Горец птичий

Polygonum aviculare L.

Другие названия: Гречиха птичья, Гусиная трава, Гусятник, Дрясен, Мурич, Мурух, Мурыжник, Спариж, Спорыш, Травка-муравка, Шпуриш.



Содержание

Ботаническое описание горца птичьего (спорыша)

Однолетнее травянистое растение семейства гречичных (Polygonaceae).

Корень небольшой маловетвистый вертикальный.

Стебли длиной 10—60 см, ветвистые от основания, распростертые или восходящие.

Листья серовато- или сизо-зеленые, у основания суженные в короткий черешок, туповатые или коротко заостренные, эллиптической или ланцетовидной формы.

Цветки расположены в пазухах листьев. Их может быть от 2 до 5 штук. Околоцветник простой, пятичленный, в нижней части зеленый, а верхней — белый или розовый, глубоко рассеченный. Тычинок восемь.

Плод — орешек, матовый, узко-трехугольный, слегка выдающийся из околоцветника.

Цветет и плодоносит горец птичий с середины весны до глубокой осени. Размножается семенами.

Распространение и среда обитания горца птичьего (спорыша)

Горец птичий на Украине встречается повсеместно, но на юге — реже. Растет как сорняк на дорогах, во дворах, на выпасах по берегам водоемов, в садах, огородах, парках, лесополосах. Имеет яровые, озимые, эфемерные формы и дает несколько поколений в год. Часто засоряет посевы сельскохозяйственных культур. В годы с большим количеством летних осадков образует густые заросли, где можно скашивать спорыш два-три раза. На юге основные места заготовок расположены в бассейнах рек Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях. В Крыму растет повсеместно, но в предгорных и горных районах встречается чаще.

В Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в Крыму горец птичий заготавливается в промышленных объемах.

На Дальнем Востоке горец птичий (спорыш) распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и Камчатке.

Заготовка горца птичьего (спорыша)

Лекарственным сырьем горца птичьего является высушенная трава, которую собирают в период цветения с июня по сентябрь. Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные, облиственные побеги длиной до 40 см. Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато-зеленый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий. Трава должна содержать влаги не более 13 %; суммы флавоноидов — не менее 0,5 %; золы общей — не более 13 %; органической примеси — не более 2 %. При заготовке траву срезают ножами или серпами, а при густом произрастании — скашивают косами верхние части растений до 40 см. Удаляют побуревшие растения, оголенные стебли.

Сушат траву спорыша на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50 °C. Сушку прекращают, когда стебли становятся ломкими. Высушенную траву очищают от потемневших, пожелтевших частей и посторонних примесей. Срок годности 3 года.

Химический состав горца птичьего (спорыша)

Трава горца птичьего содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин К и провитамин А (каротин), а также флавоноловый гликозид авикулярин, дубильные вещества и соединения кремниевой кислоты.

Помимо этого листья горца птичьего содержат эфирное масло, флавоноиды: кверцетин, кемпферол, азорамнетин и др.; сапонины, кумарины, витамин С, органические кислоты, пектин, полисахариды и другие соединения.

Фармакологические свойства горца птичьего (спорыша)

Трава горца птичьего отличается многосторонними фармакологическими свойствами, зависящими от содержания в растении различных биологически активных соединений. Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в галеновых препаратах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой. При прохождении мочевых путей они играют роль защитного коллоида, уменьшающего степень кристаллизации минеральных солей, препятствуя тем самым образованию мочевых камней.

Спорыш (горец птичий) обладает мочегонным, вяжущим, умеренно противовоспалительным действием, ускоряет свертываемость крови, понижает артериальное давление.

Галеновые препараты растения положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта благодаря дубильным веществам, обладающим антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. В эксперименте после внутреннего введения галеновых препаратов травы горца птичьего не только уменьшается воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, но и подавляется бактериальная флора, уменьшается резорбция из кишечника, прекращается диапедезное кровотечение.

Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества растения уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови.

Кроме того, растение повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращения матки. Препараты растения обладают незначительными гипотензивными свойствами, углубляют дыхание.

Применение горца птичьего (спорыша) в медицине

Галеновые препараты горца птичьего и сборы, в которых растение является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. Препараты растения в качестве вспомогательных средств назначают в послеоперационном периоде после удаления почечных камней, при мочекислом диатезе, ряде кожных заболеваний (угри, фурункулы, некоторые дерматиты).

Благодаря дубильным веществам трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различной этиологии, при повышенной проницаемости стенок сосудов и незначительных диапедезных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку трава горца птичьего обладает антитоксическими свойствами.

Настои и отвары травы горца птичьего применяют при маточных кровотечениях на почве атонии матки, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Галеновые препараты спорыша используют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней.

В гинекологии настой травы применяют в сочетании с другими препаратами при гиперменорее, маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный период и у больных с фибромиомой матки. Особенно он показан при железодефицитной вторичной анемии, вызванной длительными кровотечениями в послеродовой и климактерический периоды, а также при ювенильных кровотечениях.

В народной медицине спорыш используют при малярии, туберкулезе легких, ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, при лечении коклюша, бронхиальной астмы, кашля.

В гомеопатии используется эссенция из свежей травы спорыша.

В Забайкалье при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний и холециститов применяют корни спорыша. В китайской народной медицине довольно широко используется трава этого растения. Приготовляемые из них средства применяют в качестве противовоспалительных, противоглистных, жаропонижающих (в том числе при тропической малярии) и мочегонных лекарств.

Известно об использовании травы спорыша при ожогах, а также в качестве тонизирующего средства при нервном истощении, старческой слабости и упадке сил после перенесенных тяжелых болезней. В составе мазей траву спорыша употребляют при кожных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения горца птичьего (спорыша)

Настой травы горца птичьего (спорыша): 15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»