Конопля посевная

Cannabis sativa L.

Другие названия: Конопля индийская.



Содержание

Ботаническое описание конопли посевной

Семейство: Коноплевые (Cannabinaceae).

Женские растения обычно выше и более развиты, чем мужские. Мужские растения иногда называют «конопля посконная» или «замашками», женские — «матерки».

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 30—180 см, с прямостоячим ветвистым стеблем толщиной от 3 до 30 мм. Листья внизу супротивные, сверху — очередные, глубоко­пальчатораздельные, с ланцетными крупнозубчатыми лопастями. Мужские цветки на цветоножках, пятичленные, беловато-зеленые, собраны в метельчатое ветвистое соцветие; женские — с зачаточным около цветником, образуют колосовидное соцветие, сидят в пазухах верхних листьев.

Корень стержневой с многочисленными боковыми корешками, проникающий вглубь до 2 м. Корневая система матерки более мощная.

Волокно конопли (пенька) — ценное техническое сырье. В стеблях его содержится 15—25 %, оно менее эластично, чем у льна, но обладает большей крепостью. Из длинного волокна изготовляют крученые изделия (канаты, траловую прядь и т.п.), из короткого — веревку, шпагат, кабельную пряжу, сердечники для стальных канатов и др. Из волокна делают также брезент, парусину, технические ткани.

Плод — семянка, скрытая в оболочке; обычно его называют конопляным семенем.

Цветет в июне—июле. Плодоносит в августе—сентябре.

Масса 1000 семян — 18—25 г.

Распространение конопли посевной

Растет в Поволжье, Западной Сибири, на Алтае. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.

Действующие вещества конопли посевной

Всего в конопле посевной найдено около 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней, поэтому их называют «каннабиноиды» (некоторые из каннабиноидов нигде более в природе не встречаются).

Семена содержат жирное масло (до 40 %), смолу, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины. В траве обнаружены алкалоиды, эфирное масло, фитонциды, каротин.

Заготовка и хранение конопли посевной

Собирают траву и верхушки цветущих женских растений, богатые смолой. Содержание смолы варьирует в зависимости от района произрастания (от 6 до 20 %); наиболее богата смолой конопля из Индии. Сушат собранный материал при температуре 50—60 °С в сушилках либо в тени естественным теплом. Хранить заготовленное сырье нужно в сухом, укромном месте, упаковав в мешки, тюки или котомки. Срок годности сырья 2 года.

Средняя урожайность волокна и семян конопли — 7—8 ц/га, высокая — 12—15 ц/га.

Целебное действие и применение конопли посевной

В отечественной медицине дореволюционного периода официнальные экстракт и настойки из травы индийской конопли употреблялись как болеутоляющее, успокаивающее и легкое снотворное средство.

Конопля посевная обладает смягчающим, противовоспалительным, снотворным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Сок травы является слабительным средством.

Эмульсия: семена конопли растирают с водой (1 : 10) до получения молокоподобной жидкости. Принимают по 100 мл 3 раза в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании у детей, цистите, а также как успокоительное средство при сильном кашле.

Припарки: семена конопли оказывают болеутоляющее, смягчающее действие при ревматизме, а также при фурункулах, отеках и т.д.

Конопля во снах


Конопля в соннике Лабиринта Мандрагоры


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»