Главное меню сайта

Лук медвежий

Allium ursinum L.

Другие названия: Дикий чеснок, Колба, Левурда, Чензели, Черемша, Чеснок медвежий.

Лук медвежий
Лук медвежий
Лук медвежий
Лук медвежий

Содержание

Ботаническое описание лука медвежьего

Лук медвежий — многолетнее травянистое овощное растение семейства Луковые (Allioideae). Всё растение имеет сильный резкий чесночный запах.

Подземные органы представлены несколькими (иногда одной) луковицами туникатного строения с прозрачными плёнчатыми чешуями и мочковатыми корнями. Толщина луковицы около 1 см.

Стебель цветоносный, безлистный, высотой 20–40 см, трёхгранный или полукруглый.

Листья прикорневые, влагалищные, чаще всего два, гладкие, заострённые на вершине, у основания сужены в длинный черешок, эллиптически-ланцетные. Листья длиной 10–20 см и 2–3 см шириной.

Цветки шестираздельные, белые (изредка розоватые), мелкие, собраны на длинных цветоножках в полусферический густой зонтик на верхушке стебля. Длина зонтика 9–12 см. Тычинок 6, пестик 1. Цветёт лук медвежий в мае — июне.

Плод — трёхгранная коробочка с чёрным морщинистым семенем, плоским с одной стороны. В каждой коробочке одна семянка. Созревают плоды в июне, после чего надземная часть отмирает.

Распространение и среда обитания лука медвежьего

Районы распространения — лесная зона европейской части России, Белоруссия. Растёт в тенистых влажных лиственных лесах, у ручьёв, в низинных местах, предпочитая богатые гумусом почвы.

На Украине растение встречается в Полесье и лесостепной зоне в речных долинах и балках, в светлых лесах на богатых плодородных почвах.

В диком виде лук медвежий растёт большими группами, наличие которых говорит о высоком уровне грунтовых вод.

Заготовка лука медвежьего

С лекарственной целью используют луковицы, соцветия и листья растения. Листья собирают в мае, соцветия и луковицы — осенью.

Химический состав лука медвежьего

Луковицы лука медвежьего содержат эфирное масло, фитонциды, гликозид аллин, дающий чесночный запах, до 750 мг% аскорбиновой кислоты, витамин A.

Фармакологические свойства лука медвежьего

Препараты растения обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт, способствуют уничтожению аномальной и сохранению нормальной кишечной флоры, задерживают развитие гнилостных бактерий.

Применение лука медвежьего в медицине

В официальной медицине сегодня лук медвежий используют как противоцинготное и витаминное средство.

Из луковиц получают препараты «Урзал», применяемый для лечения трихомонадных кольпитов, и «Урзаллин», которые применяют при лечении гнойных ран, язв и пролежней.

В народной медицине препараты лука медвежьего используют при лечении гипертонической болезни, простудных заболеваний, бронхитов, катаров желудка и кишечника инфекционного характера, поносов и дизентерии, как противогельминтное средство.

Используют препараты растения и при потере аппетита и несварении желудка.

В виде капель (настойки на водке) используют для лечения атеросклероза, при фурункулёзе для очищения крови, при высыпаниях на теле, для улучшения перистальтики кишечника.

В виде ингаляций вдыхают пары из смеси истолчённых головок лука репчатого и лука медвежьего. Это помогает при простуде, ангинах, облегчает приступы кашля при бронхитах, коклюше, воспалении лёгких.

Наружно в виде растираний препараты лука медвежьего в народе применяют при кожных заболеваниях, ревматизме и лишае.

В свежем виде листья лука медвежьего используют для приготовления лечебных аппетитных салатов при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные формы и способ применения

Настойка листьев лука медвежьего. Листья настаивают в течение 14 дней на 0,5 л водки и принимают по 10 капель на 1 рюмке воде 4–5 раз в день.

Применение лука медвежьего в питании

Листья и луковицы растения применяют для приготовления салатов и приправ к супам, мясным и рыбным блюдам.

Витаминный салат

Листья одуванчика (50 г), медуницы (30 г) и лука медвежьего (20 г) мелко нарезают, солят и заправляют сметаной (1 ст.л.). При подаче посыпают измельчённым варёным яйцом (1 шт.).

Пюре из лука медвежьего

Листья и луковицы моют, очищают, пропускают через мясорубку. Смешивают с протушенной натёртой морковью, раскладывают в стерильные банки (0,5 л), герметично укупоривают капроновыми крышками, стерилизуют 20 мин. и охлаждают.

Хранят в погребе или в холодильнике. Используют как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Другие сведения о луке

Зачастую в народе лук медвежий называют Черемшой. Стоит отметить, что так называют не только его, но и все виды лука, имеющие широкий лист, например, Лук победный, Лук мелкосетчатый, Лук охотский и другие виды. Кроме того, эти же виды лука в некоторых регионах принято называть Колбой.

Растение является медоносом и ценится пчеловодами. А вот скотоводы его не жалуют. Если его использовать при откорме скота, то мясо приобретает неприятный вкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.

Читайте также соответствующий раздел в описании лука репчатого.

Лук в истории и мифологии

См. описание лука репчатого.

Лук медвежий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лук медвежий» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором вы увидели лук в качестве овощного растения, предвещает неожиданную болезнь или спор между родственниками из-за наследства.

Полное толкование сна «Лук медвежий» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву Л
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»