Эвкалипт шаровидный

Eucalyptus globulus L.

Другие названия: Бесстыдница, Эвкалипт голубой, Эвкалипт клейкий, Эвкалипт пепельный, Эвкалипт шариковый.



Содержание

Ботаническое описание эвкалипта шаровидного

Вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой до 60—80 м, семейства миртовых (Myrtaceae). Диаметр ствола эвкалипта достигает 1—2 м. Произрастает на Кавказе и на юге Украины.

Кора эвкалипта гладкая, светло-серая.

Листья на молодых деревьях расположены напротив друг друга, сидячие, кожистые, покрыты синевато-зеленым воском, широколанцетовидные, сердцевидные у основы, покрыты точечками с эфирным маслом. На старых деревьях листья удлиняются в узколанцетовидные, серповидные, изогнутые, короткочеренковые.

Плод — полушарообразная коробочка с многочисленными семенами.

Цветет осенью, на третьем-пятом году развития растения.

Эвкалипт имеет свойство поглощать большое количество влаги и быстро ее испарять, а листья выделяют при этом большое количество летучих веществ.

Заготовка эвкалипта шаровидного

Выращивают эвкалипт как культурное растение на влажных почвах в парках, садах, рощах. Для медицинской промышленности заготавливают листья растения. Кроме указанного эвкалипта шаровидного встречаются разновидности эвкалипт прутьевидный и эвкалипт пепельный, схожие по своим свойствам.

Собирают листья начиная с сентября (когда они содержат наибольшее количество эфирного масла), обрывая со срезанных ветвей, сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и часто перетряхивая. Листья эвкалипта как ароматическое сырье сохраняют отдельно от других недушистых растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав эвкалипта шаровидного

Листья всех трех видов эвкалипта (эвкалипт шаровидный, эвкалипт прутьевидный, эвкалипт пепельный) содержат эфирное масло (0,7—2 %), основной составной частью которого является эвкалиптол с мощным окисляющим действием, чем объясняется дезинфицирующий и противоглистный эффект. Кроме этого в листьях эвкалипта обнаружены различные терпеновые соединения, в частности цинеол и пинен, а также альдегиды, кетоны, смолистые вещества бальзамической природы, фитонциды, органические кислоты, дубильные, горькие и другие вещества.

Фармакологические свойства эвкалипта шаровидного

Галеновые препараты из листьев эвкалипта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.

Эвкалипт подавляет рост золотистого стафилококка, эшерихий, туберкулезных микробактерий, дизентерийной амебы и трихомонад.

Галеновые формы из листьев эвкалипта (отвар, настой и настойка растения) в острых и хронических опытах на различных лабораторных животных были нетоксичны и не оказывали существенного местнораздражающего действия на слизистые оболочки глаз и влагалища.

При изучении общефармакологических свойств листьев растения заметного влияния препаратов эвкалипта на деятельность сердца не отмечено, за исключением некоторого кардиотонического действия, проявляющегося в урежении сердечных сокращений и небольшом увеличении их амплитуды. Кроме того, препараты эвкалипта оказывают слабое седативное действие на ЦНС и обладают незначительными отхаркивающими свойствами.

Применение эвкалипта шаровидного в медицине

Галеновые формы из листьев эвкалипта используют в качестве антисептических и противовоспалительных средств. Их применяют для полосканий, ингаляций, приготовления влажных тампонов, примочек. Настои и отвары листьев эвкалипта назначают при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, вялотекущих инфицированных хронических язвах, в дерматологической практике — при различных гнойничковых заболеваниях. При гинекологических заболеваниях отвар и настой листьев эвкалипта используют для спринцеваний. Назначают их также для лечения ожогов и отморожений.

Настойку (15—30 капель) или настой листьев эвкалипта назначают для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах. В виде ингаляций эвкалипт используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах, ларингитах.

В медицине 19 столетия препараты эвкалипта применяли при малярии, скарлатине, дифтерии и как противоглистное средство.

Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек (в частности, при эрозиях и язвах шейки матки), для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей, в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах и других болезнях. Масло растения входит в состав многих препаратов (эвкамон, эвкатол, пектусин и др.).

Медицинской промышленностью производится препарат хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Препарат обладает антибактериальной активностью, применяется местно при лечении ожогов и трофических язв (исходный 1 % спиртовой раствор разводят в соотношении 1 : 5 в 0,25 % растворе новокаина), при эрозии шейки матки применяют 1 % спиртовой и 2 % масляный растворы (смазывание шейки матки и эрозии, введение смоченных тампонов).

Внутрь применяют при носительстве стафилококков в кишечнике (5 мл 1 % спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 мин до еды). Внутривенно (2 мл 0,25 % раствора, разведенных в 38 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида) вводят (медленно!) 4 раза в день в течение 4-5 дней при септических состояниях, пневмониях и т.д. Возможны аллергические реакции.

Лекарственные формы и способ применения эвкалипта шаровидного

Сухие измельченные листья (в коробках по 100 г) и брикеты, разделенные на 10 равных долек по 10 г, для домашнего приготовления отвара.

Отвар листа эвкалипта (Decoctum folii Eucalypti): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяются внутрь по 1/4 стакана теплого отвара 3 раза в день после еды как антисептическое и противовоспалительное средство. Для ингаляций и полосканий горла 1 столовую ложку отвара разводят 1 стаканом воды.

Выпускаются в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка эвкалипта (Tinctura Eucalypti) 1 : 5 на 70 % спирте. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета со своеобразным запахом. Выпускается во флаконах по 25 мл.

Масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti) выпускается во флаконах по 10—15 мл и входит в состав комплексных препаратов.

Хлорофиллипт (Chlorophyliptum). 1 % спиртовой раствор по 100 или 200 мл во флаконах оранжевого стекла, применяемый местно и внутрь; 2 % раствор в масле (во флаконах), применяемый местно; 0,25 % раствор (в ампулах по 2 мл), применяемый внутривенно.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»