Лапчатка гусиная

Potentilla anserina L.

Другие названия: Гусеница, Гусиная лапка, Дорожница, Лапник, Мягкая трава, Судорожная трава.




Содержание

Ботаническое описание лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae) высотой 15–40 см.

Стебли — так называемые усы (столоны), длинные и нитевидные, достигающие в длину 80 см.

Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильноопушенные, длиной до 20 см. Листья разделены на листочки длиной 2–5 см, шириной 1–2 см.

Стебель и листья покрыты волосками, которые и придают растению серебристый цвет. Из-за этого английское название (Silverweed) переводится как «серебристая трава».

Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием). Размер цветков в диаметре составляет 1,5–2,5 см. Чаще всего в цветке 5 лепестков, однако иногда их количество достигает 7 штук. Каждый цветок размещается на собственном стебле, длина которого обычно 5–15 см.

Плоды — сухие сборные семянки.

Время цветения: май — август.

Распространение и среда обитания лапчатки гусиной

Встречается лапчатка почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.

Лапчатка гусиная растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, близ жилья. Предпочитает песчаные, каменистые и глинистые почвы.

Заготовка лапчатки гусиной

Для медицинских целей заготавливают как корни лапчатки, так и траву (стебли, листья и цветки).

Траву лапчатки гусиной собирают в мае — августе, корни — в сентябре — октябре.

Химический состав лапчатки гусиной

Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных веществ, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту. Также растение содержит флавоноиды и жирное масло.

Применение лапчатки гусиной в медицине

Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и прекращает судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и оказывает вяжущее, сильное мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорогах, а также как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.

В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных спазмах, при мышечных судорогах (особенно икроножных мышц), а также как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.

Наружно настой или отвар используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»