Пшеница обыкновенная

Triticum vulgare L.

Другие названия: Пшеница летняя, Пшеница мягкая.




Содержание

Ботаническое описание пшеницы обыкновенной

Пшеница обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корни пшеницы могут уходить на глубину до 1 м.

Стебель высотой 45–200 см высотой, полый, голый.

Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками.

Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1–1,5 см длиной, 0,3–0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округлотреугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

Урожайность лучших сортов пшеницы достигает 100 т/га.

Распространение и среда обитания пшеницы обыкновенной

Посевы пшеницы сегодня покрывают около одной восьмидесятой части всей суши нашей планеты или пятую часть всей обрабатываемой земли, что составляет более 220 млн. гектаров. Ежегодно в мире собирают более 500 млн. тонн пшеницы. Основную её часть выращивают на территории Евразии.

На территории России мягкая пшеница, которая по сравнению с твёрдой не такая теплолюбивая, продвинулась далеко на север. Границы её распространения доходят до Мурманской области. В Европе самая северная точка выращивания пшеницы — Швеция.

Выращивают пшеницу и в горных районах на высоте до 4 тысяч метров.

Заготовка пшеницы обыкновенной

Все составляющие пшеницы, включая и её проростки, заготавливаются и используются в лечебных целях.

В зависимости от сортов и мест произрастания, сроки уборки (заготовки) пшеницы могут разниться. Однако считается, что «классические» сорта созревают и готовы к уборке в июне. Момент уборки выбирают исходя из состояния сырья. Дожидаются полной зрелости зерна, а влажность должна находиться в пределах 14–17 %.

Химический состав пшеницы обыкновенной

Зерна пшеницы содержат белки (10–15 %); углеводы (48–65 %), представленные в основном крахмалом; сахара (2–7 %); клетчатку (2,08–3,01 %); небольшое количество жиров и липидов (до 2 %), сосредоточенных преимущественно в зародыше и алейроновом слое, влияющих отрицательно на сохранность зерна; клейковину — нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой; незаменимые кислоты (гистидин, лейцин, лизин), аминокислоты, не относящиеся к незаменимым (аланин, цистеин, пролин), витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Фармакологические свойства пшеницы обыкновенной

Препараты пшеницы оказывают общеукрепляющее воздействие, используются в качестве поливитаминного средства.

Гистидин используется дополнительно для лечения аллергий, анемии, артрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Главным образом он необходим в период роста организма либо после травм.

Лейцин необходим для роста и залечивания костей и мышц. Обнаружено, что лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.

Лизин укрепляет иммунную систему, содействует росту костей.

Аланин укрепляет иммунную систему, понижает риск образования камней в почках, способствует лечению гипогликемии.

Цистеин ослабляет вредное воздействие курения и алкоголя.

Пролин улучшает структуру кожи, важен для суставов и сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.

Применение пшеницы обыкновенной в медицине

Препараты пшеницы используют при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также для повышения иммунитета, т.к. попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла.

Полезна пшеница при болезнях простаты, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника, снимает боли в животе.

Злаками можно очищать организм, для этого желательно употреблять крупы без молока, масла, соли и сахара.

Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар из мякиша хлеба применяется при поносах.

Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50–100 г 2–3 раза в день до еды.

Отдельно нужно сказать о пользе препаратов из пшеничных отрубей. Их отвар с мёдом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм при склонности к запорам.

Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Также пшеничные отруби являются источником балластных веществ и при добавлении в ванну облегчают состояние пациентов с кожными заболеваниями, сопровождающимися зудом и мокнутием.

Пшеничные отруби снижают излишнее содержание в крови женского гормона эстрогена, которое может стать причиной возникновения опухолей молочных желез, а также значительно уменьшают содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки. Употребление пшеничных отрубей в количестве 23–35 г в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных наследственным полипозом толстой кишки, при удалённой толстой кишке.

Также, наряду с отрубями, крайне полезны для организма проростки пшеницы. Они, как и отруби, не калорийны, но при этом прекрасно наполняют желудок, надолго снимают чувство голода, порой даже до 6 часов.

Содержание в ростках витаминов С и В возрастает более, чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина В2 — в 13,5 раз. По содержанию белков и других питательных веществ 7 кг ростков пшеницы равны 160 кг овощей. По мнению специалистов, ростки пшеницы содержат много полезных компонентов, обладающих восстановительными и защитными свойствами. Блюда из проростков пшеницы поднимают тонус организма, наливают бодростью, препятствуют развитию преждевременного старения. С помощью проростков можно укрепить истощённые волосы, очистить и разгладить кожу.

Из проростков пшеницы можно приготовить сок. Для этой цели лучше пользоваться специальной соковыжималкой для мягких овощей, зелени и ростков пшеницы. При отсутствии соковыжималки, можно использовать мясорубку и просто отжать полученную массу через марлю. Ростки с одного подноса (25&timer;35 см) могут дать 200–300 мл сока в зависимости от длины ростков. А поскольку сок быстро портится, его необходимо использовать в течение 12 ч. Сок из ростков пшеницы содержит витамины С и Е, каротин, аксиоксиданты, его употребление предупреждает появление свободных радикалов. При приёме сока внутрь очищаются кровь, ткани органов, пищеварительный тракт. Сок стимулирует выработку ферментов, обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов в крови, снижает давление.

Лучше всего выпивать немного сока каждый день утром на пустой желудок. Обычно хватает 60–120 мл сока каждый день (или через день). Пить сок надо медленно, можно смешивать его с натуральными фруктовыми и овощными соками, что позволит предотвратить тошноту и раздражение желудка, вызываемое слишком сильным действием сока.

Если сок принимается в качестве лекарства от конкретной болезни, лучше пить его небольшими порциями (30–60 мл) 3–4 раза в день. При желании можно сделать перерыв на 1 день, кратковременный отдых даст организму возможность лучше усвоить сок.

Добываемая из зёрен пшеницы крахмальная мука используется как вспомогательное средство при изготовлении различных лекарственных препаратов (порошков, паст, таблеток).

Лекарственные формы и способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Противопоказания к применению пшеницы обыкновенной

Приём отрубей может вызвать метеоризм. В этом случае следует уменьшить количество съедаемых отрубей, постепенно доводя их потребление до 2 ст.л. Превышение этого количества отрубей (особенно в течение длительного времени), не рекомендуется, т.к. вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины.

Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем чёрствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение пшеницы обыкновенной в питании

Из пшеницы получают муку, крупу, спирт и крахмал.

Другие сведения о пшенице

Из культурных видов широко распространены только два — мягкая и твёрдая пшеницы, среди них наиболее часто возделывают мягкую пшеницу — озимую и яровую. Также к распространённым видам относят ещё один — полбу, который считается наиболее древним из перечисленных.

Сегодня пшеница — самая распространённая в мире культура. Существует более 4 тысяч различных сортов только мягкой пшеницы.

Твёрдая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами.

Происхождение твёрдой пшеницы, как вида не известно. Наиболее ценны кустистые с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производство газетной бумаги и картона.

Пшеница в истории и мифологии

По утверждению учёных, пшеница — самая древняя хлебная культура на Земле, но сейчас в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей ещё до возникновения земледелия, во времена неолита (40–50 тыс. лет назад). Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века.

Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии.

Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

В России долгое время самым распространённым видом пшеницы была полба. Она очень нетребовательна, хотя не балует высокими урожаями. Из целых зёрен варили кашу, которую так и называли. Именно её, наряду с тремя щелчками по лбу, требовал в качестве годовой оплаты у попа работник из сказки А.С. Пушкина. Сейчас этот вид пшеницы на больших площадях культивируется только там, где ценна его засухоустойчивость (Индия, Иран, Йемен, Турция, Эфиопия).

В древности этот злак традиционно считался даром человечеству богини Деметры. Это священное растение Великого дня (полнолуния после весеннего равноденствия). Молодые ростки пророщенной пшеницы символизировали возрождение природы, воскрешение ежегодно умиравших и возрождавшихся богов, особенно Иакха и Коры, детей Деметры, а также финикийского Адониса.

Согласно Скотту Каннингему пшеница имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
БожестваЦерера, Деметра, Иштар
Сфера действияплодородие, плодовитость, деньги

В магической практике пшеницу, символ плодородия, носили при себе или ели для повышения плодовитости и зачатия ребёнка.

В старину снопы пшеницы держали в доме, чтобы привлечь в него деньги. Для этой же цели носили с собой зёрна пшеницы в мешочках.

Пшеница во снах


Пшеница в соннике Лабиринта Мандрагоры

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»