Другие названия: Маслина культурная, Олива европейская, Оливковое дерево.
Маслина европейская — вечнозелёное дерево семейства Маслиновые (Oleaceae) высотой до 15 м. Чаще всего вырастает до 5–6 м. Дерево живёт до 1000 лет, иногда и более.
Крона широкая, с толстыми ветвями, а расширенный ствол зачастую бывает искривленным. Кора серая, растрескивающаяся.
Листья узколанцетные, цельнокрайние, длиной 5–10 см и шириной 1–2 см, кожистые, супротивные, сверху — голые и тёмно-зелёные, снизу — опушенные и серебристо-зелёные. Листья могут быть как заострёнными, так и тупыми.
Цветки мелкие (3–5 мм), правильные, четырёхраздельные, белые, душистые, обоеполые или однополые, собраны в пазушные кисти, которые немного короче листьев. Чашечка плёнчатая, колокольчатая, спайнолистная. Венчик беловатый или зеленоватый, состоит из четырёх отогнутых долей. Цветёт маслина европейская в мае — июне. Обычно соцветия расположены на побегах прошлого, реже — текущего года.
Плоды — продолговатые костянки длиной до 3,5 см, по форме напоминающие сливы, с крупной толстокорой косточкой и маслянистой мясистой мякотью (околоплодником). С биологической точки зрения спелые плоды имеют зелёный цвет. При полном созревании они становятся тёмно-фиолетовые.
Маслину культивируют в Южной Европе, Азии, Африке и Америке. Сегодня главными «маслинными» странами являются Испания, Италия, Португалия и Греция. В странах Средиземноморья маслина является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Здесь растение встречается и в диком виде в садах и рощах.
Маслину европейскую выращивают и в Крыму, где находятся и старые, пятисотлетние насаждения этого древнейшего растения. Однако промышленного значения эти посадки не имеют. Кроме этого, выращивают маслину на Кавказе и в Средней Азии.
Во время цветения (в мае и июне) заготавливают листья, а плоды — с октября по декабрь.
Собранные листья либо сразу используют, либо сушат в тени на открытом воздухе или в сухих хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды при созревании имеют горький вкус и только после специальной обработки становятся съедобными.
Плоды содержат до 70 % жирного (оливкового) масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5–5 %), линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален, олеоцианин. Найдены в них витамины, антоцианы, каротиноиды, пектиновые вещества, углеводы, катехины, воски, тритерпеновые сапонины.
Листья содержат эфирное масло (0,04 %), гликозид олейропеин, органические кислоты (олеаноловую и тригидроксиоктадекановую), лактон эленолид, фитостерины, смолы и др. В эфирном масле имеются эвгенол и кампфен.
Масло маслины европейской оказывает слабительное и обволакивающее воздействие.
Препараты из листьев маслины европейской снижают артериальное давление при гипертонической болезни, регулируют перистальтику кишечника, способствуют более редкому и глубокому дыханию и обладают мочегонным действием.
В лечебных целях используют получаемое из плодов маслины растительное масло. Высшие сорта называются прованским маслом, низшие — деревянным маслом. На его основе изготавливают наружно применяемые лекарственные препараты (мази и пластыри). Также его используют в качестве растворителя жирофильных препаратов (например, камфоры, некоторых гормонов и витаминов).
Масло принимают внутрь как мягкое слабительное средство, а также как обволакивающее при болях в животе, желчнокаменной болезни и отравлениях. В последнем случае его чередуют с тёплым молоком и тёплой водой.
Наружно масло применяют при лечении некоторых кожных заболеваний (например, парши), при укусах ядовитых насекомых и клещей, а также им смазывают ушибы.
Экстракт листьев маслины европейской. Измельчённые свежие листья настаивают на спирту (1 : 2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10–30 капель в 100 мл воды 3–5 раз в день при гипертонической болезни. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих.
Оливковое масло. 1 ч.л. принимают 1–2 раза в день до еды при заболеваниях органов пищеварения и запорах. Применяют наружно при парше, ушибах и укусах насекомых.
Оливковое масло, выжатое из почти дозревших плодов, — ценный компонент здоровой средиземноморской кухни. По своим качествам оливковое масло не уступает миндальному. Хорошее столовое масло получается из смолотых плодов без воздействия на них тепла (холодный отжим). Масло, выжатое тёплым, худшего качества и подходит только для технических целей.
Незрелые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без. Запах плодов слабый. Вкус консервированных маслин зависит от способа приготовления — солёный, терпкий или пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину иногда вкладывают каперс, кусочек перца или маленькую сардинку.
Любители маслин используют их во всех холодных закусках, так как они придают характерный вкус блюдам из овощей, мяса и супам.
Низкосортные оливковые масла так называемое «деревянное» и техническое получают прессованием мезги и семян после подогревания. Их применяют для технических целей, освещения и в мыловарении.
Маслина была одомашнена в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений Суфли в Фессалии. С древнейших времён оливковые рощи распространены в средиземноморских странах, особенно в Палестине. В Средиземноморскую часть Франции ей завезли эллины-колонисты Массилии. С тех пор маслина заняла важное место в товарном садоводстве Франции вплоть до 1860-х гг., когда климатические изменения и нашествия вредителей уничтожили многовековую традицию выращивания оливок в этой стране.
Масло плодов маслины издревле использовали в лечебных целях. Его употребляли при отравлениях и в качестве слабительного, им натирали младенцев при вздутии живота.
В Элладе масло использовали при натирании и умащении тела или в качестве мыла. Большим почётом эллины окружали и оливковое дерево. С ним связывали важнейшие события и жизни человека: при рождении сына отец украшал двери жилища ветвями маслины.
Оливковое масло использовалось при изготовлении благоуханного мира, которое применялось в обрядах миропомазания. Храмы освещали светильниками, в которые наливали оливковое масло.
Ветви маслины издавна, начиная с античных времён, служили символом мира и мирных намерений. Масличные ветви преподносились победителям спортивных соревнований. Поскольку во время Олимпийских игр все войны прекращались, постепенно с масличной ветвью стали связывать представление о мире. Посланцы, молящие о мире и защите, несли с собой масличную ветвь. Так произошло выражение «протянуть ветвь мира». Со временем масличную ветвь стали рассматривать и как символ триумфа, поэтому венки, сплетённые из нё надевали на голову победителей в сражениях.
Согласно легенде, Афина заявила о своих правах на Аттику, воткнув копьё возле источника Посейдона. Из этого копья выросла маслина. Священная роща в Олимпии также состояла из оливковых деревьев.
Символ масличной ветви широко используется в современной эмблематике. После Второй Мировой войны она стала украшать эмблемы ООН и её специализированных учреждений. Это же стилизованное изображение присутствует на гербах разных стран. В геральдике оливковая ветвь изображается тёмно-зелёного цвета, а на эмблемах ООН — белого (цвет мира). Часто в качестве символа мира изображают голубя с оливковой ветвью в клюве.
Согласно Скотту Каннингему маслина европейская имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | мужской |
Планета | Солнце |
Стихия | Огонь |
Божества | Афина, Аполлон, Ирина, Минерва, Ра |
Сфера действия | целительство, мир, плодовитость потенция, защита, плотская страсть |
В античные времена существовал обряд, позволяющий унять головную боль. Для этого нужно было на листе маслины написать имя Афины и приложить его к голове или носить с собой на теле.
Другой обряд проводили для установления мира в доме. Для этого по всему жилищу раскладывали листья маслины.
Маслину связывали с продлением рода. Так считалось, что употребление плодов мужчинам приносит плодовитость, улучшает потенцию и возбуждает плотскую страсть. А невесты в Афинах надевали на голову венок из ветвей маслины, чтобы обеспечить себе рождение детей.
Охранная функция маслины выражалась в следующих обычаях. Так, ветвь, висящая над входной дверью, была призвана охранять дом от любого зла. Иногда её вешали на печную трубу, защищая таким образом своё жилище от ударов молний.
Ещё одной сферой магического применения маслины является удача. С этим связаны различные ритуалы, самый простой из которых — ношение листьев оливы с собой на теле.
Сон, в котором вы едите оливки, говорит о том, что вы удовлетворены своей жизнь и окружением. Кроме того, этот сон говорит о том, что наяву вы сможете устроить всё так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Полное толкование сна «Маслина европейская» в соннике Лабиринта Мандрагоры.