Другие названия: Белица, Белокудренник болотный, Белый попутник, Белячник, Бобак, Бобовник, Болотная трава, Вахка, Водяной корень, Гребень, Гребиш, Гуска, Житница, Змеевик, Змей-трава, Змейка, Ирень, Калла, Капелюшник, Красуха, Курочки, Кяха, Лапушник, Лопух, Лопуха, Лягушечник, Медвежьи лапки, Образки, Озёрный вахтовик, Петушки, Трифоль, Фиалковый корень, Хлебная трава, Хлебник, Хлебница, Шалень.
Белокрыльник болотный — многолетнее водно-болотное или прибрежное травянистое растение семейства Ароидные (Araceae), высотой до 50 см. В народе растение получило распространённое название «калла», являющееся транскрипцией латинского названия рода Calla.
Корневище длинное, ползучее, членистое, толстое и мясистое. Всё корневище усажено многочисленными мочковатыми корнями.
Стебель цветоносный, мясистый, голый, по длине почти равен листьям.
Листья прикорневые, крупные, широкосердцевидные, с дугообразно расходящимися жилками, заострённые, блестящие, цельнокрайние, длинночерешковые, собраны в прикорневую розетку.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в продолговатые цилиндрические заострённые соцветия-початки длиной около 2 см, расположенные на макушке стебля. Цветки обоеполые, невзрачные, без околоцветника (нет чашечки и венчика), состоят из пестика, окружённого тычинками, на верхушке иногда лишь из тычинок. Завязь одногнёздная. Цветки защищены, словно капюшоном, белым с внутренней стороны заострённым кроющим листом, слегка напоминающим птичье крыло, которое ошибочно иногда считают самим цветком. У молодого растения лист так плотно прижат к нарождающемуся соцветию-початку, что видна лишь его наружная зелёная сторона. Когда початок сформируется, лист отгибается, причём особенно сильно в ненастные дни, и тогда показывается белая подкладка. Цветёт белокрыльник болотный в мае — июне.
Плод — ярко-красная многосемянная мясистая ягода длиной до 5 мм. В конце лета початок с плодами погружается в воду. Плоды созревают в июле — августе.
Белокрыльник растёт по всей России, даже на Сахалине. Белокрыльник также хорошо известен в странах Северной и Центральной Европы.
Средой обитания растения являются заболоченные луга, болота и топкие берега прудов, рек и озёр. Благоприятны для него глинистые, илистые почвы. Иногда растения образуют небольшие заросли.
С лекарственными целями заготавливают корневища растения, которые выкапывают осенью или ранней весной. Собранное сырьё промывают в холодной проточной воде, разрезают на куски и сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем не более 3 см на чистой подстилке.
Корни белокрыльника болотного содержат сапонины, смолы, крахмал, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.
Препараты белокрыльника болотного оказывают противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие, а также возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Белокрыльник болотный применяют при остром и хроническом ларингите, бронхите, катарах верхних дыхательных путей, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, воспалении кишечника.
Отвар корневищ используют при водянке и отёках в качестве мочегонного средства, а в качестве болеутоляющего при ревматизме.
Ягоды в очень малых количествах применяют при грыже и запорах.
Листья белокрыльника, разваренные в молоке, применяют при панариции и остеомиелите.
Водный настой ягод белокрыльника используют при укусах ядовитых змей. В этих же случаях прикладывают к месту укуса свежие или распаренные сухие листья. Не случайно, у растения есть народные названия — «змеевик», «змейка», «змей-трава». Однако, эти названия могут быть связаны и с длинным ползучим корнем растения.
Настой корневищ белокрыльника болотного. Залить 2 стаканами 1 ст.л. измельчённого сырья, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 2 раза в день при катарах верхних дыхательных путей и воспалении кишечника.
Всё растение ядовито и в свежем виде способно вызвать отравление с летальным исходом. Особенно часты отравления у детей после употребления ягод.
Отравление происходит за счёт сапониноподобного соединения, а так же летучего вещества типа ароина с раздражающими свойствами.
После приёма большого количества ягод возникает гастроэнтерит, чувство головокружения, тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия и судороги.
При отравлении следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (1 ст.л. на 0,5 л воды) или 0,1%-м раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные (25 г натрия или магния сульфата с 2–3 стаканами воды).
Дальнейшее лечение симптоматическое.
В свежем виде белокрыльник болотный применять в питании нельзя, поскольку всё растение очень ядовитое. Однако, после основательного высушивания или кипячения ядовитый сапонин типа гликозида разлагается, и ядовитые свойства растения пропадают.
Хлеб, приготовленный с добавлением муки из корней белокрыльника, приятен на вкус, особенно когда он свеж и пышен. А если корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш.
Отваренную крупу с добавлением зелени черемши, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Белокрыльник болотный является единственным представителем своего рода. Он обладает крайне неприятным запахом, который, однако, очень нравится мухам, а также привлекает каллифор и жуков.
Белокрыльник отлично подходит для озеленения берегов мелководий. Растение образует плотный ковёр, подавляющий всё вокруг. Растёт оно быстро, но легко контролируется — достаточно обрезать лишние побеги.
Надземная часть растения обычно не поедается животными. Но по неразборчивости скот иногда съедает ботву белокрыльника, что приводит к его отравлению, так как растение одинаково опасно и для человека, и для животных.
В цветочных магазинах под названием «кала» продают обычно вовсе не белокрыльник, а южноафриканский цветок из рода Зантедесхия.
Латинское название растения происходит от греческого kallos — «красота». Своё русское название растение, очевидно, получило из-за белого кроющего листа, по форме напоминающего крыло, окружающее початок. Когда-то в народе было популярно название «капелюшник», в данном случае из-за сходства кроющего листа с капюшоном, который называли в те времена «капелюхом».
Белокрыльник в народе издавна используют для предсказания погоды. Дело в том, что растение относят к так называемым природным барометрам. Белый кроющий лист растения особенно сильно отгибается в ненастные дни, тем самым оповещая о наступлении плохой погоды.
Не зря белокрыльник когда-то называли и «болотной хлебницей», «хлебной травой», «хлебник» и многими другими аналогичными названиями. В одном старинном ботаническом пособии можно встретить запись: «Свежий корень хлебницы болотной имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб». При недороде крестьяне собирали корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30 % крахмала. Корневища тщательно промывали, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножами и сушили на солнце или в печи. Высушенный продукт мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и снова заливали горячей водой. Полученную белую муку варили, жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки мука служила примесью к хлебу. Таким долгим путём из муки выводили вредные вещества, а сама она переставала быть горькой и даже приобретала некоторую сладость.
Семена высеивают весной во влажную почву в небольшую лунку по 5–10 семян. Корневища также высаживают весной на глубину 5–10 см.
Если высадить белокрыльник на солнечном месте в спокойной воде, то его блестящие сердцевидные листья шириной до 20 см полностью закрою берега пруда, поэтому его рекомендуют высаживать в садовых прудах с жёстким покрытием.
Растение требует илистой или глинистой, питательной почвы. Он вполне спокойно переносит временные пересыхания водоёмов.
Чтобы избежать цветения воды, белокрыльник можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую ёмкость наполняют грунтом, который сверху замазывают слоем жирной глины толщиной 2 см, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая её качество.
Каллы или же цветы белокрыльника во сне символизируют обман или печальное событие.
Полное толкование сна «Белокрыльник болотный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.