Главное меню сайта

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch

Другие названия: Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная, Монгольский чай, Чагир.

Бадан толстолистный
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный

Содержание

Ботаническое описание бадана толстолистного

Бадан толстолистный — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые (Saxifragaceae) высотой 10–60 см.

Корневище длинное (метр и более), сильноветвистое, ползучее, крупное, цилиндрический, толстое (до 3,5 см). Снизу оно имеет многочисленные придаточные шнуровидные корни. Сверху корневище тёмно-коричневое, с рубчиками — следами черешков отмерших листьев, на изломе — светло-розовое, быстро темнеет на воздухе.

Стебель толстый, крепкий, безлистный, розово-красный. Во время цветения он вытягивается в сочную цилиндрическую цветочную стрелку высотой до 70 см.

Листья прикорневые и собраны в розетку, цельные, кожистые, черешковые, тёмно-зелёные, блестящие, голые. Черешки длинные (до 35 см) и широкие. По форме широкоэллиптические или округлые, длиной до 20 см, шириной до 17 см, длиннее черешков. Имеются крупные прилистники, сильно расширенные к основанию, зелёные или беловатые, сросшиеся с черешком, часто перепончатые. Листья бадана толстолистного зимующие.

Цветки образуются на конце цветочной стрелки. Они колоколообразные, поникающие, собраны в раскидистое щитковидное волосисто-шаровидное соцветие из 20–40 пятичленных правильных сиренево-розовых цветков, чей размер 10–16 мм. С нижней стороны они с точечными железками. Тычинки вдвое длиннее чашечки, чашечка и венчик правильные. Обычно цветки развиваются на длинных красноватых цветоножках. Цветёт бадан толстолистный с конца мая до начала июля, цветки зимуют в соцветии.

Плод — сухая красноватая или зеленоватая эллипсоидная коробочка с двумя лопастями (листовка), длиной 6–8 мм, содержит многочисленные морщинистые тёмно-бурые или чёрные семена. Плоды созревают в августе.

Распространение и среда обитания бадана толстолистного

Родиной и естественным ареалом обитания растения является Южная Сибирь, Алтай, Саяны, Тува, Прибайкалье, Восточный Казахстан. На Украине бадан в диком виде не встречается, однако выращивается на приусадебных участках.

Растение нетребовательно к условиям освещения, хорошо развивается даже в тени. В естественной среде обитания растёт на скалах, каменистых склонах и в горных районах тайги, где встречается на высоте 2500 м над уровнем моря. Выбирает хорошо дренированные каменистые почвы, осыпи, скалы и древние морены. Встречается по склонам северных и северо-восточных экспозиций, а также в редких лесах, по падям и долинам рек. Широко распространён и обилен в темнохвойных лесах (кедровых, пихтово-кедровых, елово-кедровых и лиственнично-кедровых) верхней части лесного пояса, особенно близ границы леса. В этих условиях нередко он образует сплошные заросли.

Заготовка бадана толстолистного

С лекарственными целями заготавливают в основном корневища с корнями бадана толстолистного. Иногда также заготавливают и прикорневые листья, возраст которых не менее 3 лет. При заготовке необходимо оставлять нетронутыми 10–15 % растения для обеспечения их семенного размножения, а также части корневищ, которые легко регенерируют, что также способствует восстановлению зарослей.

Заготавливать сырьё начинают после цветения и продолжают в течение всего лета и до конца вегетационного периода (июнь — начало сентября). Корневища и корни легко выдёргивают руками, надземную часть растения срезают и отбрасывают. Корневища и корни старательно отряхивают и очищают от мелких корешков, промывают, режут на куски длиной около 20 см, затем провяливают на свежем воздухе и досушивают в помещении, которое хорошо проветривается, разложив сырьё тонким слоем на подстилке. Допускается сушка сырья в сушилках при температуре 40–50 °C, но быстрая сушка снижает количество дубильных веществ. Продолжительность сушки на открытом воздухе после провяливания — около 3 недель. За это время массы сырья уменьшается на 30–35 %.

Собранное свежее сырьё нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания. При неправильной сушке качество сырья резко снижается.

Готовое сырьё должно состоять из отрезков корневищ длиной до 20 см и толщиной 1–3,5 см, влажность не должна превышать 14 %. Дубильных веществ в пересчёте на абсолютное сухое сырьё должно быть не менее 20 %. При правильном высушивании корневища должны с треском ломаться и иметь на изломе светло-жёлтый цвет.

Допустимое количество примесей в сырье бадана толстолистного

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Зола, нерастворимая в 10%-й соляной кислоте0,5
Корневища, плохо очищенные от листьев,
стеблей и тонких корней
5
Органические примеси (части других
неядовитых растений)
1
Минеральные примеси (земля, песок, камешки)1
Общей золы4

Сырьё упаковывают в бумажные мешки или деревянные ящики по 30 кг. Срок годности 4 года.

Химический состав бадана толстолистного

Корневища бадана содержат 12–37 % свободных полифенолов, 2–20 % дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты (до 3,5 %), арбутин (C12H16O7), бергенин (C14H16O9) в виде бесцветных кристаллов, глюкозу, сахарозу, крахмал, декстрин, щавелевокислый кальций, фитонциды, витамин C, эфирное масло.

Дубильные вещества, содержащиеся в корневищах и корнях растения, относятся преимущественно к пирогалловой группе. С возрастом растения количество дубильных веществ в корневище увеличивается, а в листьях уменьшается.

В листьях бадана до 20 % дубильных вещества, кумарины, изокумарины, фенол-глюкозид арбутин (до 22 %), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), витамин C (до 260 мг%), каротин.

Содержание макроэлементов в корнях и корневищах бадана толстолистного

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK10,50
КальцийCa25,50
МагнийMg2,60
ЖелезоFe0,17

Содержание микроэлементов в корнях и корневищах бадана толстолистного

Название элементаОбозначениеСодержание, (КБН*)
МарганецMn0,16
МедьCu0,38
ЦинкZn1,30
КобальтCo0,06
ХромCr0,04
АлюминийAl0,12
БарийBa6,08
ВанадийV0,03
СеленSe2,22
НикельNi0,30
СтронцийSr4,19
КадмийCd1,60
СвинецPb0,05
БорB58,4 мкг/г
ЙодI0,06

* КБН — коэффициент накопления микроэлементов, получаемый отношением содержания в сухой биомассе в мг/кг к содержанию в почве в мг/кг. При значении коэффициента около единицы и выше растения рассматриваются как концентраторы химических элементов.

В корневищах содержится 5,28 % золы.

Фармакологические свойства бадана толстолистного

Препараты бадана толстолистного обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Они укрепляют стенку капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают АД и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений, ослабляют секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

Воздействие препаратов бадана толстолистного обусловлено в первую очередь дубильными веществами и арбутином.

Применение бадана толстолистного в медицине

Жидкий экстракт из корневищ бадана используют при маточных кровотечениях, обильных менструациях, иногда при фиброме матки. Местно в виде спринцеваний или ванночек бадан назначают при эрозиях шейки матки и кольпитах.

В стоматологической практике препараты бадана применяют при воспалительных процессах в полости рта. Кроме того, отвар применяют при пародонтозе и для смазывания кровоточащих дёсен.

Галеновые препараты назначают при колитах недизентерийной этиологии. При лечении дизентерии их применяют с антибиотиками и сульфаниламидами.

В народной медицине порошком сухих корневищ присыпают раны и язвы, а отвар корневищ используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма и туберкулёза лёгких.

Лекарственные формы и способ применения бадана толстолистного

Жидкий экстракт бадана толстолистного (Extractum Bergeniae fluidum). 3 ст.л. измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объёма. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 ст.л. экстракта разводят в 0,5–1,0 л воды.

Отвар корневищ бадана толстолистного (Decoctum Bergeniae). 10 г (1 ст.л.) корневищ растения заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин., затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в настой и добавляют кипячёной воды до первичного объёма. Принимают по 1–2 ст.л. перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочного тракта.

Настой корней и корневищ бадана толстолистного. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ч.л. измельчённого сырья, настоять 30 мин., процедить. Использовать для полосканий полости рта и горла при стоматитах, пародонтозе, катаральной ангине.

Применение бадана толстолистного в питании

Чай из перезимовавших почерневших листьев обладает отличным ароматом и вкусом тайги, при этом он является великолепный тонизирующим и восстанавливающим силы средством. Его называют «Монгольский чай» или «Чагир».

Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляются в пищу, например в супах, а отваренные с мясными блюдами. Сухие корневища размалывают и добавляют в муку.

Суп из корневищ бадана толстолистного

Мясной бульон с полуготовым мясом заправляют очищенными и нарезанными соломкой корневищами бадана, морковкой и луком, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 1–2 ст.л. манной крупы, а также соль, пряности по вкусу. При подаче посыпают зеленью.

Чай из листьев бадана толстолистного

Перезимовавшие листья ополаскивают в воде, просушивают и мелко нарезают. 1 ч.л. нарезанных листьев заливают кипятком, настаивают 5 мин. Пьют с сахаром, мёдом. Людям, страдающим сахарным диабетом, их необходимо заменить ксилитом.

Другие сведения о бадане

Всего род Бадан насчитывает 11 видов, распространённых преимущественно в Центральной и Восточной Азии. На территории стран бывшего СССР встречается 4 из них. Так, например, на Дальнем Востоке популярен вид Бадан тихоокеанский.

Бадан известен как прекрасный дубитель с высоким содержанием танидов, которых нём в 2 раза больше, чем в коре ивы и ели и в 4 раза больше, чем в древесине дуба. Дубильные вещества легко адсорбируются кожей, и она приобретает красивые коричнево-жёлтые оттенки. Экстракты бадана употребляют для дубления любых сортов кожи, особенно подошвенной.

Растение даёт ряд ценных химических продуктов: гидрохинон, галловую кислоту, пирогаллол, технический и медицинский танин.

Экстрактом из листьев окрашивают ткани в чёрный цвет, из них также получают зелёную краску.

Благодаря красивому цветению бадан толстолистный любим цветоводами.

Бадан в истории и мифологии

На Алтае в середине XIX века кустари-кожевенники знали бадан, как лучший дубитель. Но лишь в 1925 году в СССР был разработан способ получения из бадана дубильных экстрактов. В 1931–1934 гг. здесь же был разработан метод получения из листьев природного танина, галловой кислоты, а также чёрного и коричневого красителей и гидрохинона.

Выращивание бадана толстолистного

Размножается бадан толстолистный семенами, но лучше вегетативным способом – отрезками корневищ. Растение пластичное в культуре, легко выращивается на приусадебных участках, в садах и парках.

Бадан толстолистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Бадан толстолистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае бадан, увиденный во сне, является символом основательности вашей жизни. Порядок, вдумчивость — обязательные спутники в любом деле, за которое вы берётесь.

Полное толкование сна «Бадан толстолистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву Б
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»