Главное меню сайта

Льнянка обыкновенная

Linaria vulgaris Mill.

Другие названия: Гладовник, Головная трава, Дикий лён, Дикий львиный зев, Жаберник, Жабрей, Зарница, Ленник обыкновенный, Леновник, Пьяная трава, Серпорез, Урезная трава, Чистик.

Льнянка обыкновенная
Льнянка обыкновенная
Льнянка обыкновенная

Содержание

Ботаническое описание льнянки обыкновенной

Льнянка обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Корень стерженевой, тонкий, длинный, деревянистый, бурого цвета. Растение является корнеотпрыскивающим.

Стебель прямостоячий, простой, реже ветвистый, высотой 30–60 см, густо облиственный.

Листья голые, узкие, очередные, длиной 2–7 см, линейно-ланцетные, цельнокрайние, сидячие, на верхушке заострённые, густо размещены на стеблях.

Цветки лимонно-жёлтые, размером 2–3,5 см, двугубые, с длинным шпорцем, собраны в густые кисти на верхушках стеблей. Они вырастают из пазух листьев. Нижняя губа у основания вздутая, с ярко-оранжевым характерным пятном. Чашечка пятичленная. Тычинок 4. Пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветёт льнянка обыкновенная в июне — августе. В некоторых регионах цветение может длиться и в сентябре.

Плод — овальная продолговатая гладкая коробочка с дисковидными, перепончатыми по краю семенами, созревающими в сентябре.

Распространение и среда обитания льнянки обыкновенной

На территории Украины встречается повсеместно (в южных регионах реже). В России произрастает в европейской части, Западной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин). Растение хорошо известно в Западной Европе.

В качестве среды обитания льнянка обыкновенная предпочитает сухие почвы вдоль дорог, на склонах балок, в оврагах, редких лесах, на лесных полянах, пастбищах и выгонах. Иногда она растёт среди посевов в качестве сорняка.

Заготовка льнянки обыкновенной

С лекарственными целями используют траву льнянки обыкновенной (Herba Linariae). Делают это во время цветения, срезая её без нижней части стебля. Сырьё сушат на открытом воздухе в тени либо в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав льнянки обыкновенной

В траве льнянки обыкновенной обнаружены алкалоид пеганин, гликозиды (линарин, неолинарин, пектолинарин, линакрин, линарезин), аскорбиновая кислота (до 170 мг%), смолы, пектины, слизи, каротин (до 18 мг%), фитостерин, триаконтан, органические кислоты (лимонная, муравьиная, дубильная, яблочная, уксусная, фолиевая).

Фармакологические свойства льнянки обыкновенной

Препараты льнянки обыкновенной обладают мочегонным, желчегонным, слабительным, противовоспалительным, болеутоляющим, противоглистным и потогонным воздействием.

Основное действие препаратов льнянки обыкновенной обусловлено главным образом действием алкалоида пеганина, оказывающего возбуждающее действие на гладкую мускулатуру кишечника и обладающего желчегонным действием. Кроме того, пеганин понижает артериальное давление, увеличивает наполнение пульса, упорядочивает сердечные сокращения.

Применение льнянки обыкновенной в медицине

В народной медицине препараты льнянки обыкновенной в виде концентрированных отваров используют в основном при лечении запоров, в том числе хронических, а также при атонии кишечника, вздутии живота, метеоризме, желтухе, болезнях печени и почек (цистит, камни в почках).

В виде чая или настойки траву используют при болезни Меньера.

Настои травы помогают больным миопатией и мышечной дистрофией.

Наружно отвар травы используют для глазных ванночек и примочек при воспалительных процессах, для обмываний и компрессов при лечении кожных сыпей, дерматитов, язв, угрей и фурункулов. Также отвар используют для мытья головы для улучшения роста волос.

Мазь на основе внутреннего свиного жира используют при лечении геморроя, при экземе и лишаях.

Различные препараты льнянки обыкновенной уменьшают, а иногда и прекращают различные воспалительные процессы. Они смягчают припухлости (затвердевшие инфильтраты при воспалительных процессах).

Спиртовой экстракт растения в народной медицине используют для изгнания гельминтов, лечения энуреза, воспаления мочевого пузыря в случае воспаления и гипертрофии простаты. Это же средство используют при задержке менструация и хронических кожных заболеваний.

Свежие листья и траву в виде кашицы прикладывают при фурункулах и геморрое.

Лекарственные формы и способ применения льнянки обыкновенной

Настой травы льнянки обыкновенной. 1,5 ч.л. (1,5–2 г) травы настоять в 1 ст. горячей кипячёной воды. Принимать по 1 ст.л. 3–4 раза в день. Настой можно применять для обмываний и компрессов при сыпях, угрях, гнойниках, язвах, фурункулах.

Настойка травы льнянки обыкновенной. Готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1 : 1. Настаивают в течение 3 недель. Принимают по 1–2 ч.л. на ночь как лёгкое слабительное.

Мазь из цветков льнянки обыкновенной. 1 ст.л. цветков на 1 ст. растопленного несолёного свиного сала настаивают, размешивая время от времени в течение 12 ч. Затем нагревают сильнее, процеживают и сливают в баночку. Применяют при экземе и лишаях.

Отвар травы льнянки обыкновенной. 10 г сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане в течение 20–25 мин., процеживают, отжимают, доводят тёплой кипячёной водой до первоначального объёма. В тёплом виде применяют для клизм при геморрое и болях в заднем проходе.

Отвар травы льнянки обыкновенной на молоке. 20 г травы льнянки отварить в 0,5 л молока. Полученную кашицу потреблять для компрессов при геморрое.

Противопоказания к применению льнянки обыкновенной

Внутреннее применение льнянки, как ядовитого растения, требует осторожности. Необходимо соблюдать точно дозировку, принимая препараты внутрь.

Другие сведения о льнянке

Всего род Льнянка насчитывает около 150 видов трав, произрастающих во внетропических регионах. В странах бывшего СССР встречается свыше 60 из них, главным образом на Кавказе и в Средней Азии. В России встречается около 10 видов, самым популярным из которых является льнянка обыкновенная. Для всех видов характерны неправильные цветки с двугубым венчиком, снабжённым шпорцем. Часто льнянку называют Дикий львиный зев. Растения близки не только внешностью, род Львиный зев также относится к семейству Норичниковых.

Растение не используется в животноводстве, поскольку из-за странного запаха и неприятного вкуса животные их не поедают. При попадании льнянки в солому или сено иногда гибнут лошади.

Льнянка обыкновенная является медоносом. С 1 га зарослей льнянки пчёлы собирают от 160 до 250 кг вполне кондиционного мёда.

Льнянка в истории и мифологии

В эпоху Средневековья льнянку использовали как оберег: её клали в колыбель, чтобы защитить младенца от сглаза. Использовали её в то время и лекари. Сохранились травники, в которых это растение рекомендовали применять «при жалобах на работу печени и селезёнки».

Согласно Скотту Каннингему льнянка обыкновенная имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действиязащита, разрушение чар

В европейской магической традиции льнянку обыкновенную применяли для изготовления амулетов общего защитного характера – защита от злых чар и несчастий.

Льнянка обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Льнянка обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если вы увидели во сне цветы льнянки, наяву мимо пройдёт некое неприятное событие. Вы можете даже этого и не заметить. Примечательно то, что с вашей стороны не понадобится никаких дополнительных действий и осторожности — всё произойдёт само собой.

Полное толкование сна «Льнянка обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву Л
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»