Горчица сарептская

Brassica juncea (L.) Czern.

Другие названия: Горчак, Горчица русская, Горчица сизая, Капуста сарептская.




Содержание

Ботаническое описание горчицы сарептской

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae (Brassicaceae).

Корень стержневой, сложный, может проникать вглубь до 2–3 м.

Стебель прямостоячий, голый, разветвлённый в верхней части, высотой до 60 см.

Листья черешковые, простые, очередные. Нижние — лировидные, перистораздельные с крупными вершинными долями, реже — почти цельные. Средние — ланцетовидные, выемчатые. Верхние — почти цельнокрайние, сизоватые. Стеблевые листья по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются.

Цветки мелкие, жёлтые, четырёхраздельные, собранные в удлинённые кисти на верхушках стеблей и ветвей. Цветёт горчица сарептская в мае.

Плоды — довольно тонкие линейные стручки цилиндрической формы, отклонённые от оси соцветия. На створках просматриваются переплетающиеся жилки, а на конце плода имеется носик. Семеня жёлтые или коричневатые, шаровидные. Плоды созревают в июне.

Горчица — хороший медонос. Урожай семян при промышленном возделывании составляет 5–10 ц/га. Масса 1000 семян — 2–4 грамма.

Распространение и среда обитания горчицы сарептской

Горчица сарептская широко культивируется в России в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Также она встречается на Кавказе, в Западной Сибири, в Черноземной зоне. На Украине в степной зоне её возделывают как важную масличную культуру.

В диком виде горчица встречается повсеместно на полях как сорное растение, по дорогам, близ жилья.

Заготовка горчицы сарептской

Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает жёлтый оттенок, а нижние листья опадают.

Траву косят специальными приспособлениями или переоборудованными комбайнами. При скашивании уборочными машинами траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают на токах, рассыпав их на брезенте или другой ткани тонким (2–3 см) слоем. Из семян путём выжимки получают эфирное горчичное масло.

Правильно заготовленное сырьё состоит из семян диаметром 1,2–1,8 мм. Цвет их красновато-коричневый с разными более светлыми оттенками. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тёплой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Вкус жгучий, характерный. Влажность сырье должна быть не выше 12 %.

Общая зольность сырья должна быть не более 5 %.

Количество допустимых примесей в сырье семян горчицы сарептской

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Семена других растений, измельчённые части, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм2
Повреждённые семена горчицы2
Минеральные и органические примеси2

Сырьё упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья в упакованном виде на поддонах.

Жирное масло горчицы получают при холодном прессовании. Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе и называют горчицей.

Химический состав горчицы сарептской

В семенах горчицы содержится 35–40 % жирного масла, в состав которого входят глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и бегоновой кислот. Кроме того, в них обнаружены белки (20–25 %), слизь (15 %), гликозид синигрин и фермент мирозин.

Гликозид синигрин при обработке тёплой водой под влиянием фермента мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.

Фармакологические свойства горчицы сарептской

Горчица сарептская оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, отвлекающим и обволакивающим действиями.

Применение горчицы сарептской в медицине

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из семян горчицы получают горчичное масло, в состав которого входит большое количество биологически активных веществ (группа витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, эфиры и др.). Его применяют как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Порошок горчицы применяют для общих и ножных ванн, как средство, активизирующее кровообращение, дыхание и облегчающее отделение мокроты.

Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью применяют раствор эфирногорчичного масла в спирте (горчичный спирт) и горчичники. Механизм этих средств основан на местнораздражающем, отвлекающем эффекте, а также на лечебном действии фактора повышения кровоснабжения обрабатываемых горчицей участков кожи, рефлекторно воздействующего на соответствующую патологию внутренних органов.

Кроме того, горчица рассасывает горячие опухоли, её прикладывают к больному месту с серой при эпидемическом паротите («свинке»).

Горчичный спирт (2 %) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, простудных заболеваниях.

Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, невритах, бронхопневмониях, воспалении лёгких, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих болезней. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной болью. В зависимости от заболевания, горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца.

Для достижения максимального эффекта при наружном применении горчицу смачивают тёплой водой, а не горячей или холодной, поскольку соединения горчицы нестойкие, и горячая вода с температурой выше 60 °C разрушает их, а в холодной воде не происходит разложение синигрина.

У детей применяют горчичные ванны для ног, горчичные обёртывания при воспалениях органов дыхания.

Истолчённую горчицу, разведённую в подслащенной мёдом воде, рекомендуют пить для устранения постоянного ощущения першения в горле.

Применяют горчичный порошок или семена при запорах. Используют горчицу и в косметических целях — порошок пополам с мёдом, замешанный на отваре цветков белой лилии, применяют наружно для выведения веснушек.

Лекарственные формы, способ применения горчицы сарептской

Горчичники в домашних условиях довольно просто приготовить самостоятельно. Порошок горчицы разводят тёплой водой до жидкой тестообразной массы и спустя 20–30 мин. наносят на бумагу тонким слоем, после чего бумагу с горчицей прикладывают на определённые участки кожи на 10–15 мин., накрыв больного одеялом.

Горчичные компрессы. 1 чайную ложку горчичного порошка разводят в 1 стакане тёплой воды. Применяют в детской практике, помимо горчичников, при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1–10 мин.

Горчичные ванны. 200 г горчичного порошка на ванну для взрослых и 20–150 г для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Противопоказания к применению горчицы сарептской

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулёзе лёгких.

При несоблюдении дозировки препаратов горчицы сарептской или злоупотреблении в питании возможно отравление. Действующим началом в этом случае послужит гликозид синигрин и эфирное масло.

Симптомы отравления горчицей

Боль в желудке, слюнотечение, рвота, понос, общая слабость, одышка, замедленный пульс, понижение температуры тела, потеря сознания, остановка дыхания.

Лечение при отравлении горчицей

В желудок вводят 0,2–0,5% раствор танина, а также проводят промывание сильно разбавленным в воде нашатырным спиртом (6–8 капель на 1,5–3 л воды). Дают пить слизистые отвары, на живот можно положить холодную грелку или пузырь со льдом.

При явлениях раздражения слизистых (глаза, полость рта) и кожи последние обмыть (прополоскать) водой или раствором калия перманганата.

Применение горчицы в питании

С лечебными целями используют семена горчицы и препараты, приготовленные на их основе.

В пищевой промышленности в основном применяются семена горчицы. Только в некоторых восточных странах в пищу употребляют листья определённых сортов растения, имеющие специфический нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, в виде салатов или приправ к рыбным и мясным блюдам.

Семена в растолченном виде используются во всём мире как приправа к мясным блюдам, а также для консервирования некоторых рыб (сельди), при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы брожения и гниения.

Горчичное масло, получаемое из семян растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности.

Другие сведения о горчице

Всего известно более 15 однолетних и многолетних видов горчицы. Родом они из Азии и Средиземноморья. Их возделывают в Китае, Японии, Индии, а также в странах Западной Европы и в США.

На Украине, помимо горчицы сарептской, встречаются и другие виды — Горчица чёрная (Brassica nigra L.) и Горчица белая (Sinapis alba L.), которые часто выращиваются как сидеральные культуры. То есть их выращивают для того, чтобы в будущем заделать в почву с целью улучшения её структуры, обогащения полезными веществами и угнетения сорняков. Оба этих вида также заготавливают с лечебной целью. Чёрная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена её несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с небольшими ямочками на поверхности. Стручки также более мелкие и прижаты к стеблю. Белая горчица отличается сильноопушенным стручком с плоским носиком, который отходит от стебля под прямым углом, крупными светло-жёлтыми семенами с гладкой поверхностью.

Масло, полученное из семян горчицы, применяется в парфюмерной промышленности.

Горчицу сарептскую широко применяют в ветеринарии.

Горчица в истории и мифологии

Родиной сарептской горчицы считается Средняя Азия. Древние греки и римляне культивировали горчицу, изготавливали из её семян лекарства, приправы и масло. От римлян горчица попала в страны Центральной Европы, где использовалась так же, как средство против порчи и отравлений разными ядами.

В Индии горчицу применяли для защиты от дурного глаза. Для этого горчичные семена принято было бросать в огонь или же носить их при себе в красном мешочке. Из них делали ожерелья, которые носили женщины. До наших дней дошли легенды, в которых рассказывается о магах из Индии, которые применяли горчицу в обрядах, позволяющих им летать.

Итальянские крестьяне насыпали семена горчицы на порог дома либо закапывали их под крыльцом. Так они огораживали свой дом от всех сверхъестественных существ.

На Востоке горчицу использовали в качестве лекарства при параличе, невнятной речи, потере памяти и дрожи в конечностях, при половом бессилии.

Растение имеет и другое широко известное название — горчица русская. А своё официальное название оно получило в честь города Сарепта в Волгоградской области, куда горчица была завезена переселенцами из Германии в начале XIX века. Сейчас этот город стал частью района в черте Волгограда. Тогда горчица, выращенная в этом городке, стала известна даже в Европе.

Вот наиболее известные способы применения горчицы с лечебными целями, которыми пользовались наши предки. Смесь горчичной муки (порошка) и вина применяли против лихорадки. При отравлении опиумом горчицу принимали внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос. Хронический насморк лечили горчичной мукой, которую насыпали в чулки, а позже — в носки.

Согласно Скотту Каннингему горчица имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
БожестваАсклепий
Сфера действияплодовитость, защита, ментальные способности

Когда-то бытовало суеверие о том, что приём горчицы натощак обостряет сообразительность и проясняет зрение.

Горчица во снах

Если во сне вы едите горчицу, наяву ваши желания будут удовлетворены полностью.

Полное толкование.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»