Главное меню сайта

Горечавка жёлтая

Gentiana lutea L.

Другие названия: Генциана, Гинзура, Гинцура, Горчавка, Горчанка, Кинзура, Криживница, Лихоманник, Молочник, Таралашник, Тирлич жёлтый.

Горечавка жёлтая
Горечавка жёлтая
Горечавка жёлтая

Содержание

Ботаническое описание горечавки жёлтой

Горечавка жёлтая — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Корневище многоглавое, толстое, короткое с кольцевыми следами отмерших листьев, постепенно переходящее в корень. Корневище имеет жёлто-бурую окраску, корни — светло-серые.

Листья голые, кожистые, супротивно расположенные, до 15 см (иногда до 30 см) длиной и до 3 см шириной. В первые 2–3 года растение образует лишь прикорневую розетку. Листья крупные, срастающиеся своими основаниями попарно, стеблеобъемлющие, широкояйцевидные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающимися 5–7 жилками.

Стебли взрослых растений (старше трёх-четырёх лет) достигают высоты 1,5 м, они полые внутри, ветвистые, прямостоячие, цилиндрические, голые. Появляется один или несколько на 3–4 году жизни.

Цветки крупные, ярко-жёлтые, расположены в средней и верхней частях стеблей, с 5–6-ю лепестками. Цветки собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5–6, пестик 1. Цветёт горечавка жёлтая в июле — августе. Начиная с 4–5 года растение цветёт ежегодно.

Плод — удлинённая двухгнёздная многосемянная коробочка. Семена мелкие, крылатые, в виде округлых или эллиптических пластинок светло-коричневого цвета. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания горечавки жёлтой

На Украине горечавка жёлтая встречается в диком виде только в горных Карпатах, на полонинах (безлесные участки гор, часто используемые для пастбищ). Обычно растение встречается на высотах от 1200 до 2000 м. Растёт на высотах субальпийских лугов, на лесных полянах горных лесов, в молодых редких сосновых лесах, среди изреженных горных кустарников из ольхи зелёной, сосны горной, осины, можжевельника сибирского и черники или голубики. Наиболее подходящими почвами считаются известковые и глинистые.

В Белоруссии и России редко встречается в умеренной зоне. Иногда культивируется в садах как редкое декоративное растение. Можно встретить горечавку жёлтую в Литве и Латвии.

Встречается горечавка жёлтая и отдельными экземплярами, и группами, реже — зарослями площадью до нескольких га.

Заготовка горечавки жёлтой

С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями горечавки жёлтой. Делают это ранней весной или осенью при 4–5 летнем возрасте растения.

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в сушилках при температуре 35–40 °C. С высушиванием затягивать нельзя, чтобы сберечь ценный набор активных веществ. Исключением является случай, когда сырьё собирают для приготовления пива или ликёров. Тогда сырьё умышленно сушат медленно, иногда даже с брожением, чтобы придать ему уникальный аромат.

Готовое сырьё красновато-бурого цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. Сырьё хранят в ящиках с крышкой.

В воде заготовленные корни горечавки сильно набухают и становятся упругими и гнущимися.

Корневище горечавки своей величиной, цветом и видом сходно с корнями, от которых отличается только толстыми вверху и тонкими внизу поперечными морщинами.

Запах корней слабый, характерный. Вкус — сильно горький, долго остающийся. Влажность не должна превышать 14 %, зольность — не более 6 %.

Химический состав горечавки жёлтой

В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится горький гликозид генциопикрин, переходящий при долгом хранении и ферментации в генциомарин. Обнаружены также и другие гликозиды (генциин, гентизин и др.), алкалоид генцианин, сахароза, пектины, смола, жирное масло (до 6 %) и слизь. В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится особый трисахарид, расщепляющийся на 1 часть фруктозы и 2 части глюкозы.

Фармакологические свойства горечавки жёлтой

Горькие вещества горечавки жёлтой и особенно генциопикрин повышают возбудимость пищевого центра к вкусовым раздражителям и усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. В то же время большие дозы препаратов горечавки действуют на секреторную функцию желудка угнетающе.

Влияние на секрецию желёз желудка проявляется рефлекторно и больше выражено при ослаблении желудочной секреции, при повышенной же кислотности не наблюдается усиления выделения желудочного сока.

Препараты горечавки жёлтой обладают также противоглистными и антисептическими свойствами.

Применение горечавки жёлтой в медицине

Отвар корневищ и корней горечавки возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и желчеотделение, устраняет изжогу. В народной медицине отвар применяют при отсутствии аппетита, запорах, вздутии кишечника, коликах, упорной изжоге, в качестве желчегонного средства при желтухе, а также при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения.

Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов: горькой настойки (Tincturae amara), сложной хинной настойки (Tincturae chinae compositus), сложного промеранцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита.

Считается, что для общего укрепления организма и повышения тонуса горечавка даже более эффективна, чем золототысячник.

Лекарственные формы и способ применения горечавки жёлтой

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой. Заварить 1 л кипятка 15–20 г измельчённых корней и корневищ, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Наружно отвар применяют при лечении запущенных гноящихся ран.

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой (2 способ). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих корней и корневищ, поставить на малый огонь и кипятить 6–8 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения аппетита.

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой (3 способ). Заварить 1 л кипятка 2 ст.л. сухих корней и корневищ, поставить на малый огонь и кипятить 20 мин. Процедить и использовать при потливости ног с неприятным запахом.

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой (4 способ). Заварить 3 стаканами кипятка 3 ч.л. сырья, поставить на малый огонь и кипятить 6–8 мин, настоять 6–8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при подагре, ревматизме, артритах различного происхождения.

Настой корня и корневищ горечавки. Залить 2 стаканами холодной кипячёной воды 1/2 ч.л. сырья и настоять в течение 8 ч. Процедить и принимать при бронхите, воспалении и туберкулёзе лёгких.

Настойка корня и корневищ горечавки. Залить 0,5 л креплёного вина 1 ст.л. сырья, настоять 21 день в тёмном месте, регулярно встряхивая. Употреблять по 1–2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при упорной изжоге и для повышения аппетита.

Противопоказания к применению горечавки жёлтой

Большие дозы препаратов горечавки жёлтой могут вызывать рвоту и ухудшение деятельности органов пищеварения.

Применение горечавки жёлтой в питании

Горечавка жёлтая нашла широкое применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького «бархатистого» вкуса и в ликёроводочном производстве.

Другие сведения о горечавке

Препараты горечавки жёлтой используются в народной ветеринарии. Они повышают тонус и увеличивают амплитуду маятникообразных сокращений тонкого отдела кишечника.

Среди молодых редких сосновых лесов встречается горечавка крестовидная высотой 15–26 см, с несколькими цветоносными стеблями, густо покрытыми линейно-ланцетовидными туповатыми листьями, с серыми цветками в пазухах верхних листьев.

Большинство из 400 видов горечавок распространены в умеренном поясе Северного полушария, на альпийских и субальпийских лугах, где синие и голубые (реже жёлтые) цветки горечавок порой создают сплошные ковры. Некоторые виды горечавки представляют из себя полукустарники.

Садоводы обычно разные виды горечавки называют генцианами.

Горечавка жёлтая в истории и мифологии

По свидетельству Плиния, растениями рода Гентиана (Gentiana) иллирийский царь Гентий лечил своих подданных от чумы. Именно по его имени род и получил своё название. Применяли горечавку жёлтую в Древней Греции и как желудочное средство, и для защиты от укусов ядовитых животных.

В народной медицине европейских стран горечавка жёлтая используется с древнейших времён как хорошее средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как мочегонное средство.

Согласно Скотту Каннингему горечавка жёлтая имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действиялюбовь, сила

В магической традиции горечавку применяли для различных любовных ритуалов. Её носили с собой в мешочках или же принимали ванны с горечавкой.

Существует поверье, согласно которому горечавка разрушает злые чары и нейтрализует проклятия.

Выращивание горечавки жёлтой

Горечавку сеют стратифицированными семенами ранней весной или с осени свежими семенами. Второй вариант считается более предпочтительным.

Молодые растения выращивают в рассаднике в течение года, после чего их рассаживают на 60 см друг от друга. При этом почва должна быть глубоко вспахана, так как корни проникают на 90 см вглубь и позднее легче извлекаются из хорошо разрыхлённой почвы.

Горечавка жёлтая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Горечавка жёлтая» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае горечавка во сне символизирует некое событие, которое оставит после себя яркое воспоминание с некоторой толикой сожаления. Возможно, позднее вы будете думать, что могли бы поступить в сложившейся ситуации более рационально.

Полное толкование сна «Горечавка жёлтая» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву Г
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»