Голубика обыкновенная

Vaccinium uliginosum L.

Другие названия: Гонобобель, Дурниха, Лохина, Пьяника.




Содержание

Ботаническое описание голубики

Кустарник от 20 до 120 см высоты, с темно-серыми или коричневато-бурыми цилиндрическими побегами. Семейство брусничные — Vacciniaceae

Листья обратноовальные или обратнояйцевидные, жесткие, с цельными, немного загнутыми вниз краями. Сверху они светло-зеленые, снизу — сизоватые. Осенью листья краснеют и опадают.

Цветки бледно-розовые или зеленовато-белые, расположены на коротких поникающих цветоножках в пазухах листьев.

Цветет в июне, плоды созревают в конце июля — августе.

Распространение голубики

Растение широко распространено в средней зоне и северных районах России. На Дальнем Востоке произрастает в Приморском крае, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Сахалине, Курильских и Командорских островах.

Химический состав голубики

Ягоды голубики содержат до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Фармакологические свойства голубики

Ягоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.

Применение голубики в медицине

В северных районах голубику рекомендуют применять для профилактики цинги.

В народной медицине голубику применяют как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев — в качестве слабительного. Отвар веток с листьями употребляют иногда при заболеваниях сердца (Крылов, 1969). Отвар ягод дают лихорадящим больным. По данным Л.Д. Шулятевой (1964), листья голубики в экспериментальных условиях улучшают потребление глюкозы тканями и могут представлять интерес как вспомогательное средство лечения сахарного диабета.

Противопоказания к применению голубики

Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, иногда оказывают неблагоприятное действие. После их употребления может развиться головная боль и другие эффекты, характерные для «опьяняющего» действия багульника. Именно поэтому голубика известна еще и под другим названием — пьяника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды спор ядовитой багульниковой ржавчины (Усенко, 1969). Не исключена и возможность того, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может «впитывать» в себя и накапливать ядовитое эфирное масло багульника.

Применение голубики в питании

Ягоды растения — вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»