Лаванда узколистная

Lavandula angustifolia Mill.

Другие названия: Лаванда колосистая, Лаванда колосковая, Лаванда колосовая, Лаванда лекарственная, Лаванда настоящая.




Содержание

Ботаническое описание лаванды узколистной

Лаванда узколистная — вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник или травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae.

Стебли многочисленные, прямые, разветвлённые, образуют кусты сферической формы диаметром до 2 м, высотой 60–75 см.

Корневища мощные, деревянистые, с развитым стержневым корнем и придаточными корнями, расположенными в верхних слоях почвы. Сам стержневой корень проникает на глубину до 2 м.

Листья сидячие, супротивные, линейные или линейно-ланцетовидные, тупые, с завёрнутыми краями, длиной 2–6 см, зелёные или серо-зелёные, опушенные.

Цветки неправильные, голубовато-фиолетовые, собраны по 6–10 в ложные мутовки, образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. На взрослом кусте насчитывается до 100 цветков, диаметром до 1 см. Цвести растение начинает со второго года после посадки, но полноцветные сборы соцветий получают на 4–5-й год культуры. Цветёт лаванда узколистная в июне — июле.

Плод состоит из 4 односемянных, гладких, тёмно-коричневого цвета орешков длиной 2,5 мм. Вместе с развитым плодом остаётся чашечка цветка.

Лаванда относится к вечнозелёным растениям, однако она имеет и период покоя. В это время она сбрасывает ту часть листьев, у которых пластические вещества полностью перешли в корневую систему (один раз в два вегетационных периода).

Смена ветвей растения наблюдается через 7–10 лет. Внеочередная смена может произойти после сильного вымерзания.

При растирании все части растения издают сильный приятный аромат.

Распространение и среда обитания лаванды узколистной

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Большие заросли лаванды встречаются в горных районах Франции, Италии, Корсики. В природе часто растёт в горах среди скал.

В России и на Украине в диком виде лаванда почти не встречается, однако культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Лаванда — светолюбивое растение, в тени она растёт и развивается значительно медленнее.

Заготовка лаванды узколистной

Соцветия начинают убирать через 1–1,5 недели после начала цветения. Их срезают, укладывают в корзины и немедленно доставляют к месту переработки.

При промышленном возделывании урожай соцветий лаванды составляет 20–35 ц/га. Максимальный урожай может быть получен с пяти-, шестилетних плантаций. В этом случае он может достигать 60 ц/га.

Правильно заготовленным сырьём, которое в дальнейшем будет использовано для производства масла, являются свежие соцветия лаванды, убранные в фазе 50%-го цветения плантации.

Количество допустимых примесей в свежем сырье лаванды узколистной

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Сорные примеси2
Листья и стебли5
Несозревшие и перезревшие соцветия5

Не допускается увлажнение свежих соцветий дождём или росой, наличие почерневших соцветий, изменивших окраску в результате самосогревания, а также прелых, заплесневелых соцветий и примесей других эфиромасличных растений.

В правильно заготовленном сырье содержание эфирного масла будет не менее 1 %.

Химический состав лаванды узколистной

В соцветиях лаванды узколистной содержится эфирное масло, в состав которого входят цинеол, борнеол, гераниол и др. Кроме того, в цветках найдены флавоноиды, кумарины, фитостерин, дубильные вещества и смолы.

Лавандовое масло представляет собой легкоподвижную, бесцветную, иногда слабо-желтоватую или зеленоватую жидкость, в основном состоящую из линалилацетата, линалилпропионата, свободного линалоола и других веществ.

Фармакологические свойства лаванды узколистной

Препараты лаванды, в том числе и лавандовое масло, обладает успокаивающим воздействием.

Применение лаванды узколистной в медицине

С лечебной целью чаще всего используют лавандовое масло. В народной медицине также широко используют и соцветия лаванды.

В медицинских целях лавандовое масло применяют как успокаивающее средство при невралгиях, параличе (внутрь и наружно), травматических повреждениях (ушибы, вывихи).

Отвар и настой цветков и травы используют для ванн при нервных и кожных заболеваниях, для компрессов, при головных болях.

Чай из цветков лаванды имеет успокаивающее действие, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы и помогает заснуть.

Применение лаванды узколистной в питании

Лаванду используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления различных чаёв, которые помимо приятного аромата обладают успокоительным эффектом.

У некоторых народов Кавказа она также известна в качестве приправы к различным блюдам. Встречается в этой роли она и в некоторых странах Средиземноморья, считающегося её родиной.

Другие сведения о лаванде

Получаемое из лаванды масло используют главным образом в парфюмерии.

Лаванда в истории и мифологии

Лаванда — одно из древнейших культивируемых лекарственных растений, применявшееся ещё в Древнем Риме. Использовалась она издавна и в различных, главным образом любовных, магических ритуалах. А несколько веков тому назад в Европе проститутки использовали лавандовые воду и масло с целью завоевания сексуального внимания среди мужчин. Помимо этого считалось, что в этом случае женщина получала защиту от жестокого обращения со стороны клиента. Интересен тот факт, что при этом лаванда в сочетании с розмарином должна была помочь сохранить целомудрие.

Вот какие свойства приписывал лаванде Скотт Каннингем.

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияВоздух
Сфера действиялюбовь, защита, сон, непорочность, долголетие, очищение, счастье, мир

До сегодняшнего дня дошли различные ритуалы, в которых использовалась лаванда, а некоторые из них популярны и по сей день. Так, например, одежду на некоторое время перекладывали цветами лаванды, насыщая приятным ароматом. Считалось, что таким образом её носитель получал любовную притягательность. В Западной Европе принято было писать любовные письма на бумаге, насыщенной ароматом лаванды.

Обратили внимание наши предки и на то, что цветы лаванды обладают хорошим успокаивающим воздействием. Поэтому их было принято сжигать, а помещения окуривать ими, чтобы дать человеку покой, крепкий сон и умиротворение. Эти же ритуалы были призваны привлечь в дом мир и спокойствие. Могущество растения настолько поселилось в умах людей, что зачастую советовали просто смотреть на лаванду, дабы избавиться от депрессии, уныния и нервозности.

Среди магов лаванду считали очистительным растением. Её использовали с этой целью в целебных смесях, носили постоянно при себе, принимали очистительные ванны.

Применяли лаванду и в различных зельях, помогающих общаться с призраками и духами.

Существует простенький ритуал с лавандой, позволяющий погадать на исполнение своего желания. Непосредственно перед сном нужно вспомнить своё желание и положить под подушку ароматные цветы лаванды. Ежели во сне вы увидите что-то, связанное с задуманным желанием, то оно сбудется. Но если гадающий будет спать без снов, то желание так и останется мечтой.

Лаванда во снах

В общем случае сон, в котором вы увидели лаванду, говорит о том, что в ближайшее время вас ждёт спокойная размеренная жизнь. Вокруг вас не будет происходить ничего необычного и яркого, но наступающий период порадует своей тишиной и спокойствием.

Полное толкование.

Выращивание лаванды узколистной

Размножается лаванда узколитсная черенками и отводками. Растение может выдерживать недолгие заморозки до −30 °C.

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»