Главное меню сайта

Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

Другие названия: Петров кнут, Петровы батоги, Серпник, Синие батоги, Цикорий дикий, Цикорный корень, Щербак.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Содержание

Ботаническое описание цикория обыкновенного

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см семейства Сложноцветные (Compositae).

Корневище утолщенное веретеновидное.

Стебель разветвленный.

Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные.

Корзинки сидячие, одиночные или расположены по две-три.

Цветки голубые, реже белые, еще реже — розовые.

Цветет в июне—сентябре.

Распространение цикория обыкновенного

Растет по краям дорог, у канав, на межах, склонах. Растение распространено по все территории СНГ.

Заготовка цикория обыкновенного

С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.

Химический состав цикория обыкновенного

В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.

Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).

Применение цикория обыкновенного в медицине

Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.

Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.

Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.

Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.

При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.

При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1 : 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).

Цикорий в истории и мифологии

На Руси цикорий получил название «Петров батог». Существует два варианта легенды, связанной с появлением этого названия. По одной из них Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Цикорий обыкновенный — видеообзор

Цикорий обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Цикорий обыкновенный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы используете цикорий при приготовлении каких-либо блюд, говорит о том, что у вашей возлюбленной (если вы мужчина) или у вас самой (если вы женщина) может случиться беременность.

Полное толкование сна «Цикорий обыкновенный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Главная Лекарственные растения Растения на букву Ц
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»