Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

Другие названия: Цикорий дикий.




Содержание

Ботаническое описание цикория обыкновенного

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см семейства Сложноцветные (Compositae).

Корневище утолщенное веретеновидное.

Стебель разветвленный.

Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные.

Корзинки сидячие, одиночные или расположены по две-три.

Цветки голубые, реже белые, еще реже — розовые.

Цветет в июне—сентябре.

Распространение цикория обыкновенного

Растет по краям дорог, у канав, на межах, склонах. Растение распространено по все территории СНГ.

Заготовка цикория обыкновенного

С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.

Химический состав цикория обыкновенного

В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.

Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).

Применение цикория обыкновенного в медицине

Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.

Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.

Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.

Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.

При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.

При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1 : 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).

Цикорий в истории и мифологии

На Руси цикорий получил название «Петров батог». Существует два варианта легенды, связанной с появлением этого названия. По одной из них Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Цикорий во снах


Цикорий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Цикорий обыкновенный — видеообзор


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»