Другие названия: Люцерна синяя.
Люцерна посевная — многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Растение является одной из ведущих кормовых высокобелковых культур.
Корневая система мощная, стрежневой корень, который с возрастом разделяется на несколько корней, веретеновидный, толстый, древеснеющий, проникающий в почву на глубину до 1 м.
Стебли прямостоячие, крепкие, многочисленные, высотой до 0,6–1,2 м, ветвистые в верхней части, густо облиственные.
Листья очередные, черешковые, сложные, тройчатые, средний листочек на более длинном черешке. Листочки эллиптические или яйцевидные, иногда продолговато-клиновидные, тёмно-зелёные, нежные.
Цветки мелкие, мотылькового типа, неправильные, синие или фиолетовые, собраны по 10–30 в головчатой кисти в верхней части стеблей. Цветёт люцерна посевная в июне — июле, при скашивании в условиях достаточного увлажнения возможно повторное цветение.
Плод — боб спиральной или серповидной формы, длиной менее 1 см, с мелкими, гладкими, жёлтыми или буроватыми семенами. Плоды созревают в августе — сентябре.
На территории Украины люцерна посевная распространена везде, в России — в южных областях. На Дальнем Востоке растение встречается в Приморье, Приамурье и на Сахалине. Люцерну выращивают в Центральной Азии и Китае.
В естественной среде люцерна растёт на лугах, лесных опушках, в степях, на обочинах дорог и окраинах полей.
Возделывается как ценная кормовая культура в зонах с интенсивным животноводством, а также как агромелиоративная и почвоулучшающая культура. Последнее обусловлено высоким содержанием в растении кальция и фосфора. Из-за того, что люцерна устойчива к вытаптыванию, её часто подсеивают на естественных пастбищах.
С лекарственными целями заготавливают надземную часть растения. Делают это во время цветения (июнь — июль).
В траве люцерны посевной содержатся белки, углеводы, эфирное масло, стероиды, стерины, крахмал, тритерпеноиды, пектиновые вещества, алкалоиды, витамины C, K, E, D, группы B, пантотеновая кислота, каротин, антоцианы, кальций, фосфор и др.
Препараты люцерны посевной оказывают общеукрепляющее, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Настой и отвар люцерны рекомендуют ослабленным людям, используют при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, при интоксикации печени. Иногда их назначают при болезнях мочеполовой системы, при авитаминозах почти всех типов.
Отвар травы назначают при нервных расстройствах, а порошок из высушенных листьев используют наружно как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
Известно о применении люцерны при сахарном диабете и понижении функции щитовидной железы.
Настой травы люцерны посевной. 1 ч.л. сырья на 250 мл кипятка настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нервных расстройствах.
Растение ядовито и требует осторожности при использовании.
Всего род Люцерна насчитывает около 100 одно- и многолетних видов, распространённых в Евразии и Африке. Несколько видов относят к полукустарникам. На территории России встречается 23 из них.
В народной медицине наряду с люцерной посевной аналогичным образом применяют Люцерну серповидную, которая отличается лимонно-желтой окраской цветков и значительно чаще встречается в диком виде.
Все виды люцерны являются медоносами.
В качестве кормовой культуры люцерна известна человечеству не одно столетие. Пользовались её полезными качествами и европейские врачеватели.
Согласно Скотту Каннингему люцерна имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Венера |
Стихия | Земля |
Сфера действия | процветание, защита от голода, деньги |
В Западной магической практике рекомендуют хранить люцерну дома, чтобы защитить его обитателей от бедности и голода. Одни из способов хранения выглядит так: «Лучше всего поместить люцерну в маленький горшочек и поставить его в кухонный шкаф или кладовую». С теми же целями когда-то рекомендовали сжигать траву люцерны, а полученный пепел рассеивать рядом со своим домом.
Иногда люцерна встречается в магических ритуалах, связанных с денежной магией.
Размножается люцерна посевная семенами и вегетативно — корневыми отпрысками.
При выращивании растения в качестве кормовой культуры удаётся за 2 укоса собрать 60–90 ц. с 1 га. При хорошем уходе и достаточном поливе люцерну можно скашивать 3–5 раз за одно лето.
Сон, в котором присутствует люцерна, является символом вашего благополучия. Чем больше цветов этого растения вы увидите, тем крепче оно будет. Особенно благоприятен сон, в котором вы увидите поле цветущей люцерны.
Полное толкование сна «Люцерна посевная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.