды.

Живица пихты. Из неё получают лечебный бальзам, который в научную медицину был введен профессором А.В. Вишневским. Он обладает прекрасным целительным воздействием на гнойные раны, нарывы, фурункулы и т.д.

Пихтовое масло

Отдельно стоит рассмотреть такое средство, как пихтовое масло, извлекаемое из пихтовой хвои с веточками, — смесь эфира борнеола-борнилацетата, свободного борнеола, камфена и скипидара. Это прозрачная жидкость от бесцветного до светло-жёлтого цвета, очень летучая, с характерным смолистым запахом. При перегонке паром пихтовое масло всплывает и отделяется от воды, и тогда его собирают.

Целебные свойства пихтовое масло сохраняет в течение года, при этом важно правильно хранить его. Так как пихтовое масло окисляется на воздухе, разлагается под воздействием солнечного света, оно должно храниться в тёмной стеклянной посуде с плотно притёртой крышкой. Для повседневного пользования масло лучше налить во флакончик с капельницей.

Пихтовое масло обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Оно также активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. Масло благотворно воздействует на нервную систему, оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, способно улучшать функцию желудочно-кишечного тракта.

В воде пихтовое масло не растворяется. Если надо получить пихтовую воду, то в литр воды добавляют несколько капель масла и взбивают миксером.

Ангина. Чистое масло капнуть из пипетки на гланды. Можно накрутить ватку на палочку, намочить её в масле и смазать гланды или сделать орошение шприцем. Процедуры повторять 2–5 раз в день с интервалом 4–6 ч. Продолжительность лечения 2–3 дня.

При хронической ангине, кроме смазывания гланд и наружных растираний подскульных зон, необходимо закапывать масло в нос по 1–2 капли. При этом может появиться жжение, выделение мокроты из носа. Через 10–20 минут эти явления пройдут, но во втором случае лечебный эффект будет выше.

Артриты простудного характера, ревматоидный полиартрит. Разогреть суставы компрессом из морской соли, затем втереть в них чистое пихтовое масло, после чего опять разогреть компрессом.

Боли в ногах, голеностопном и коленном суставах. Втирать в больные места небольшое количество масла. Эффективность лечения возрастёт, если предварительно принять тёплую ванну или погреть больное место. Курс лечения составляет 10–15 процедур.

Бессонница. Принимать пихтовые ванны (3–6 капель масла на ванну) в течение 25–30 мин. Но злоупотреблять этими ваннами не стоит, следует делать перерывы.

Бронхит, пневмония. Сочетать втирания масла с ингаляцией. Ингаляцию лучше проводить с помощью ингалятора Махольда в течение 25 мин. В домашних условиях ингаляцию можно проводить следующим образом. Залить эмалированную кастрюлю водой на 1/2 или на1 /3 объёма и вскипятить (чтобы вода бурлила ключом), капнуть 3–4 капли масла, накрыться с головой и дышать паром. После чего натереть чистым пихтовым маслом грудь и спину под лопатками, затем укрыться тёплым одеялом и пропотеть.

Кашель. Полезно капнуть 2–3 капли масла в рот. Повторить процедуру через 4–6 часа и перед сном. При сильном кашле чистое масло капать из пипетки на корень языка по 3–5 капель утром и перед сном.

Грипп, ОРВИ, другие простудные заболевания. Больному необходимо втирать масло в воротниковую зону спины и грудь 4–5 раз в сутки. После чего сделать массаж стоп по рефлекторным зонам с маслом. Закончив втирания, эти места накрыть компрессной бумагой, на ноги надеть носки, затем больного уложить в постель, укрыть тёплым одеялом и дать ему выпить потогонного сбора. Применять следует небольшое количество масла.

Для быстрого излечения от гриппа следует через каждые 2 часа протирать тело больного ватным тампоном, смоченным пихтовым маслом. Одновременно закапывать по 1 капле масла в нос.

При насморке рекомендуется каплю пихтового масла пальцем растереть вдоль переносицы.

Пародонтоз. Прикладывать к дёснам на 15–20 минут бинт, смоченный пихтовым маслом.

Зубная боль. К больному зубу прикладывать на 15–20 минут смоченную маслом ватку.

Гайморит. Закапывать в каждую ноздрю по 3–4 капли масла. Кроме этого следует сделать ингаляции. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавить 8–10 капель масла и, укутав голову, в течение 15 минут вдыхать пар.

Колит, энтероколит. С помощью миксера взболтать 5–6 капель масла в 100 мл дистиллированной или кипячёной воды и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Радикулит. Используют компрессы из пихтового масла. Для этого пропитывают маслом лист бумаги, прикладывают его к больному месту, обвязывают сверху тёплым шарфом или платком на 20–30 минут, но не более, чтобы не получить ожога. Делать компрессы желательно после хвойной ванны, на ночь перед сном.

Герпес. С первым появлением высыпаний и болезненных ощущений рекомендуется смочить пихтовым маслом ватку и на 15–20 минут приложить к больному месту.

Диатез у детей. Пораженные диатезом места смазывать мазью следующего состава: пихтовое масло — 30 %, серная мазь — 30 %, детский крем — 40 %. Второй вариант мази: 1 часть пихтового масла, 3 части оливкового масла (детского крема). В мазь желательно добавить 1–2 капли витамина F.

Опрелости и пролежни. Поражённые места смазывают чистым пихтовым маслом. После 2–3 процедур обычно наступает заживление.

Раны и ожоги. Во многих случаях достаточно пропитать маслом сложенную в несколько слоёв марлю или салфетку и наложить на рану или ожог.

Грибок на ногах. Применяют примочки из пихтового масла на время от 20 до 30 мин.

Мастит, лактостаз. Накладывать компрессы на область груди. Чтобы не было ожога, необходимо масло смешать с детским кремом в соотношении 1 : 3. Компрессы менять 2–3 раза в сутки.

Мокрая экзема. Приготовить мазь на жирной основе (детский крем, гусиное, барсучье сало или несоленый нутрянной жир). Состав мази: пихтовое масло — 30–40 %, жир — 60–70 %. Смесь тщательно размешать и наложить на больное место, а поверх наложить компрессную бумагу. Процедуру повторять 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 8–24 дня.

Противопоказания к применению пихты сибирской

Попав в организм, пихтовое масло имеет свойство накапливаться. Поэтому принимать внутрь пихтовое масло следует в небольших количествах (до 5–10 капель в день). Некоторым людям рекомендуется доза, не превышающая 3–5 капель. При наружном применении суточная доза не должна превышать 8–10 г.

Препараты пихты противопоказаны при судорожных состояниях и склонности к ним, например, при лечении алкогольной интоксикации.

Нельзя сочетать лечение пихтовым маслом и употребление алкоголя. Любые алкогольные напитки, даже пиво, во время лечения и в течение двух суток после окончания приёма пихтового масла противопоказаны.

У некоторых людей пихтовое масло и другие препараты из хвои вызывают аллергические реакции. Таким людям применение пихтового масла противопоказано.

Нельзя применять пихтовое масло при язве желудка.

Применение пихты в питании

В голодные годы в России пекли хлеб из перемолотой коры пихты.

Другие сведения о пихте

Пихта сибирская является одной из основных лесообразующих пород Сибири.

Всего пихта, как род, включает в себя 40 видов, обитающих в Северном полушарии. В России известны 9 видов пихты, из которых наиболее распространённой является пихта сибирская. Некоторые виды пихты доживают до 500–700 лет, благодаря стройным, коническим, плотным, часто низкоопушенным (до земли) тёмно-зелёным или сизым кронам.

Фитонциды пихты очищают воздух от бактерий.

Древесину пихты используют для получения целлюлозы и бумаги, а также как строительный и поделочный материал. Пихтовая древесина обладает резонансными свойствами, поэтому отлично подходит для изготовления музыкальных инструментов.

Пихта и ель внешне очень похожи, имеют одинаковые плотные пирамиды крон, которые завершаются остроконечной вершиной. От сосны, кедра, лиственницы их отличает хвоя. Если у сосны хвоя собрана в пучок по 2–3 хвоинки, у кедра по 5 хвоинок, а у лиственницы по 20–50 иголочек в пучке, то у ели и пихты хвоя одиночная, иголки плотно прилегают друг к другу. Из-за густых крон пихта и ель образуют так называемые темнохвойные леса.

Вытяжка из пихты (достаточно маленькая доза), разбрызганная в больничных палатах, уничтожает бактерии дифтерии и коклюша, а просто разложенные в помещении ветки пихты освежают воздух и быстро уменьшают количество микробов в помещении.

Масло, добываемое из лапника, применяется для производства парфюмерной продукции (духи, одеколоны, дезодоранты и т.д.), а также в мыловарении.

Пихтовый бальзам ценится в промышленности за способностью склеивать стекла, при этом он не кристаллизуется, имеет одинаковую со стеклом степень преломления света и незаменим при изготовлении сложных оптических приборов.

Пихта в истории и мифологии

Первые попытки введения пихты в культуру обнаружены в неолитическом поселении VII–VI тысячелетии до нашей эры Пазарджик (сейчас это территория Болгарии).

В Элладе пихта была посвящена богине Артемиде-Эйлейтии, покровительнице рожениц. Пихта любит песок и морской бриз и, как и финиковая пальма, с давних пор считалась деревом новорожденных.

Пихта — дерево, на которое была повешена колыбель Зевса-Загрея. Под ней был рождён Деметрой Иакх, брат Коры.

На праздниках Диониса было принято размахивать пихтовыми ветками с шишками, перевитыми плющом.

Аттис, сын Наны, возлюбленный Кибелы, был превращён в пихту любившей его богиней, когда он умирал, раненный вепрем, насланным Зевсом или фригийским царём.

Троянский конь, дань богине Афине, был сделан из пихты.

Пихта обозначает первый день года и день Рождества Младенца Богоматерью. Это день зимнего солнцестояния.

У магов древности энергия пихты считалась очень мягкой. Ею они «заряжались» после полудня в любое время года, но особенно зимой. Считалось, что энергия пихты хорошо действует на людей ослабленных, часто простужающихся, а также на детей и стариков.

Выращивание пихты сибирской

Пихта очень красивое декоративное дерево, и в отличие от большинства хвойных она хорошо переносит подрезку и может использоваться для живых изгородей. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом, неустойчива к огню, хорошо растёт в сельской местности.


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»