Другие названия: Столетник.
Агава американская — вечнозелёное многолетнее травянистое растение семейства Агавовые (Agavaceae).
Стебель сильно укороченный, почти отсутствует.
Листья голубовато-зелёные, сочные, мясистые, большие, собраны в прикорневую розетку. По краям листовой пластинки расположены шипы, а заканчивается она шиловидным твёрдым остриём. Иногда листья имеют пёструю полосатую окраску. Чаще всего листья растения суккулентные, т.е. содержат специальные ткани, в которых накапливается влага.
Цветы в большом количестве расположены на высоком цветоносе. Цветёт агава американская один раз на 6–15-м году. В течение нескольких месяцев цветки раскрываются поочерёдно. После созревания плодов надземная часть растения отмирает в течение нескольких месяцев, затем от корневища отрастают молодые побеги.
В странах бывшего СССР агаву американскую выращивают в комнатной культуре в качестве декоративного растения. В открытом грунте это растение можно встретить только в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
В естественной среде агава хорошо прижилась в Средиземноморье.
С лекарственными целями используют сок и листья, которым не менее 3 лет, агавы американской.
В листьях агавы американской содержатся алоины, смолы, эфирные масла. Алоины при расщеплении образуют элюдин (триоксиметилантрахинон) и сахар (арабинозу).
Препараты агавы американской обладают слабительным, противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным, отхаркивающим и обеззараживающим действиями. Кроме того, они способствуют выведению из организма лишней жидкости, быстрому снятию раздражения различных тканей, улучшает процесс обмена веществ, нормализуют деятельность желчного пузыря и пищеварительной системы.
Сок и препараты из листьев применяют при запорах, болезнях желудка и лёгких, для нормализации деятельности желудка и кишечника. Слабительное действие наступает через 8–10 часов после приёма. Сок рекомендован при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита.
Наружно свежие разрезанные листья агавы используют в виде компрессов при нарывах и ранах. Эти компрессы также эффективны и при воспалении седалищного нерва (ишиасе).
Сок из листьев применяется как наружное средство при ожогах, незаживающих ранах, язвах, при гнойном воспалении глаз или начинающейся катаракте в виде примочек из разведённого в кипячёной воде сока (1 : 10). Применяют его наружно при радикулитах, ишиасах, головных болях.
Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий.
Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому агаву используют в качестве противозачаточного средства.
Агава, настоенная с полынью, препятствует образованию водянки.
Эмульсию из сока листьев агавы применяют для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни, анемии.
Смесь из свежего сока агавы американской с мёдом применяют внутрь при туберкулёзе лёгких и затяжном хроническом бронхите.
Настойку свежих листьев используют при остеохондрозе и спондилёзе, а также в качестве растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к поражённому участку.
В Мексике корни агавы применяют как средство от укусов змей и насекомых.
Настой листьев агавы американской. Измельчённый лист среднего размера на стакан холодной кипячёной воды настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Порошок из листьев агавы американской. Высушенные на воздухе измельчённые и просеянные листья агавы принимают по 0,2–0,5 г 3 раза в день. Препарат необходимо хранить в сухом месте.
Свежий сок агавы американской. Принимают по 20 капель сразу после получения на 1 ст.л. воды. Его же можно принимать по 5–10 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Эмульсия из сока листьев агавы. Настоять на касторовом или эвкалиптовом масле в течение 12 суток в темноте при температуре 6–8 °C.
Настойка свежих листьев агавы американской. Измельчённые листья заливают 40–70%-м спиртом или водкой в соотношении 1 : 10. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в бутылку тёмного цвета. Пьют по 20 капель 3 раза в день после еды.
Не следует применять сок агавы американской больным с заболеваниями печени и желчного пузыря. Связано это с тем, что для расщепления антигликозидов агавы необходимо наличие желчи в кишечнике.
У людей с очень чувствительной кожей при наружном применении сока и свежих листьев может возникнуть сильное жжение, но побочных явлений и осложнений при этом не бывает. Для снижения жжения рекомендуют прикладывать в виде компресса свежий творог.
В Мексике из сладкого сока агавы, получаемого перед цветением, делают национальные алкогольные напитки пульке и мецкаль, а стебли и кисловатую мякоть листьев едят сырыми и варёными.
Всего род Агава насчитывает около 300 видов. Родиной его является Мексика, где прикорневая розетка этих растений в естественной среде вырастает до 3–4,5 м в диаметре, а цветонос вырастает вверх на высоту до 10 м.
В природе различные виды цветут на 10-й год, а некоторые зацветают в возрасте 100 лет. У всех видов большое количество цветков, у некоторых — до 17 тыс.
В тропических странах некоторые виды агавы разводят для получения волокна, которое называется сизаль. Его используют для изготовления верёвок, канатов, грубых тканей и бумаги, а раньше делали лассо.
Считается, что именно агава дала название Мексике. Агава на языке ацтеков — melt, а Мексика переводится как «место агавы». Ацтеки покланялись богине агавы Майяуэль, но и поныне быт жителей Мексики прочно связан с многочисленными видами этого растения.
В переводе с греческого название растения означает «удивительная, статная». Особенность некоторых видов зацветать в возрасте около 100 лет дала этому растению ещё одно название — «столетник». В народе так называют все виды и даже алоэ, относящееся к другому семейству. Внешне растения похожи, однако агава отличается более широкими листьями и практически отсутствующим стеблем.
Согласно Скотту Каннингему агава имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | мужской |
Планета | Марс |
Стихия | Огонь |
Сфера действия | плотское влечение |
С тех пор, когда с агавой познакомились в Европе, её сок стали активно использовать для приготовления напитков, возбуждающих плотскую страсть. Со временем использование таких снадобий в качестве афродизиаков не подтвердилось, однако выяснилось, что растение препятствует зачатию.
Размножается агава американская семенами, черенками и отпрысками, образующимися у основания ствола. Семена высеивают в феврале-марте, заделывая в землю не глубже 1 см. Температуру выдерживают в пределах 20–25 °C. Если растением пытаются отсадить отпрысками, то необходимо предварительно подвялить место среза или слома.
Летом растения выносят на открытый воздух и содержат на солнце, зимой заносят в прохладное светлое помещение. Зимой поливают редко, летом полив умеренный, опрыскивание не требуется.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — через 2–3 года. При пересадке нельзя заглублять шейку растения, она должна немного возвышаться над уровнем почвы.
Смесь почвы составляют в равных долях из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка.
Увиденные во сне алоэ или агава, как правило, предвещают какие-либо перемены в жизни.
Полное толкование сна «Агава американская» в соннике Лабиринта Мандрагоры.