Другие названия: Башуна, Заманиха верховая, Занудник, Золотуха высокая, Киргун, Оплопанакс высокий, Оплошка, Шипник, Эхинопанакс высокий.
Заманиха высокая — кустарник высотой 1–1,5 м семейства Аралиевые (Araliaceae).
Корневище длинное, толстое, ползучее. У корневища множество мясистых шнуровидных светло-коричневых придаточных корней.
Стебли с игольчатыми ломкими колючками, не очень разветвлённые, полегающие и приподнимающиеся, укореняющиеся. Длина стеблевых колючек (шипов) 3–10 мм. Сами стебли покрыты светло-коричневой корой.
Листья очередные, пяти- или семилопастные, длинночерешковые, крупные (до 35 см), округлые, с сердцевидным основанием, снизу светлые, по краям с острыми зубцами (пильчатые). Сверху листья практически голые, внизу на жилках расположены колючки. Черешки листьев полые, покрыты шипами.
Цветки мелкие, невзрачные, с пятью зеленовато-желтоватыми лепестками, в простых зонтиках, собраны в продолговатую кисть. Тычинок пять, пестик с двумя столбиками и нижней завязью.
Плоды — ярко-красные или жёлто-красные, шаровидные, сочные, мясистые костянки с двумя сплюснутыми с боков жёлтыми косточками. Длина плода — 7–12 мм.
Цветёт заманиха высокая в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Растение занесено в Красную книгу. Размножается заманиха семенами и укоренением стеблей.
Произрастает заманиха в лесах (зачастую горных) Дальнего Востока, в Уссурийском крае и в южной части Приморского края.
Растёт в местах с высокой влажностью воздуха, в елово-пихтовых, пихтовых и берёзовых лесах, иногда на высокогорных каменистых осыпях.
Возможно выращивание заманихи высокой в культуре, но делают это редко из-за очень сложной агротехники.
Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями, а также укоренённые стебли растения. Собирают сырьё в период созревания плодов и опадания листьев — с августа по сентябрь. Иногда сбор продолжают до середины октября.
При сборе корневища с корнями выдёргивают из земли и рассекают топором на куски по 35 см в длину. Толстые корневища рассекают вдоль, подвяливают на свежем воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. Периодически сырьё переворачивают.
Запах собранных корней острый, своеобразный, вкус жгучий.
Хранят корни и приготовленную из них настойку при комнатной температуре в месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
В корнях и корневищах заманихи высокой содержатся эфирное масло (до 5 %) со своеобразным запахом, тритерпеновые гликозиды сердечного действия, карденолиды, незначительное количество алкалоидов, фенольные соединения и минеральные вещества.
В состав эфирного масла входят спирты, альдегиды (до 10 %), фенолы (3 %), свободные кислоты (4 %) и углеводороды (4 %). Больше всего эфирного масла содержится в корнях и корневищах растения (1,8 %).
Биологически активный комплекс растения выделен в отдельную группу сапонинов — эхиноксозидов.
Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Настойка заманихи повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.
Экспериментально изучали в основном настойку, приготовленную из корней растения на 40 % спирте в соотношении 1 : 5. По некоторым фармакологическим тестам были исследованы также компоненты настойки заманихи (эфирное масло и гликозиды).
При изучении нейротропных эффектов настойки заманихи на различных видах лабораторных животных было установлено общевозбуждающее действие препарата, проявляющееся в повышении уровня поведенческих реакций, двигательной активности и рефлекторной возбудимости. Заманиха также оказывала заметное пробуждающее действие на фоне введения снотворных доз барбитуратов.
При сравнительном изучении пробуждающего действия настоек заманихи, женьшеня и левзеи сафлоровидной в одинаковых дозах отмечено, что настойка заманихи сокращает продолжительность сна животных при предварительном применении барбитал-натрия на 35 %, настойка женьшеня — на 25 % и настойка левзеи — на 41 %. В эксперименте при введении настойки заманихи под кожу в дозе 600 мг/кг диурез увеличивался в 1,5–2 раза по сравнению с его уровнем у контрольных животных.
Помимо настойки заманихи, были изучены также входящие в неё компоненты — гликозиды и эфирное масло. Установлено, что гликозиды заманихи также оказывали общевозбуждающее действие, продолжающееся более 2 ч. Эфирное масло заманихи вызывало резкое возбуждение у мышей как при подкожном, так и при ингаляционном применении. Проведённые фармакологические исследования позволяют предположить, что возбуждающее тонизирующее действие настойки заманихи обусловлено всем комплексом веществ растения.
Заманиха с давних пор известна в народной медицине как тонизирующее средство. Настойка заманихи действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает общий тонус и работоспособность организма. Она в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших дозах снижает его. Кроме того, она увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ритм сердца и повышает мочеотделение.
Спиртовую настойку корневищ с корнями применяют при общей слабости организма, пониженном кровяном давлении (гипотонии), сердечной недостаточности, физическом и нервном переутомлении, чувстве усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии и при некоторых нервных и психических заболеваниях — астениях, астенодепрессивных и астеноипохондричесих состояниях.
Эффективно применение заманихи при лёгкой и средней формах сахарного диабета.
Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при различных формах астении, при депрессивных состояниях и гипотонии. Клиническое изучение настойки заманихи было проведено на больных с постинфекционной и посттравматической астенией, реактивными астенодепрессивными состояниями, а также неврастеническим синдромом на фоне гипертонической болезни, с вяло протекающей шизофренией, с астеноипохондрическим синдромом, сексуальной неврастенией и сахарным диабетом.
Настойку заманихи назначали по 30–40 капель на приём 2–3 раза в день курсами по 3–4 недели. Применение препарата оказалось эффективным, особенно у больных, страдающих астеническими состояниями. У них уменьшались головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, исчезали утомляемость, раздражительность, улучшался сон, появлялось чувство бодрости, восстанавливалась работоспособность.
Кроме того, лечение настойкой заманихи способствовало повышению тонуса нервной системы, восстановлению нервных процессов. Однако в ряде случаев отмечались явления раздражительной слабости, в связи с чем некоторым больным вместе с настойкой заманихи назначался бром. Эффективность лечения при этом значительно повышалась.
Клиническими наблюдениями было установлено, что настойка заманихи оказывает тонизирующее влияние на кору головного мозга, способствует восстановлению нарушенных корреляций сосудодвигательного центра с периферией. У больных с астенодепрессивным состоянием настойка заманихи заметно сглаживала депрессивный компонент.
Лечение настойкой заманихи больных с вяло протекающей формой шизофрении с выраженным астенодепрессивным синдромом способствовало снятию астеноипохондрического синдрома: у них появлялась активность, наблюдался лучший контакт с окружающими. Больные меньше сосредотачивали внимание на своих переживаниях, и у них значительно уменьшались явления мутизма. У больных с травматической энцефалопатией тонизирующее действие настойки заманихи проявлялось в устранении утомляемости и в снижении раздражительности.
Наилучшие результаты отмечены у больных с постинфекционной астенией. У этой категории больных улучшение общего самочувствия и выздоровление наступали заметно быстрее, побочных явлений отмечено не было.
По данным клинического изучения настойка заманихи относится к лёгким стимуляторам ЦНС. Оптимальной дозой является 40–50 капель на приём 2 раз в день в течение 6–8 недель.
Исследование эффективности настойки заманихи при сахарном диабете показало, что комплексное лечение больных инсулином и настойкой заманихи было наиболее эффективным в тех случаях, когда в клинической картине наблюдались симптомы адинамии. У таких больных на фоне улучшения самочувствия отмечалась нормализации основных физиологических и биохимических показателей.
При лечении больных с начальной стадией сахарного диабета настойку заманихи назначали по 30–40 капель внутрь 2 раза в день. В тех случаях, когда глюкозурия не превышала 5–10 % сахарной ценности пищи, у больных наблюдалось понижение глюкозурии, и исчезала потребность в применении инсулина. У них улучшалось самочувствие, повышался общий тонус, уменьшалась утомляемость. В более тяжёлых случаях диабета настойка заманихи заметного действия на течение болезни не оказывала.
Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis) (1 : 5 на 70 % спирте) — прозрачная жидкость светло-коричневого цвета. Назначают в качестве тонизирующего средства по 30–40 капель с водой 2–3 раза в день до еды в течение 25–30 суток. Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранят в прохладном, сухом, защищённом от света месте.
Для приготовления в домашних условиях залить сырье 100 мл 70%-го спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процедить в посуду со стеклом тёмного цвета и хранить в прохладном месте.
Лекарственные препараты на основе заманихи высокой не вызывают побочных эффектов.
Родовое название Oplopanax произошло от греческого слова «haplon» — оружие и «panax» — название рода женьшеня. Латинское «elatus» означает высокий.
Заманихой же наши предки назвали растение потому, что оно привлекает, заманивает людей ярко-красными, заметными издалека, гроздьями ягод.