Другие названия: Бручка, Брюква, Бухва, Бушма, Галанка, Грухва, Желтуха, Землянуха, Калега, Калива, Каливка, Калига, Калика, Капуста брюква, Капуста масличная, Немка, Шведская репа.
Рапс (брюква) — двухлетнее травянистое, овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae Burnett (Cruciferae Luss.).
Стебель рапса прямой, высокий, покрытый листвой.
Листья, расположенные снизу, лировидно-перистонадрезанные, почти голые или слега опушенные. Средние пристеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые. Верхние листья цельные, сидячие.
Соцветие рапса представляет собой кисть. Лепестки золотисто-жёлтые. Отгибы лепестков обратнояйцевидные и постепенно переходят в короткий ноготок, который по длине короче отгиба и чашечки.
Плод — длинный многосемянный стручок. В длину достигает 5–10 см. Поверхность либо гладкая, либо покрыта небольшими бугорками. Располагается стручок на цветоножке 1–3 см длиной. Семена рапса шаровидные, тёмно-коричневые, до 1,8 мм в диаметре. Масса 1000 семян составляет 2,5–3,8 г.
Корнеплоды по форме, в зависимости от сорта, бывают округлые, овальные, цилиндрические или округло-плоские. Цвет мякоти — от белого до различных оттенков жёлтого.
В настоящее время брюкву выращивают только в культуре в большинстве стран мира.
Самые большие урожаи рапса собирают при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.
С лечебной целью заготавливают корнеплоды рапса (брюквы).
Огромным достоинством рапса является то, что содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и зимнем хранении.
Рапс — холодостойкая культура, вызревающая при температуре 15–18 °C. Всходы выдерживают заморозки до −4 °C.
Уборку рапса проводят обычно в конце сентября. Некоторые сорта собирают по мере созревания корнеплодов в течение лета. Огородники рекомендуют собирать урожай в солнечную погоду до наступления заморозков.
Плоды из почвы либо выкапывают, либо выдёргивают руками. После этого удаляют землю и путём скручивания отделяют ботву. Рекомендуется также отрезать около 1 см осевого корня. Собранную брюкву хранят в подвалах или погребах при температуре 0–2 °C.
В корнеплодах рапса содержатся аскорбиновая кислота (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины B1, B2, P (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера). По содержанию аскорбиновой кислоты и минеральных веществ брюква превосходит даже репу.
Помимо перечисленного в брюкве содержатся углеводы (7,3 %), азотистые вещества (1,1 %), горчичное масло (0,16 %), сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, никотиновая кислота.
Своеобразный вкус и цвет брюкве придаёт эфирное масло.
Брюква, а также препараты из неё, оказывает на организм мочегонное и слабительное воздействия, а также разжижает мокроту. Сок рапса оказывает ранозаживляющее действие.
В лечебном питании брюкву применяют в качестве слабительного при хронических запорах, гастрите, энтерите и колите.
Брюква широко используется в диетическом питании при ожирении и атеросклерозе.
При различных простудных заболеваниях брюкву используют в качестве отхаркивающего средства.
В северных районах брюква является ценным источником витаминов.
Благодаря тому, что брюква содержит большое количество кальция, её широко применяют при размягчении костной ткани.
Ещё в старину сок рапса применяли как эффективное средство для заживления ран.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Брюква является прекрасным диетическим продуктом. В пищу её корнеплоды употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушёные, варёные, печёные, жареные, в супах).
В Удмуртии распространено блюдо сяртчынянь в виде пирогов с брюквой.
Некоторые хозяйки используют сушёную ботву брюквы во время приготовления супов и различных соусов.
Корнеплоды брюквы (2 шт.) варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу (100 г), кладут картофель (2–3 шт.), заправляют сливочным маслом (1 ст.л.). Когда брюква станет мягкой, вливают молоко (3 стакана), солят по вкусу, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.
Корнеплоды (200 г) отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зелёным горошком (1–2 ст.л.), цветной капустой (50 г), солёными огурцами (1 шт.), нарезанной зеленью укропа и петрушки, луком (1 шт.). Солят и заправляют сметаной (1 ст.л.), сахаром и уксусом.
Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде. Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.
При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.
Брюква широко используется в народном хозяйстве как кормовая культура. Существует множество различных сортов, которые чаще всего различают по цвету корня. В качестве столовых используют сорта с жёлтыми корнеплодами, а в качестве кормовых — с белыми, которые более грубые.
Цветущие семенники брюквы не обходят стороной пчеловоды.
Брюкву люди выращивают уже на протяжении тысячелетий. Её вывели в Средиземноморье при спонтанном скрещивании листовой капусты и репы, откуда она была завезена в Россию в XVI веке и выращивается до сих пор как овощное растение.
Существует и другая теория, согласно которой первоначальным ареалом обитания брюквы была Сибирь. Оттуда она попала в Скандинавию, где и стала любимицей в Швеции, Германии и Финляндии.
В давние времена брюкву использовали для лечения детей, болеющих корью.
Известно, что брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. А в швейцарском городе Рихтерсвиль уже более 100 лет каждую вторую субботу ноября проводят праздник, посвящённый этому прекрасному растению.
Сон, в котором вы едите сырую или варёную брюкву, сулит весёлое времяпровождение.
Полное толкование сна «Рапс» в соннике Лабиринта Мандрагоры.