Зверобой продырявленный

Hypericum perforatum L.

Другие названия: Зверобой обыкновенный, Здоровая трава, Красная травица, Кровавник, Молодежная кровь, Хворобой.




Содержание

Ботаническое описание зверобоя продырявленного

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение из семейства Зверобойных (Hypericaceae), высотой до 1 м.

Корень стержневой с сильно разветвленным корневищем.

Стебель плотный, прямостоячий, голый, двухгранный (с двумя продольными кромками), ветвистый в верхней части.

Листья мелкие, сидячие, супротивные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние с рассеянными, просвечивающимися точками. Из-за многочисленных железок на листьях зверобой называют продырявленным или пронзенным. Этим он отличается от своих сородичей.

Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Раздавленные цветки зверобоя пускают красный сок. Растения всего рода опыляются разными насекомыми, хотя нектара в цветках нет. Впрочем, зверобой продырявленный в опылении не особо нуждается, поскольку он размножается в основном апомиксисом, т.е. семена развиваются без оплодотворения.

Плод — многочисленная, продолговато-яйцевидная коробочка.

Цветет зверобой продырявленный в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Распространение и среда обитания зверобоя продырявленного

Растение встречается по всей территории Украины, в Западной Сибири, Белоруссии, на Кавказе, в предгорьях Средней Азии. Растет по лесным опушкам, полянам, травянистым склонам, обочинам дорог, среди кустарников. Запасы сырья большие, но бывают неурожайные годы.

На Украине значительные заросли находятся по берегам рек в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и в степной зоне Донецкой областях. Здесь возможны заготовки в пределах 5–8 т.

В Крыму заросли зверобоя небольшие, но частыми группами расположены на малых лужайках, вырубках, по берегам рек, в горной и предгорной зонах. Здесь возможны заготовки 2–4 т ежегодно. Цветущие верхушки зверобоя срезают до появления плодов ножами или серпами.

Правила заготовки зверобоя продырявленного

Зверобой заготавливают в период цветения (июль — авгутс), срезая 25–30 см от цветков. Нельзя вырывать растения с корнями.

Сушат траву на чердаках, под навесами или в сушилках, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, при температуре 40 °С. Высушенную траву обмолачивают и отделяют на решётах. Хранят сырьё в бумажных или холщевых мешках в течение трёх лет.

Сырье состоит из верхней (до 30 см) части стебля с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Цвет стеблей — зеленовато-желтый или серовато-зеленый, листьев — серовато-зеленый, темно-зеленый, лепестков — ярко-желтый, плодов — зеленовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Сырье должно содержать сумму флавопоидов в пересчете на рутин не менее 1,5 %, влажность — не более 13 %, золы общей — не более 1 %, минеральной примеси — не более 1 %. Срок годности сырья 3 года.

При заготовке зверобоя обыкновенного возможны нежелательные примеси других видов зверобоя и сходных со зверобоем растений. Ряд внешних признаков дает возможность различить эти растения. Так, зверобой четырехгранный отличается от зверобоя обыкновенного полым четырехгранным стеблем и бол ее тупыми и широкими чашелистиками. Просвечивающиеся вместилища встречаются значительно реже или совсем отсутствуют.

Зверобой жестковолосый (шершавый) отличается наличием опушения на стеблях, листьях и цветоносах. Зверобой изящный отличается ланцетовидными чашелистиками, которые по краям не голые, а с железными волосками.

Химический состав зверобоя продырявленного

Из травы зверобоя продырявленного выделены флавоноиды: гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Трава богата флоуресцирующими красящими веществами: гиперицинолом, псевдогиперицином и др. В ней найдены также дубильные вещества, каротин, эфирное масло, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, следы алкалоидов и фитонциды.

Фармакологические свойства зверобоя продырявленного

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных потоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточника. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку в результате уменьшения спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Флавоноиды также купируют спазмы толстой итонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин P. Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышает диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.

Дубильные вещества растения оказывают лёгкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков. Горькое вещество в водных экстрактах из травы зверобоя возбуждает желудочную секрецию.

Трава зверобоя содержит гиперицин — соединение, химически близкое гематопорфирину. Гиперицин при приёме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма. Кроме того, гиперицин является фотодинамическим веществом, повышающим поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, однако он не растворяется в воде, поэтому гиперицин не определяется в настоях и отварах, но имеется в спиртовых извлечениях и в соке растения.

Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя продырявленного. Они действуют на золотистый стафилококк и другие бактерии. Эти данные послужили основанием для дальнейшего детального изучения свойств зверобоя с целью получения новых антимикробных препаратов, в частности новоиманина.

Новоиманин был получен путем экстракции травы зверобоя ацетоном с последующим удалением из экстракта хлорофилла и других пигментов активированным древесным углём. При дальнейшем изучении новоиманина, представляющего собой сложную смесь веществ, было установлено, что основным активным компонентом этого препарата является индивидуальное вещество, названное гиперфорином. Именно гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Гиперфорин, как и новоиманин, действует на грамположительную микрофлору в низких концентрациях. Однако бактериостатический эффект гиперфорина в ряде случаев значительно выше, чем у новоиманина. Гиперфорин, как и новоиманин, почти не действует на грамотрицательные микроорганизмы, грибы и актиномицеты. Бактерицидная активность гиперфорина и новоиманина значительно ниже бактериостатической. Гиперфорин менее токсичен, чем новоиманин. Несмотря на это, гиперфорин не имеет самостоятельного практического значения ввиду химической нестойкости и нестабильности антимикробной активности. В связи с этим в практическую медицину внедрены фитопрепарат новоиманин и галеновые лекарственные формы зверобоя.

Применение в медицине зверобоя продырявленного

Галеновые лекарственные формы травы зверобоя широко применяют при заболеваниях ротоглотки, желуодчно-кишечного тракта, печени и почек. Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов. Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах. Для полосканий пользуются также настойкой зверобоя, продаваемой в аптеках. Предварительно 30–40 капель настойки растворяют в 1/2 стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для их укрепления.

Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т.е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперицина). Сгущенный экстракт зверобоя в ряде случаев применяют для лечения витилиго с целью устранения депигментированных (белых) пятен на коже.

Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме. В качестве вспомогательного средства препараты зверобоя назначают при мочекаменной болезни.

Препараты зверобоя применяют внутрь при хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом пиелонефрите. Наружно используется при катаральной ангине, стоматитах, ранах, трофических язвах, ожогах, гингивитах, парадонтозе, простом вагините, обыкновенных угрях, а также хроническом гнойном среднем отите.

Комплексный препарат пефлавит из травы зверобоя продырявленного обладает Р-витаминной активностью. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, различных язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в нем гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Широко используется растение и в традиционной медицине в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморрое, желтухе, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваниях, а также болезней печени, почек, дыхательных путей. Зверобой продырявленный назначают и как наружное средство при лечении ран, пролежней, аллергии, сыпи.

На сегодняшний день выяснено, что масло зверобоя продырявленного помогает при депрессивных состояниях.

Настой зверобоя является эффективным сахароснижающим средством.

Применяют препараты зверобоя в виде отваров травы, настойки, настоя и масла.

Лекарственные формы и способ применения зверобоя продырявленного

Отвар зверобоя (Decoctum herbae Hyperici). Измельченное сырье 10 г (1,5 столовых ложки) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут (в эмалированной посуде), охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Препарат используют также для примочек, обмываний и т.д. Отвар хранится в прохладном месте не более 2-х суток. Чай из зверобоя способствует стимулированию функции желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

Настой зверобоя продырявленного. Столовую ложку измельченной травы (сухой) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине), стоматитах, парадонтозе, гингивитах.

Настойка зверобоя (Tinctura Huperici), Готовят в соотношении 1 : 5 на 40 % спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике.

Настойка также выпускаемая медицинской промышленностью, назначается по 30–40 капель на 1/2 стакана воды для полосканий рта и горла, а также для закапывания в ухо по 6–8 капель 3 раза в день (при хроническом, гнойном среднем отите).

Настой зверобоя продырявленного. Две столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и после остывания процеживают. Полученный настой разбавляют в 1 литре кипяченой воды и используют в теплом виде для спринцеваний 1–2 раза в день (при простом, остром вагините).

Масло зверобоя продырявленного. Для получения масла надо в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре настоять 2–3 столовых ложки цветков в 22-х граммах льняного или подсолнечного масла.

Новоиманин (Novoimaninum) — полифенольный копмполексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-жёлтого цвета масса с запахом мёда. Выпускается в виде 1 % раствора на 95 % этиловом спирте. Для наружного применения, ингаляций, а также в оториноларингологии используется 0,1 % раствор препарата, который получают разведением 1 % спиртового раствора 0,25 % раствором анестезина или 10 % раствором глюкозы, или изотоническим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой.

Хранят по списку Б в защищенном от света месте при температуре не выше 10 °C. Растворы, полученные путём разведения 1 % спиртового раствора новоиманина, пригодны к применению в течение суток.

Противопоказания к применению зверобоя продырявленного

Применение 0,1 % раствора новоиманина противопоказано при бурно развивающихся грануляциях из-за высушивания и сморщивания их, что может сопровождаться небольшими кровотечениями.

Применение зверобоя продырявленного в питании

Зверобой используется для заваривания чая. Его используют в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве, для приготовления напитков, а также он входит в состав русского бальзама.

Другие сведения о зверобое

Около 300–400 видов зверобоя широко распространены в умеренных широтах и субтропиках. Они поднимаются и высоко в горы.

Интересен тот факт, что в Австралии и Южной Америке с растением вынуждены бороться как со злостным сорняком.

Зверобой продырявленный в истории и мифологии

Лекарственные свойства зверобоя известны давно. В народе его называли «средство от 99 болезней».

Долгое время трава зверобоя продырявленного считалась надёжным средством от колдунов и ведьм.

Рекомендации по выращиванию зверобоя продырявленного

Несмотря на то, что ареал произрастания зверобоя продырявленного довольно широк, природные запасы из-за неразумного подхода к заготовкам резко уменьшились. Поэтому рекомендуется выращивать его на приусадебных участках. Для этих целей можно собрать семена дикорастущих растений. Высевать семена под зиму (октябрь месяц) или ранней весной.

Сначала перекапывают почву, затем 2 раза мотыжат и заравнивают граблями. Под перекопку необходимо внести 3–4 кг/м2 перепревшего навоза и торфокомпоста или 2–3 кг/м2 азота, фосфора, калия. При отсутствии органических удобрений количество минеральных удваивают.

При весеннем посеве семена стратифицируют: смешивают с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при температуре +5 градусов С в течение 1–2 месяцев. Лучших результатов достигают при подзимнем посеве, что позволяет получить более ранние всходы. Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. Норма высева 0,3–0,4 г/м2 при междурядий 45 см. Однако, при таком способе посева не всегда можно получить всходы, особенно при жаркой и засушливой весне. Поэтому лучше выращивать рассаду зверобоя в теплых или холодных парниках, грядах. Лучшие результаты получаются при горшечной рассаде. Растения хорошо переносят пересадку и намного раньше можно получить урожай.

В первом месяце всходы нуждаются в тщательном уходе, т. к. они нежные и развиваются очень медленно. Через 1,5–2 месяца после появления всходы подкармливают нитроаммофоской из расчета 2 г/м2. В течение вегетации необходимо провести 3–4 ручные прополки.

Уже к концу первого года некоторые экземпляры цветут, но обильное цветение отмечается лишь на 2–3 году жизни. С 1 м2 посевов зверобоя можно собрать 30–40 г семян. В фазе начала цветения верхние части побегов, длиной 25–30 см, срезают на сырье и сушат.

При хорошем развитии растений через месяц они вновь отрастают и начинают цвести, что позволяет убирать зверобой на сырье дважды за сезон. На втором году можно собрать более 200 г/м2 сухого сырья. С возрастом, развитием и ростом растений увеличивается и урожайность.

Зверобой продырявленный — видеообзор




Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»