Главное меню сайта

Лютик едкий

Ranunculus acris L.

Другие названия: Желтец едкий, Куриная слепота.

Лютик едкий
Лютик едкий
Лютик едкий

Содержание

Ботаническое описание лютика едкого

Лютик едкий — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Корневище — короткое, с многочисленными корнями, собранными в плотный пучок.

Стебель — прямостоячий, ветвистый в верхней части, высотой 30–100 см.

Прикорневые листья длинночерешковые, длиной 5–10 см, пяти-семипальчатораздельные, пятиугольной формы, глубоко разделены на ромбические доли, которые надрезаны на ланцетные дольки. Верхние стеблевые листья почти сидячие, трёхраздельные, с линейными долями.

Цветки золотисто-жёлтые, глянцевые, маслянисто-блестящие, актиноморфные, пятираздельные, с многочисленными тычинками и пестиками, на длинных цветоножках, размером 2–3 см. Цветки или одиночные, или собраны в сильно разветвлённые негустые соцветия полузонтики. Околоцветник из 5 зелёных чашелистиков. 5 лепестков. Цветёт лютик едкий с мая до осени.

Плоды яйцевидные, немного скошенные, сжатые с боков, многоорешки с коротким носиком.

Распространение и среда обитания лютика едкого

На Украине, в России и Белоруссии лютик едкий встречается повсеместно. Растёт на лугах и пастбищах, лесных полянах, опушках, среди кустарников, по берегам водоёмов на достаточно увлажнённых и богатых питательных веществами почвах. Лютик едкий можно встретить и на равнине, и в горной местности. Зачастую он растёт на лугах группами.

Заготовка лютика едкого

С лечебной целью используют траву лютика едкого. Делают это в течение всего лета. Траву не сушат, а используют в свежем виде, поскольку после сушки растение теряет все свои лечебные свойства.

Химический состав лютика едкого

В траве лютика едкого содержатся лактон протоанемонин (анемонол), гликозид ранункулин, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества.

Все ядовитые вещества нестойкие и разрушаются при сушке.

Фармакологические свойства лютика едкого

Свежая трава лютика едкого обладает фитонцидными свойствами.

Лактон протоанемонин, содержащийся в траве, в малых дозах стимулирует центральную нервную систему.

Применение лютика едкого в медицине

Лютик едкий используется только в народной медицине. В связи с высокой токсичностью его препараты применяют очень ограниченно и лишь наружно.

Основное применение лютик ядовитый в свежем виде нашёл в дерматологии. Его применяют для выведения бородавок и фурункулов, лечения коросты и кожного туберкулёза, заживления ран и ожогов. Также наружно лютик ядовитый применяют для лечения невралгии и ревматизма.

Противопоказания к применению лютика едкого

Растение ядовито. Даже при попадании на кожу свежий сок лютика может вызывать покраснение, зуд, опухоли и язвы.

Симптомы отравления лютиком едким

При пероральном отравлении отмечается раздражение пищевого канала: жжение в желудке, тошнота, рвота, понос, боль в животе. Могут наблюдаться симптомы угнетения центральной нервной системы и слабо выраженные нарушения сердечной деятельности.

Лечение отравления лютиком едким

Промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната. Назначаются солевые слабительные (25–30 г магния или натрия сульфата), обволакивающие средства (крахмальный клейстер, яичный белок и др.).

При рвоте и боли в желудке можно ввести промедол (1 мл подкожно) и назначить глотание льда мелкими кусочками.

Показаны камфора и кофеин-бензоат натрия (20% растворы по 1–2 мл подкожно).

Другие сведения о лютике

Скот избегает это едкое на вкус и ядовитое в свежем состоянии растение. В местностях, где распространено это растение, крестьяне, как правило, держат животных в хлеву. Однако в засушенном виде растение становится безвредным. Поэтому поросшие лютиком едким луга используют не как пастбища, а для заготовки сена.

Всего род Лютик насчитывает свыше 600 видов. На территории стран бывшего СССР встречается около 180 из них. Род является крупнейшим в своём семействе (Лютиковые), которое и получило своё название от него. Все виды влаголюбивые, а некоторые из них (например, водяной лютик) даже растут непосредственно в воде.

Зачастую многие виды лютиков высаживают на приусадебных участках и в парках с декоративными целями.

Лютик в истории и мифологии

Существует легенда, согласно которой Сатана, пытаясь спрятаться от Архангела Михаила, укрылся среди лютиков. Именно поэтому растение стало таким «лютым» — ядовитым и едким. Но из-за его «милой красоты» его стали называть ласково лютиком.

Согласно другой легенде, лютики появились из золотых монет, которые разбросала девушка после того, как отец запретил ей выйти замуж за бедного юношу.

Ещё одна легенда гласит, что Иисус превратил в лютики звёзды, чтобы преподнести их своей матери Марии в знак почтения и любви.

В Османской империи лютик был символом могущества султанов.

В древнерусском обществе лютик являлся цветком Перуна — бога-громовержца и покровителя воинов.

Этот цветок всегда пользовался успехом среди литераторов. Он встречается уже в древнегреческой мифологии. Мать Артемиды и Аполлона богиня Лето, разгневанная жителями одной из деревни, которые не дали ей даже напиться воды, превратила их в лягушек и заставила жить среди лютиков. Эта легенда созвучна истории происхождения латинского названия цветка — Ranunculus, которое происходит от словосочетания «маленькая лягушечка».

Шекспировская Джульетта была усыплена снадобьем, приготовленным именно из лютиков.

По лютикам в народе принято прогнозировать погоду. Если небо хмурится, а цветки лютика при этом остаются раскрытыми, то дождя не будет.

Лютик едкий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лютик едкий» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели лютики в поле, наяву попадёте в «дурацкую ситуацию», которую сами же создадите. Причиной станет необдуманный поступок или неосторожная фраза. Приготовьтесь к тому, что окружающие прекрасно повеселятся. Впрочем веселье будет не злым, а если вы сможете с юмором отнестись к случившемуся, то получите заряд хорошего настроения вместе со всеми.

Полное толкование сна «Лютик едкий» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву Л
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»