Другие названия: Кинамон, Корица, Коричное дерево, Цейлонская корица.
Коричник цейлонский — вечнозелёное дерево или кустарник семейства Лавровые (Lauraceae) высотой до 10 м.
Ветви цилиндрические, ближе к верхушке трёхгранные.
Листья супротивные, яйцевидные, цельнокрайние, кожистые, на коротких черешках, с тремя-пятью жилками, длиной 7–18 см.
Цветки мелкие, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоплодником, собраны в соцветия — рыхлые метёлки. Цветёт коричник цейлонский, растущий в естественной среде обитания, в январе.
Плод — ягода.
Родиной коричника цейлонского является Юго-Восточная Азия. Сегодня его выращивают во многих тропический регионах.
С лекарственными и гастрономическими целями заготавливают кору коричника цейлонского.
Первый урожай собирают через два года после подрезки. Уборку проводят в период, когда кора легко отделяется. Срезают побеги длиной от 1 до 1,5 м и толщиной 1,2–1,3 см с тёмно-коричневой корой. Вначале с них удаляют медным ножом грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору. Её сворачивают в двойные или тройные трубочки и в дальнейшем высушивают их на солнце. Стальными ножами не пользуются из-за наличия в коре дубильных веществ.
Заготавливаемая кора толщиной всего 0,2–0,5 мм и имеет светло-коричневый цвет. В итоге корица приобретает острый, пряный, горьковатый и сладковатый вкус.
В коре коричника цейлонского обнаружено эфирное масло (до 2 %), которое и придаёт растению специфический запах. Оно состоит из альдегида коричной кислоты (35–70 %), фелландрена, эвгенола (4–8 %), пинена, цимола, терпенов. В коричнике также найдены сахар, слизь, крахмал, оксалат кальция, дубильные вещества, камедь, пентозан, фурфурол, пектин, манит, смолы и др.
Препараты коричника цейлонского обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим и противомикробный действием. Они также возбуждают аппетит и усиливают перистальтику кишечника.
Настой растения применят при диарее, диспепсии, повышенной кислотности желудочного сока, а также при нервной слабости.
Корицу рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболевании печени, желчного пузыря, почек, сосудистой системы.
Настой коричника цейлонского. 1 ч.л. измельчённой коры на 400 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.
Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, «сухих духов», для маринадов, сдабривания мяса, рыбы, сладких рисовых блюд и др. Используют её практически во всех отраслях пищевой промышленности. Добавляют её в красный и белый зельц, кровяную колбасу, печёночный паштет, сырную закваску, творожную массу, мороженое.
С корицей готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Пряностью приправляют маринады, соусы, некоторые сорта горчицы.
Особенно хорошо корица сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курицей.
На Востоке корицей сдабривают плов. У некоторых народов корицу принято добавлять в чай и кофе. В Белоруссии пряностью сдабривают мочёную бруснику и клюкву, солёные помидоры, на Украине — солёные арбузы, на Кубани — маринованные огурцы, в Молдавии — индейку.
В ликёроводочной промышленности корицу применяют при изготовлении ликёров и пуншей.
Норма закладки корицы на одну порция — 0,3–0,5 г. В горячие жидкие блюда пряность добавляют за 10 мин. до готовности. Продукты, предназначенные для запекания или жарения в гриле, на углях, сдабривают перед тепловой обработкой.
В качестве пряности заготавливают различные виды коричника. Но кора цейлонского ценится, например, выше аналогичного сырья Коричника китайского из-за тонкого аромата. Лучшие сорта получают только кропотливому разведению и уходу за растениями.
Корицу широко применяют в парфюмерии.
Корица использовалась как пряность в культовых обрядах ещё с древних времён. Так, например, у древних евреев корица входила в состав священного масла для умащения.
Листья коричного дерева вплетали в ткани, которыми затем украшали храмы в Древнем Риме, а египтяне использовали коричное масло при мумификации.
Согласно Скотту Каннингему коричник цейлонский имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | мужской |
Планета | Солнце |
Стихия | Огонь |
Божества | Венера, Афродита |
Сфера действия | духовность, успех, целительство, сила, психические способности, старость, защита, любовь |
В ритуальной магии корицу чаще всего используют для сжигания в качестве фимиама. Считается, что таким образом можно притягивать деньги, помогать исцелению, стимулировать свои духовные и психические способности. С этими же целями корицу иногда включают в травяные смеси для создания мешочков, носимых с собой.
Растение приспосабливается к разнообразным почвам и климатическим условиям, выдерживает неблагоприятные факторы внешней среды. Коричное дерево хорошо растёт на высоте 1000 м над уровнем моря.
Возделывают коричник цейлонский на неорошаемых участках при среднем количестве осадков 200–250 мм в год.
Чаще всего размножается семенами, иногда — черенками и отводками. Зрелые семена высевают сразу после сбора, поскольку они характеризуются непродолжительным периодом жизнеспособности. Прорастают семена через 20–30 дней. На постоянное место растение высаживают с площадью питания 3×3 м. Чтобы вызвать рост боковых побегов, молодые деревья срезают на пень через два-три года после посадки.
Приснившаяся корица предвещает острые ощущения и непреодолимую страстность.
Полное толкование сна «Коричник цейлонский» в соннике Лабиринта Мандрагоры.