Другие названия: Молочай подсолнечный, Молочай солнечный, Молочай солнцеворот, Солнцегляд, Чёртово молоко.
Молочай-солнцегляд — однолетнее травянистое растение (в отличие от большинства других видов молочаев, имеющих многолетний цикл развития) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Всё растение жёлто-зелёного цвета. Во всех частях растения содержится белый млечный сок, что и дало название всему роду.
Корень стержневой, тонкий, веретеновидный, глубоко проникающий в почву.
Стебель (чаще несколько) прямостоячий, иногда разветвлённый у основания, высотой до 50 см, голый или рассеянно опушенный в верхней части.
Листья очередные, короткочерешковые, лопатчатые или обратнояйцевидные, длиной до 3 см, шириной около 1 см. Нижние листья рано отмирают, оставляя на стебле у основания рубчики. Стеблевые листья с клиновидным основанием, по бокам цельнокрайние, голые, с 1 жилкой.
Соцветие жёлтое, невзрачное, сложное, зонтиковидное, с пятью основными лучами (лучи первого порядка), которые в свою очередь, разветвляются. Конечное соцветие похоже на цветок, но на самом деле состоит из одного пестика и окружающих его тычиночных цветков, снабжённых одним общим плоским дисковидным покрывалом. Соцветие состоит из нескольких мужских и одного женского цветка, снабжённых зелёной обёрткой (покрывальцем) с 4–5 желёзками по краям. Цветки колокольчатые, снаружи голые, внутри слегка пушистые. Завязь трёхгнёздная с 1 семяпочкой в каждом гнезде; столбик трёхраздельный с двулопастным рыльцем. Цветёт молочай-солнцегляд в июне — августе.
Плод — трёхгнёздная, уплощённая сверху коробочка с яйцевидными сетчато-ямчатыми бурыми семенами.
На Украине и в Белоруссии молочай-солнцегляд встречается повсеместно на полях, залежных землях, на пустырях и свалках, в оврагах, у дорог. В России растение можно встретить в европейской части и на Кавказе.
С лечебной целью заготавливают корень растения, белый млечный сок и траву в период цветения (июнь — август).
Все части растения содержат млечный сок, в котором обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, слизь, камеди, смола, горечь, эуфорбон, стероиды и другие соединения.
Сок большинства молочаев, который ещё называют млечный латекс, — источник очень большой части мирового натурального каучука. Свежий латекс содержит 53,8–79,9 % воды и водорастворимых веществ и 2,8–3,8 % каучука.
Смола является главной составляющей (75,8–82,1 %) сухого латекса, который также содержит кетон евфурон, тараксастерол и тирукаллол.
В корнях растение обнаружены смолы, в траве — сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), янтарная кислота, флавоноиды и терпеноиды.
Препараты из молочая используются в качестве слабительного и ранозаживляющего средства. Также они обладают некоторым жаропонижающим действием.
В связи с высокой токсичностью молочай-солнцегляд используют в народной медицине редко и в основном наружно.
Траву применяют при цистите и поносе. Корень молочая-солнцегляда помогает при головной боли, его также употребляют при заболеваниях яичек. Экстракт из корня, приготовленный на уксусе, излечивает водянку.
Сок молочая-солнцегляда полезен при поносах и геморрое. Это сильное рвотное средство. Применяется при желудочных и сердечных болезнях.
В настое или отваре травы купают детей при заболеваниях кожи, парят ноги при подагре и грибковых заболеваниях, делают примочки к чирьям.
Млечным соком смазывают участки кожи, поражённые бородавками, лишаём, чесоткой.
Порошок корней молочая с молоком употребляют при гастрите и как сильное слабительное средство. Свежий корень применяют при лечении панарициев. Отваром обмывают золотушные и сифилитические язвы. Настойку корней когда-то в народной медицине применяли для очищения матки после неудачного аборта и при её воспалении. Порошок корней применяют при дивертикуле пищевода или желудка, послеоперационных свищах, остеомиелите, недержании мочи.
Свежий корень у многих народов применяли для лечения дизентерии, коклюша, скарлатины, эпидемического паротита, малярии. Порошок корня употребляли как слабительное и рвотное средство при пищевых отравлениях, а в качестве отвлекающего средства — при зубной боли и чесотке.
Чай из травы молочая когда-то пили при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, экземе, а настойку корня — при аппендиците, пороке сердца, болезнях желудка, лёгких и почек.
Наружно порошком корня посыпают ожоги, язвы, фурункулы, а соком выводят бородавки, мозоли, пятна на коже.
Настой травы молочая-солнцегляда. 10 г травы заваривают 750 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1 столовой ложке 1 раз в день после еды. Курс лечения 1 месяц.
Экстракт травы молочая-солнцегляда. 1 кг травы молочая на 5 л воды варят 10 минут, процеживают. Отвар выпаривают до получения 100 г жидкого экстракта. Принимают по 0,5–1,0 г 3 раза в день при асците и отёках лица и конечностей.
Молочай-солнцегляд очень ядовит, поэтому при внутреннем употреблении необходимо проконсультироваться со специалистом и строго соблюдать дозировку.
При попадании внутрь отмечаются головокружение, тошнота, рвота, набухание языка, понижение температуры; колит и гастроэнтерит. Могут также развиваться обмороки, судороги, нарушения дыхания, сердечная недостаточность.
Промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната, глотание кусочков льда при рвоте; очистительные клизмы, питьё слизистых отваров. Для устранения судорог вводят хлоралгидрат (0,5 г в клизме).
Показаны камфора, кофеин-бензоат натрия, адреналина гидротартрат. Проводятся мероприятия по устранению нарушения дыхания. Лечение колита и гастрита не имеет специфического характера.
Молочай — один из самых больших родов цветковых растений, насчитывающий около 2000 видов, распространённых по всей планете. Только на территории России произрастает более 150 видов.
Родиной молочая-солнцегляда считается Средиземноморье. Наши древние предки использовали ядовитый сок молочая на наконечниках стрел и для усыпления рыбы.
Согласно Скотту Каннингему молочай имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Сатурн |
Стихия | Вода |
Сфера действия | очищение, защита |
На Руси в народе молочаю приписывали сильные магические свойства. Его использовали как приворотную траву и средство, одолевающее всякую нечистую силу. Он входил в различные зелья, позволяющие избавиться от наведённой порчи.
В Иордании ветвь молочая вносили в дом, чтобы очистить его после родов ребёнка.
Считается, что можно использовать молочай и для защиты жилища. Для этого его необходимо выращивать либо в доме, либо непосредственно у его стен.
Данте Габриэль Россетти (1828–1882) посвятил растению стихотворение, которое так и назвал «Молочай». Вот как он точно в нём описал внешний вид молочая:
Цветков нашёл мой взор шальной
Штук десять в гуще травяной.
Средь них и молочай лесной
Расцвёл — три чашечки в одной.
Все однолетние виды молочая, в том числе и молочай-солнцегляд, размножают посевом семян ранней весной в парник или в конце апреля — начале мая — в грунт. Всходы появляются через 10–12 дней. Посадку производят на расстоянии 25–30 см друг от друга.
Молочай хорошо растёт на открытых или полузатенённых местах. Если посадить в тенистом месте, то появится много отростков, а цветение будет менее обильным. Лучшего развития растение достигает на лёгких и питательных почвах, заправленных торфом или компостом, но может расти и на участках с любой окультуренной почвой. Не переносит тяжёлых и влажных почв.
Сон, в котором вы увидели молочай, предупреждает о том, что вокруг вас собираются какие-то неприятности. Каждая из них может показаться незначительной и быстро решаемой, но если вы не примете меры по их устранению, они навалятся одновременно и ошеломляюще как снежный ком.
Полное толкование сна «Молочай солнцегляд» в соннике Лабиринта Мандрагоры.