Главное меню сайта

Дудник лесной

Angelica sylvestris L.

Другие названия: Дягиль лесной.

Дудник лесной
Дудник лесной
Дудник лесной

Содержание

Ботаническое описание дудника лесного

Дудник лесной — однолетнее (иногда дву- и многолетнее) травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище вертикальное, толстое, мясистое, одревесневающее, диаметром до 5 см и длиной до 8 см. Снаружи оно кольчатое, а на изломе выделяется млечный сок со слабым неприятным запахом, притом, что само растение имеет пряный вкус и запах. От основного корневища отходят тонкие придаточные корни и один-два толстых стержневых.

Стебель голый, с сизым налётом, внутри полый (дудчатый), в верхней части разветвлённый и немного ребристый, снизу заметно утолщённый, высотой до 0,7–2,0 м. Вверху, под самым соцветием стебель коротко опушенный. Высохшие стебли зачастую могут простоять всю зиму.

Листья крупные с полыми округлыми черенками. Прикорневые листья на длинных черешках, достигают длины 80 см, дважды или триждыперистые, яйцевидные, к вершине заострённые. Верхние листья более мелкие, с хорошо развитым стеблеобъемлющим влагалищем.

Цветки мелкие (около 2,5 мм), белые, иногда кремовые или розоватые, собраны в плоский или слегка выпуклый сложный (с многочисленными лучами) зонтик без общей обвёртки до 10–17 см в диаметре. Лучи и цветоножки мучнисто-опушенные. Цветёт дудник лесной во второй половине лета (июнь — август).

Плоды — овальные или эллиптические сухие двусемянки с крылышками на рёбрах и каймой, длиной 4–6 мм. У основания они глубоко сердцевидные. При созревании плод распадается на два полуплодника. Плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение и среда обитания дудника лесного

Растение можно встретить на всей территории Европы за исключением степных зон.

Средой обитания дудника лесного являются пойменные и влажные леса, берега водоёмов, заросли кустарников, мокрые и заливные луга. Он любит полузатенённые места и растёт как на равнинных территориях, так и в горных районах.

Заготовка дудника лесного

С лечебной и гастрономической целью заготавливают семена, траву и корневища с корнями. Растения первого года и семена заготавливают осенью, а второго — весной.

Выкопанные корни тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. При хорошей солнечной погоде допускается сушка на воздухе под навесом.

При заготовке не допускается смешивание сырья с дягилем (дудником) лекарственным, поскольку растения обладают разными свойствами.

Химический состав дудника лесного

Корни и корневища дудника лесного содержит эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты.

В траве обнаружено высокое содержание белков (до 11 %), жиров (до 7 %), клетчатки (около 19 %), витамина C (до 1150 мг%), солей кальция (1,6 %) и фосфора (0,35 %), протеина (до 12 %).

Плоды дудника лесного богаты жирным маслом (до 17 %).

Всё растение содержит кумарины (умбеллиферон, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин).

Фармакологические свойства дудника лесного

Препараты дудника лесного обладают мочегонным, ветрогонным, потогонным, спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Кроме того, они активизируют моторику кишечника, подавляют бродильные процессы и обладают дезинфицирующими свойствами.

Применение дудника лесного в медицине

Корень дудника лесного используют при хроническом бронхите, ларингите, катаре лёгких, метеоризме, коликах в животе и поносах.

При нарушении функциональной деятельности почек дудник лесной используется как мочегонное, особенно в сочетании с другими мочегонными препаратами.

Наружно настойку корневищ на водке применяют для растираний при радикулите, подагре и ревматизме.

Свежий сок листьев и цветков дудника лесного применяют для полосканий при зубной боли. С этой же целью жуют корни растения. Наблюдения показывают, что зубная боль утихает за 20–30 минут.

Порошок корневищ дудника лесного принимают трижды в день при метеоризме.

Настой корневищ дудника лесного рекомендуют принимать при общей слабости организма. Благодаря потогонным и отхаркивающим свойствам, его также рекомендуют применять при простуде.

Наружно отвар корневищ используют для общеукрепляющих ванн.

Семена в народной медицине применяют внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, при поносе и запорах.

Лекарственные формы и способ применения дудника лесного

Настой корневищ дудника лесного. 1 ст.л. измельчённых корневищ на 100 мл холодной кипячёной воды настаивают 2 часа, процеживают, затем корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час в тёплом месте, процеживают, оба настоя смешивают. Принимают по 100 мл 6 раз в день при общей слабости, ларингите и бронхите.

Отвар корней дудника лесного. Готовят из расчёта 15 г сырья на 0,2 л воды. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Настойка корневищ дудника лесного. Настаивают в соотношении 1 : 5 сырьё на 70%-м спирте. Принимают по 20–30 капель трижды в день.

Применение дудника лесного в питании

В сыром виде используют очищенные от кожицы молодые стебли, черешки листьев, цветочные почки, которые, отваренные в сахарном сиропе, считают деликатесным десертом. Маринованные почки являются прекрасной закуской.

Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, деля цукаты для украшения тортов и пирожных.

Корни дудника лесного используют для ароматизации напитков.

Салат из молодых стеблей дудника лесного

Молодые стебли (100 г) очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зелёным луком (15 г), солят и заправляют сметаной (2 ст.л.).

Суп из дудника лесного

Листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон (0,5 л) с картофелем (2 шт.) и морковью (1 шт.). Подают с зеленью укропа и варёным яйцом (1 шт.).

Жареные цветочные почки дудника лесного

Цветочные почки (100 г) отваривают в солёной воде и поджаривают на сливочном масле (1 ст.л.).

Сушёные листья дудника лесного

Листья моют в воде и сушат. Используют для заправки супа и щей, при тушении мяса и рыбы.

Другие сведения о дуднике

Дудник лесной — ближайший дикорастущий родственник обычных огородных культур  укропа, моркови и сельдерея.

Растения является медоносным. Цветки выделяют нектар, который содержит большое количество сахара (за сутки 100 цветков выделяют до 20 мг). Во время цветения растения пчелиная семья собирает до 5–9 кг мёда, а медовая продуктивность растения достигает 200 кг с 1 га. Мёд дудника светло-янтарный, иногда имеет красноватый оттенок. Одной из его особенностей является медленная кристаллизация.

Дудник в истории и мифологии

Дудник лесной использовался людьми давно. Например, его употребляли в пищу в виде салата и даже засахаривали его стебли для длительного хранения. Лекари использовали его для лечения кашля и болей в желудке.

Дудник лесной в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Дудник лесной» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне дудник является символом пустых разговоров. Причём эти разговоры можете инициировать именно вы. Постарайтесь воздержаться от злословия и придумывания сплетен, поскольку жертвой их через какое-то время станете вы сами.

Полное толкование сна «Дудник лесной» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву Д
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»