Хеллоуин. День всех святых
Основную идею празднования Хеллоуин (Halloween) унаследовал от традиции ирландских кельтов празновать наступление зимы. В Средневековье праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение - Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов — сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.
Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая — возрождение жизни из смерти.
Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется — «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.
К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В этот день поминают всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся безвестными.
День всех святых плавно переходит в день всех усопших, отмечаемый второго ноября. В этот день католики с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией, приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи. Тогда же в домах сооружают семейные алтари с фотографиями почивших, украшают их цветами, раскладывают мелкие безделушки, когда-то любимые покойником, ставят свечи.
В наше время Хеллоуин — повод вспомнить маскарад и покуражиться. Взрослые надевают костюмы и веселятся, дети ходят по домам, распевая песенки и получая сладости.
Главным атрибутом праздника является тыква. Без «фонарика» в виде забавной или устрашающей рожицы представить себе Хеллоуин невозможно.
1. Тыква помещается на на столе, длинным ножом срезается крышку тыквы там, где находится плодоножка. Чтобы срезанный «скальп» потом не провалился внутрь головы, нож нужно держать строго под углом. Отверстие должно быть таким, чтобы в него можно было просунуть руку.
2. С помощью ложки, ножа или просто руками необходимо очистить тыкву от семян и волокон.
3. Контуры глаз, носа, бровей можно обозначить фломастером.
4. Маленьким острым ножом вырезаются на тыкве глаза, нос и рот.
5. Внутрь размещается небольшая зажженная свеча. Тыква накрывается отрезанной «крышкой». Фонарик готов.
Тыква будет хорошо смотреться не только в качестве декорации, но и на праздничном столе.
Тыква, фаршированная свининой и овощами.
Потребуется:
300 гр. Свинины,
1 большая тыква,
1 морковь,
1 красный болгарский перец,
1 ананас.
Способ приготовления:
1. С тыквы срезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить свинину, порезанную кусочками.
2. Спассеровать морковь. Сложить все в кастрюлю.
3. Добавить красный болгарский перец, порезанный соломкой, и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку).
4. Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности.
5. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать около двух часов. На стол подавать прямо в тыкве.
Оладьи из тыквы
Потребуется:
200 гр. тыквы,
250 гр. крупы,
25 гр. сливочного масла,
50 гр. молока,
10 гр. сахара,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Плоды очищают от кожицы, удаляют семена, натирают на терке или пропускают через мясорубку, полученную массу заливают молоком и тушат.
2. Затем массу остужают, добавляют муку.
3. Яичные желтки, взбитые отдельно белки, соль и сахар жарят на горячей сковороде с добавлением жира. На один килограмм тыквы берут по стакану муки и молока, ст. ложку сахара, 2 яйца и соль по вкусу.
Информация подготовлена по материалам интернет-изданий
Источник: http://www.mag.org.ua/