Другие названия: Горлянка Лаксмана.
Живучка Лаксмана — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 20–50 см.
Корневище утолщённое, разветвлённое, древеснеющее.
Стебли многочисленные, разветвлённые, четырёхгранные, в поперечнике до 8 мм, шерстистомохнатые (мягкоопушенные густыми волосками), густооблиственные. Они могут быть как прямостоячие, так и восходящие.
Листья длиной 30–50 мм, шириной 15–30 мм, сидячие, серо-зелёные, шерстистоопушенные, супротивные. Нижние и средние стеблевые листья обратнояйцевидные или продолговатояйцевидные, до 4–5 см длиной, на верхушке крупногородчатые. Верхушечные листья продолговатые, линейные, цельнокрайние, с обеих сторон шерстистомохнатые.
Цветки колокольчатые, длиной до 35 мм, на цветоножках, опушенные, расположенные по 2 в пазухах верхушечных листьев, образуют удлинённое соцветие. Венчик зеленовато-жёлтый или тёмно-оливковый, с продольными тёмными жилками, снаружи длинноволосистый, с длинной отогнутой книзу губой. Боковые лопасти губы широкояйцевидные, средняя — двураздельная. Чашечка в 2 раза короче венчика, снаружи и внутри волосистая. Цветёт живучка Лаксмана с мая по июнь.
Плоды четырёхорешковые, желтовато-бурые, сетчато-морщинистые. Семена расположены по одному в каждом орешке, обратнояйцевидные, светло-бурые, сетчато-морщинистые. Плоды созревают в июле — августе.
На Украине и в России растение встречается в южных и юго-восточных регионах (в степной и лесостепной зоне).
Растёт живучка Лаксмана на целинных степных склонах балок и речных долин, холмах, среди изреженных степных кустарников, на лесных опушках и полянах. В Крыму растение встречается на сухих каменистых склонах, в предгорьях на известковых и меловых обнажениях.
Обычно встречаются отдельные растения и группы, реже — небольшие заросли.
С лекарственными целями заготавливают траву живучки. Делают это в период цветения, срезая ножами или серпами без грубых приземных частей.
Собранное сырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5–7 см) на бумаге или ткани.
Правильно заготовленное сырьё состоит из стеблей до 20 см длиной с листьями до 4 см длиной, цветками с буроватыми венчиками и частично незрелыми плодами в пазухах листьев. Цвет серовато-зелёный, запах ароматный, вкус горький, влажность не выше 13 %.
Допустимое количество примесей в сырье живучки Лаксмана
Вид примесей | Максимальное количество, % |
---|---|
Потемневших и побуревших частей | 4 |
Измельчённых частей, проходящих через сито с отверстиями 1 мм | 3 |
Органические примеси | 1 |
Минеральные примеси | 1 |
Пакуют сырьё в мешки по 15–20 кг. Хранят упакованным в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Препараты живучки Лаксмана применяют при лечении желудочных заболеваний и заболеваний простудного характера.
В народной медицине сок живучки наружно применяют при ожогах, прыщах, бородавках и пчелиных укусах.
Всего род Живучка насчитывает около 70 видов, которые встречаются в Евразии, Африке и Австралии. В народе растения, относящиеся к этому роду, также называют дубровка, дубница, вологлодка и горлянка. Некоторые декоративные виды садоводы называют молодило.
В странах бывшего СССР можно встретить 14 видов живучки, самым популярным из которых является Живучка ползучая.
Большинство видов живучки — медоносы.
Этот цветок во сне символизирует здоровье. Чем ярче и «здоровее» он выглядит во сне, тем лучше вы будете чувствовать себя наяву и ближайшее время. И наоборот, сухие цветки предвещают серьёзные проблемы со здоровьем и даже обращение за помощью к врачу.
Полное толкование сна «Живучка Лаксмана» в соннике Лабиринта Мандрагоры.