Свекла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Другие названия: Ботва, Ботвинья, Бурак, Буряк, Бут, Свекла красная, Свекла огородная, Свекла столовая, Свекловица, Свекловичник, Цвекла.




Содержание

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания свёклы обыкновенной

Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.

На сегодняшний день Россия, Беларусь и Украина являются одним из мировых центров свеклосеяния. В первую очередь это касается сортов с повышенным содержанием сахара.

Заготовка свёклы обыкновенной

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Время уборки свёклы зависит от сорта и региона её возделывания. Более поздние сорта (среднеспелые), убираемые в августе — сентябре, довольно долго хорошо хранятся. А позднеспелые сорта могут храниться всю зиму до самой весны.

Химический состав свёклы обыкновенной

Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.

Фармакологические свойства свёклы обыкновенной

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B12, активно участвующего в кроветворении.

Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Лекарственные формы, способ применения свёклы обыкновенной

Варёная свёкла. Съедать по 100–150 г натощак при запорах.

Сок свёклы. При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.

Сок свёклы с мёдом. Смесь сока свёклы с мёдом в равных частях употребляют по 1 ст. л. 4–5 раз в день при гипертонии. При лечении насморка хорошие результаты даёт смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. мёда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4–5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок варёной свёклы без мёда.

Сок из свёклы и редьки. Из свёклы и редьки выжимают сок (из тёртого жмыха) и в равных частях сливают в бутылку из тёмного стекла, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Приготовленную смесь рекомендуется пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к применению свёклы обыкновенной

Особых противопоказаний к применению свёклы нет. Однако следует учитывать, что она содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно повлиять на организм при чрезмерном её употреблении.

Применение свёклы в питании

Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Салат из свёклы и солёных огурцов

Варёную свёклу (1 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками солёным огурцом (1 шт.), добавить чеснок (1 дольку), зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом (2 ст. л.).

Свекольник

Свёклу (500 г) очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Варёную свёклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками варёный картофель (3 шт.) и огурец (1 шт.), рубленые яйца, измельчённый зелёный лук (40 г), тёртый хрен (30 г), соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной (3 ст. л.) и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья (40 г) слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом (0,5 л). Добавить тёртый хрен (1 ст. л.), мелко нарезанный зелёный лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец (1 шт.), мелко нарубленную печёную свёклу (1 шт.) и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

Икра из свёклы

Свёклу (4 шт.) моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль, лимонную цедру и лимонный сок из половинки лимона (или разведённую лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5–10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

Другие сведения о свёкле

Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.

В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.

Свёкла в истории и мифологии

Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.

На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые в повседневной нашей кухне.

Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

В начале XIX века из корнеплодов свёклы научились выделять сахарозу и в Европе началось производство пищевого свекловичного сахара. На первых порах он был дороже, чем тростниковый. Однако дефицит тростникового сахара, который образовался из-за блокады Англией наполеоновской Франции, вынудил европейцев варить сахар из свёклы. Наряду с листовой, столовой и кормовой свёклой, появилась и сахарная, отличающаяся высоким содержанием сахарозы в корнеплодах.

В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.

Свёкла во снах


Свёкла в соннике Лабиринта Мандрагоры


Главная | Сонник | Имена | Травы | Народный календарь | Гороскопы
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»