Главное меню сайта

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.

Другие названия: Желтокислица ключевая, Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

Содержание

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8–15 см.

Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10–15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

Заготовка кислицы обыкновенной

Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Химический состав кислицы обыкновенной

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

Настой кислицы обыкновенной. 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из кислицы обыкновенной

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

Соленая кислица обыкновенная

Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, чёрный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной

Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Кислица обыкновенная — видеообзор

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву К
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»