Главное меню сайта

Воловик лекарственный

Anchusa officinalis L.

Другие названия: Анхуза аптечная, Анхуза красильная, Анхуза лекарственная, Воловик аптечный, Воловик красильный, Вологод, Краснокорень, Медуница полевая, Румянка лекарственная.

Воловик лекарственный
Воловик лекарственный
Воловик лекарственный

Содержание

Ботаническое описание воловика лекарственного

Воловик лекарственный — двулетнее травянистое растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Всё растение опушено жёсткими длинными щетинистыми волосками.

Корень утолщённый, уходит глубоко под землю.

Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, опушенный, высотой 30–90 см.

Листья ланцетные, цельнокрайние, редковолосистые из-за щетикнок, сидящих на белых бородавочках. Верхние меньше нижних, сидячие или обвивающие. Нижние листья с длинными черешками, продолговато-ланцетные и резко к стеблю сужаются.

Цветки актиноморфные (правильные), около 1 см в диаметре, на утолщённых прямых цветоножках, вначале фиолетовые, затем становятся синими, собраны в соцветия — завитки, собранные в метёлку. Околоцветники яйцевидно-ланцетные. Чашечка пятизубчатая, до середины разделена на 5 ланцетных острых долей. Венчик воронкообразный, пятичленный, с бархатистыми чешуйками в зеве. 5 тычинок на коротких нитях, поэтому они даже не выглядывают из трубочки венчика. Завязь верхняя. Цветёт воловик лекарственный с мая по июль. В некоторых регионах растение может цвести весь август.

Плод — орешек. При созревании распадается на 4 косых яйцевидных, сетчато-морщинистых бугорчатых орешка со складчатым колечком при основании.

Распространение и среда обитания воловика лекарственного

Растение встречается на всей территории Украины, в средней полосе и на юге России.

Растёт воловик лекарственный вдоль дорог, на пустырях, свалках, полях, в садах как сорное растение.

Заготовка воловика лекарственного

С лекарственными целями заготавливают траву (Herba linguloe bovis) в период цветения растения. В некоторых регионах иногда осенью заготавливают корень.

Химический состав воловика лекарственного

В траве воловика лекарственного содержатся алкалоиды циноглоссин и холин, консолидин, алантоин, красящие вещества, слизи, 3–4 % кремнекислоты, фенольные кислоты.

В семенах растения обнаружено жирное масло.

Фармакологические свойства воловика лекарственного

Препараты воловика лекарственного оказывают мочегонное, потогонное, смягчающее, откашливающее и кровоочистительное воздействие.

Применение воловика лекарственного в медицине

По некоторым данным применение растения может нанести вред печени, поэтому в официальной медицине его в настоящее время не применяют.

В народной медицине воловик лекарственный применяют при лечении кашля, гриппа, при воспалении почек и зубной боли.

Настой применяют при лечении астмы, туберкулёза лёгких, бронхита и плеврит.

Наружно препараты воловика лекарственного применяют для примочек, компрессов, полосканий при различных воспалительных процессах и для заживления ран.

Корень растения в народной медицине используют в качестве средства от кашля и при зубной боли.

Лекарственные формы и способ применения воловика лекарственного

Настой травы воловика лекарственного. 1 ч.л. сырья на 250 мл кипятка настаивают 1 час в тёплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Противопоказания к применению воловика лекарственного

Растение ядовито, препараты необходимо использовать очень осторожно и только под наблюдением специалиста.

Содержащиеся в воловике лекарственном алкалоиды оказывают парализующее воздействие на нервную систему человека и животных.

Другие сведения о воловике

Всего род Воловик, который иногда называют ещё Анхуза, включает в себя порядка 40 видов.

Воловик — хороший весенне-летний медонос, дающий поддерживающий взяток. Пчёлы, помимо нектара, собирают с цветов и пыльцу.

Растение часто культивируют в качестве декоративного.

Из корней воловика лекарственного в народном промысле делают краситель для шёлка. При этом можно получить разные оттенки: пепельно-серый, серо-зелёный, зелёный, серо-голубой. Корой корня можно окрашивать шерсть в красный цвет разных оттенков. Цветами можно окрашивать лаки и масла в зелёный цвет.

Воловик в истории и мифологии

Своё название растение получило из-за внешнего вида нижних листьев, которые похожи на воловий язык.

Воловик был хорошо известен врачам уже в античные времена. Европейские знахари XVI–XVII веков рекомендовали его при сердечных болезнях, обмороках, меланхолии, лихорадке, укусах змей и воспалениях глаз.

На Востоке говорили, что воловик «веселит и укрепляет сердце».

В Германии крестьяне давали воловик коровам в Вальпургиеву ночь, стараясь защитить их таким образом от злого колдовства.

Согласно Скотту Каннингему воловик имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
СтихияВода
Сфера действияочищение, процветание

Воловик входит в различные смеси, сжигаемые для окуривания помещений с целью очистки их от различного негатива. Аналогичным образом его используют и для привлечения богатства и благополучия.

Выращивание воловика лекарственного

В качестве среды обитания растению хорошо подходят песчаные и каменистые почвы. Это солнцелюбивая культура, любит она и тепло.

Воловик лекарственный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Воловик лекарственный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Воловик во сне является символом тяжёлого физического труда.

Полное толкование сна «Воловик лекарственный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

Главная Лекарственные растения Растения на букву В
Статистика

Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»