Софора японская

Sophora japonica L.

Другие названия: Стифнолобий японский, Японская акация.




Содержание

Ботаническое описание софоры японской

Софора японская — листопадное дерево семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae), высотой до 25 м.

Крона густая, округлая, ветвистая.

Кора молодых веток зелёная или сероватая, опушенная, а старых ветвей и стволов — тёмно-серая, с продольными трещинами.

Листья очередные, непарноперистые, до 25 см длиной, с короткими черешками, состоят из 7–17 продолговато-эллиптических, остроконечных, цельнокрайных листочков, каждый из которых в длину 2–2,5 см. Сверху листовые пластинки тёмно-зелёные, снизу — светлее.

Цветки бело-жёлтые, неправильные, типично мотылькового строения, длиной 1–1,5 см, собранные в многоцветковые метёлки длиной до 30 и шириной до 15 см. Цветёт софора японская с конца июня до начала августа. Цветки ароматны и ядовиты.

Плоды — поникающие перетянутые бобы с чёткими очертаниями семян (с межсемянными перехватами), длиной 3–7 см, с мясистыми стенками и двумя-восемью семенами. Внутри плоды наполнены клейким соком. Незрелые плоды зелёные, зрелые — красноватые. Семена до 1 см длины, овальные, блестящие, коричнево-чёрного цвета. Плоды созревают с конца августа до начала октября и держатся на дереве всю зиму.

От других деревьев семейства бобовых софора японская отличается чётко видными, не вздутыми бобами и отсутствием колючек.

Распространение и среда обитания софоры японской

В диком виде растение встречается в Японии и Китае.

Растение теплолюбиво, поэтому в России разводится в южных областях.

На Украине её можно встретить в южных степных районах и по всему Черноморскому побережью. Дерево широко культивируется как декоративная и фитомелиоративная культура в населённых пунктах, парках, в садах, придорожных и полезащитных полосах. Высаживая в 3–4-летнем возрасте, софору в дальнейшем культивируют на протяжении десятилетий.

Заготовка софоры японской

Для медицинских целей используют бутоны, цветки и плоды софоры. Заготовку проводят в солнечную погоду в период бутонизации — начала цветения, когда нижние цветки в соцветиях начинают раскрываться.

С помощью автовышек или лестниц-стремянок, сохраняя декоративность дерева, соцветия срезают ножницами. Разрешается сбор цветков, опадающих на заранее подстеленные под деревья бумагу, брезент или рогожную ткань.

Срезанные соцветия провяливают на солнце в течение двух часов, после чего сушат в тени под навесами, в помещениях, на чердаках с хорошей вентиляцией слоем в 2–3 см на ткани, бумаге, периодически перемешивая. Конец сушки определяется по ломкости веточек соцветий. При встряхивании сырья цветки осыпаются, их отделяют от частей соцветий и других примесей.

Сырьё состоит из бутонов 3–7 мм длины и около 3 мм ширины с цветоножками до 4 мм длины. Чашечка зелёная, венчик бледно-жёлтый. Запах слабый, вкус горький.

Количество допустимых примесей в сырье цветков софоры японской

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Другие части растения3,5
Минеральные примеси1
Общая зольность8

Содержание рутина в сырье должно быть не менее 16 %, а влажность не должна превышать 12 %.

Сырьё пакуют в двойные мешки по 30–40 кг или фанерные ящики, выложенные внутри бумагой (по 20–25 кг). Хранят в упакованном виде на стеллажах, в хранилищах с хорошей вентиляцией, тщательно оберегая от моли. Срок хранения до 2-х лет.

Плоды собирают в период полной зрелости — в начале потемнения семян. Заготовки ведут осенью и зимой до морозов, так как они не опадают до весны. Срезают целые кисти. Сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре 25–30 °C, расстилая рыхлым слоем 5–10 см толщины. В конце сушки плоды ломкие.

Сырьё состоит из созревших, целых, нерастрескавшихся плодов до 10 см длины и 1 см в диаметре, зеленовато-коричневого цвета. Семена коричнево-чёрные, обычно недоразвитые. Запах отсутствует, вкус горький, влажность не выше 14 %.

Количество допустимых примесей в сырье плодов софоры японской

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Почерневших и недозревших плодов10
Других частей растения3
Других растений0,5
Минеральных примесей1
Зольность3

Сырьё должно содержать 12–17 % рутина.

Пакуют в мешки по 25 кг и хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 1 года.

Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы по ошибке в собранное сырьё не попали части других похожих растений — робинии ложноакации, которую в народе обычно называют белой акацией, и гледичии колючей.

Количество допустимых примесей в сырье плодов софоры японской

ПризнакиСофора японскаяГледичия колючаяРобиния ложноакация
Высота ствола, м5–2520–4515–30
Колючки на стебляхНетОдиночные, до 30 см длиной, разветвлённыеПарные, до 3 см длиной
ПлодыЦилиндрические, мясистые, зелёные, длиной до 10 смПлоские, сухие, красновато-бурые, длиной до 40 смПлоские, сухие, бурые, длиной до 10 см

Химический состав софоры японской

Цветки и плоды софоры содержат много флавоноидов, в том числе рутин (в цветках его до 20 %), который является главным действующим веществом препаратов софоры. Цветки софоры японской содержат много витамина P, алкалоиды и гликозиды.

В плодах в период их созревания содержится до 8 флаваноидов в зависимости от места и времени сбора.

Семена содержат до 10 % жирного масла.

Фармакологические свойства софоры японской

Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряют регенерацию тканей. Рутин, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, понижает проницаемость и ломкость капилляров, повышают способность организма усваивать эту кислоту.

Применение софоры японской в медицине

Плоды софоры японской обладают бактерицидными свойствами по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке.

Настойку плодов софоры японской используют для лечения экзем в виде орошений, промываний или тампонов, а также острых и хронических гнойных воспалительных процессов (абсцессы, флегмоны, раны, трещины сосков).

В народной медицине настойку плодов или бутонов принимают при внутренних кровотечениях различного происхождения, стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, сепсисе, тромбофлебите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, геморрое, глистной инвазии, туберкулёзе лёгких в начальной стадии, парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки), дизентерии.

Наружно эти настойки применяют при ожогах, обморожениях, туберкулёзе кожи, травматических поражениях кожи, фурункулах, мастите, гайморите и псориазе.

5%-й или 10%-й водный раствор настойки из бутонов используют при выпадении волос (втирают в волосистую часть головы), при зубной боли и воспалении дёсен (полоскание ротовой полости), при насморке (закапывают в нос), при грибковых заболеваниях кожи (делают ванночки). Также при выпадении волос используют и отвар плодов.

Фармацевтической промышленностью выпускают настойку плодов софоры, а также рутин в форме таблеток и порошков.

Лекарственные формы, способ применения софоры японской

Отвар плодов софоры японской. Заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки сырья, настоять 10–15 минут, процедить.

Спиртовая настойка бутонов софоры японской. Готовят из расчёта на 20 г бутонов на 100 г 70%-го спирта и принимают по 20–40 капель 3 раза в день после еды.

Спиртовая настойка плодов софоры японской. Готовят на 56% спирте из свежих плодов в соотношении 1 : 1 или из сухих — 1 : 2. Принимают от 10 капель до чайной ложки 4–5 раз в день. Одновременно рекомендуются принимать аскорбиновую кислоту.

Другой способ приготовления настойки выглядит так. Залить 0,5 л водки 1–2 ст. л. измельчённых плодов, настоять в тёплом месте 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению софоры японской

Растение ядовито.

Настойка плодов софоры японской относится к сильнодействующим веществам и должна храниться с предосторожностью.

Другие сведения о софоре японской

Из цветков софоры японской промышленно получают витамин P.

В настоящее время выведены плакучие формы софоры, с ниспадающими ветвями, сбор плодов с которых облегчён.

Софора японская в истории

В России широкое распространение софоры японской началось из Никитского ботанического сада в Крыму, куда растение попало в 1814 г. Далее растение уже распространилась по всему Крыму, Краснодарскому краю, Ростовской, Волгоградской, Херсонской, Николаевской и Одесской областям Российской империи.

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»