Другие названия: Дубровка пахучая, Желтохвост, Зубровка ароматная, Зубровка пахучая, Лядник, Пахучий колосок, Плескуха, Плоскуша, Священная трава, Туровка, Чапол, Чаполоть, Чаполоч пахучая, Чапула, Чудотворка.
Зубровка душистая — многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Злаковые) — Poaceae (Graminea).
Корневище ползучее, горизонтальное, длинное (до 1,5 м), разветвлённое, узловатое, с пучками вертикальных тонких корней в узлах.
Стебли прямостоячие, восходящие, высотой 30–120 см, голые, гладкие, с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами.
Прикорневые листья ланцетные, заострённые, длиной до 60 см, шириной до 3 см. Стеблевые — линейно-ланцетные, короткие (до 3 см). Сверху листья серо-зелёные, снизу — зелёные.
Цветки собраны по три в колосках, колоски, в свою очередь, образуют удлинённо-яйцевидные рыхлые метёлки с горизонтально отклоненными веточками. Цветёт зубровка душистая в мае. Колосковые чешуи золотисто-жёлтые.
Плод — зерновка, созревающая в июне. После полного созревания стебли отмирают.
Всё растение имеет приятный аромат. Размножается зубровка душистая вегетативно и семенами.
На территории Украины, Белоруссии и России зубровка душистая встречается только в лесных регионах — на лугах, в лесонасаждениях, по обочинам дорог, на лесных полянах и опушках. Может образовывать небольшие заросли.
Заготавливают надземную часть (траву) растения. Проводят заготовку после цветения (май — июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Метёлки выбрасывают.
Связанную в небольшие пучки или расстеленную слоем в 2–3 см траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырье составляет 50 %.
Запасы сырья невелики, поэтому заготовка осуществляется по специальным разрешениям.
По стандартам сырьё состоит из облиственных стеблей. Стебли различной длины, листья 60 см длиной, 2–3 см шириной. Цвет травы серовато-зелёный, запах свежего сена (кумариновый), вкус слегка вяжущий. Влажность не выше 13 %.
Количество допустимых примесей в сырье травы зубровки душистой
Вид примесей | Максимальное количество, % |
---|---|
Растения с неотделёнными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метёлками | 5 |
Измельчённые и обломанные листья (меньше 5 см в длину) | 3 |
Органические примеси | 2 |
Минеральные примеси | 0,5 |
Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах и подтоварниках.
Срок хранения до 2 лет.
В траве зубровки душистой содержится до 0,2 % кумарина (в том числе производное кумарина — умбеллиферон), придающего растению приятный аромат, органические кислоты, витамин C, алкалоиды, микроэлементы.
В официальной медицине зубровку душистую не используют, однако в народе ею пользуются довольно широко.
Водный настой и спиртовую настойку зубровки душистой используют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине применяют зубровку душистую и при заболеваниях желудка, а также как антисептическое и противотуберкулёзное средство. Известно её применение, как противовирусного средства.
Настойку зубровки рекомендуют употреблять в небольших дозах для профилактики расстройств нервной системы и сердечнососудистых заболеваний.
Наружно зубровку используют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства при лечении ран и язв. Препараты из зубровки восстанавливают пигментацию кожи.
Настой зубровки душистой. 10 г травы заваривают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства.
Отвар зубровки душистой. 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 10 минут. После этого отвару дают настояться и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита.
Настойка травы зубровки душистой. Существует множество различных рецептов, мы приводим лишь один из них в качестве примера. Траву зубровки залить водкой в соотношении 1 : 5 и настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за полчаса до еды в течение 15–20 дней. Настойку рекомендуют при заболеваниях желудка, а также в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Кроме того, приём настойки улучшает состояние больных туберкулёзом.
Зубровка может в индивидуальном порядке вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также противопоказано её употребление детям, беременным, кормящим матерям, а также людям, страдающим бессонницей и неврозами.
При частом употреблении продуктов или препаратов возможна передозировка. В этом случае у человека могут развиться головные боли.
Зубровку душистую, благодаря её приятному аромату, широко используют в ликероводочной и пищевой промышленности. Всем известна знаменитая настойка на этой траве, которая имеет одноимённое название — «Зубровка».
Из травы также делают эссенцию, которую в дальнейшем используют в кондитерской промышленности.
В некоторых регионах России и Белоруссии зубровку используют для приготовления маринада для сельди.
На Украине кроме зубровки душистой растёт ещё два вида — зубровка южная и зубровка степная. Первая — редкий вид, растущий в западных регионах. Зубровка степная широко распространена на всей территории Украины. Все три вида могут применяться в лечебных целях.
Эфирное масло зубровки широко используют в парфюмерии и косметической промышленности.
Иногда траву зубровки высаживают на склонах для их укрепления за счёт хорошо развитой корневой системы травы.
У славян в магической традиции зубровку душистую, которую называли священной травой, использовали для призыва добрых духов. С этой целью перед проведением различных ритуалов или же перед произнесением заклинания сжигали траву зубровки.