Гармала обыкновенная

Peganum harmala L.

Другие названия: Адраспан, Адырашман, Белобок, Бибик, Гармань, Горная рута, Дикая рута, Могильник, Пиган, Ребрик собачий, Собакарня, Собачье зелье, Сплотник, Стрелина, Черная рута, Юзерлик, Юзюрлюн.




Содержание

Ботаническое описание гармалы обыкновенной

Гармала обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae). Растение обладает сильным специфическим запахом.

Корневище многоглавое, твёрдое, переходящее в длинные корни (до 2 м).

Стебли прямостоячие, многочисленные (до 150 на одном растении), высотой 30–80 см, сильноветвистые, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, трёх- и пятираздельные, с острыми линейными мясистыми долями.

Цветки одиночные, крупные, жёлтого или белого цвета, расположены на концах ветвей на цветоножках. Могут быть как одиночные, так и расположенные по 2–3 шт. Околоцветник пятираздельный, имеет пять лепестков и пять линейных чашелистиков, остающихся при плоде. Доли чашечки линейные, заострённые, цельные или слегка надрезанные. Венчик длиной 1,5–2 см. Тычинок 15. Цветёт гармала обыкновенная в июне — июле.

Плод — трёхгнёздная, приплюснутая, с перегородками, многосемянная, шаровидная коробочка диаметром до 6–10 мм. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные, длиной 3–4 мм, с бугорчатой поверхностью. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания гармалы обыкновенной

Растение встречается в южной части Украины, повсеместно в Казахстане, на юге европейской части России, в Поволжье, на Кавказе. В небольшом количестве гармалу обыкновенную можно встретить в степной части Крыма.

В качестве среды обитания гармала выбирает сухие солонцеватые почвы, каменистые склоны, обочины дорог, сильно выбитые пастбища. В сельском хозяйстве растение считается сорным, вблизи селений часто образует редкие заросли.

Заготовка гармалы обыкновенной

Лекарственным сырьём являет трава и семена гармалы обыкновенной. В народной медицине также заготавливают и корни растения. В связи с небольшими запасами природных ресурсов заготовка сырья должна осуществляться по квотам.

В фармакологической промышленности предложено использование травы гармалы для получения алкалоида пеганина (вазицина).

Траву собирают в начале цветения. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесами, расстилая на ткани.

Верно заготовленное сырьё состоит из целых или частично измельчённых облиственных стеблей до 30 см длиной и до 0,6 см толщиной, большей частью с бутонами и цветками, реже с плодами. Запах специфический, неприятный. Влажность не более 14 %.

Количество допустимых примесей в сырье травы гармалы обыкновенной

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Стебли50 общей массы сырья
Другие части растения (кроме подземных)3
Органические примеси2
Минеральные примеси1
Общее содержание золы15

Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Срезают их серпами, ножами или траву скашивают косами и связывают в снопы. Сушат коробочки и траву под навесами с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают и на решётах отделяют семена.

Правильно заготовленное сырьё состоит из тёмно-бурых неравнотрёхгранных изогнутых семян длиной 3–3,5 мм.

Хранят сырьё гармалы обыкновенной 2 года.

Химический состав гармалы обыкновенной

В траве гармалы обыкновенной найдено около 2 % суммы алкалоидов с преобладанием пеганина и некоторого количества гармина. Имеется также вазиционин, дезоксипеганин, дезоксивазицианин.

В траве, собранной ранней весной, найдены следы алкалоида пегамина.

Семена гармалы содержат алкалоиды гармин и гарманин.

Количество алкалоидов в различных частях гармалы обыкновенной

Часть растенияКоличество, %
Корни1,70–3,30
Стебли0,23–3,57
Листья1,07–4,96
Цветки2,82
Коробочки плодов1,08
Семена2,38–4,59

В молодых корнях растения содержится вдвое больше алкалоидов, чем в старых. В надземной части по мере развития растения уменьшается и количество алкалоидов.

Семена гармалы содержат много (14–16 %) жирного масла.

Фармакологические свойства гармалы обыкновенной

Препараты гармалы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим, мочегонным, потогонным, инсектицидным, противоглистным свойствами. Также они возбуждают центральную нервную систему.

Применение гармалы обыкновенной в медицине

В официальной медицине препараты гармалы обыкновенной применяют при эпидемическом энцефалите, заболеваниях центральной нервной системы, паркинсонизме. Свойства пеганина используют для лечения гладкой мускулатуры кишечника и матки (как тонизирующее и мочегонное средство).

В народной медицине настои и отвары гармалы применяют при лечении малярии, простудных заболеваний, лихорадке и сифилисе.

Примочки и ванны из отвара травы используют при лечении ревматизма, чесотки и кожных заболеваниях.

Отвар травы пьют при неврастении, эпилепсии, а в виде полоскания употребляют при болезнях дёсен.

В Афганистане дымом растения окуривают больных параличом, из листьев делают припарки к опухолям, а отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное средство.

В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство. Используют её там как имеющую стимулирующее и абортивное свойство.

На Кавказе свежий сок применяют для лечения катаракты в начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать её. При болях в суставах и воспалении седалищного нерва, нужно смазывать этим соком больное место.

Лекарственные формы, способ применения гармалы обыкновенной

Настой травы гармалы обыкновенной. 1 столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2–3 раза в день при простудных заболеваниях и малярии.

Дезоксипеганина гидрохлорид. Получают из семян или корней (реже) гармалы обыкновенной. Применяют при поражениях периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты), а также при миастении.

Противопоказания к применению гармалы обыкновенной

Растение является ядовитым. Алкалоиды, входящие в его состав, возбуждают центральную нервную систему, также возможно и седативное действие.

Симптомы отравления гармалой обыкновенной

Возбуждение и утрата самоконтроля могут сопровождаться галлюцинациями и другими нарушениями психической деятельности. К соматическим симптомам отравления следует отнести повышение артериального давления, возбуждение, а затем угнетение дыхания вплоть до паралича дыхательного центра, судороги клонического типа.

Лечение отравления гармалой обыкновенной

Лечение является в основном симптоматическим. Для купирования психотического статуса применяется аминазин (0,5–2 мг/кг массы тела).

Другие сведения о гармале

В народе издавна настоями гармалы пользуются в ветеринарии. Ими лечат чесотку у скота.

Семена гармалы обыкновенной, содержащие достаточно много жирного масла, используют в мыловарении и при изготовлении лакокрасочной продукции.

Гармала в истории и мифологии

Научное название гармалы обыкновенной peganum происходит от греческого слова, означающего «рута». Связано это с тем, что ранее гармалу зачастую путали и отождествляли с рутой душистой. Во многих регионах Украины и России её по сей день называют горной или чёрной рутой. Вторая часть названия (harmala) является арабским название растения.

Благодаря алкалоиду гармололу из растения получают ярко-красную краску. В Турции когда-то ею красили фески (национальный головной убор), поэтому гармала получила название «турецкая краска».

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»