Другие названия: Блошиная трава, Геморройная трава, Горец пятнистый, Горлец почечуйный, Горчак почечуйный, Гречишка почечуйная, Гусиное зелье, Гусиные лапки, Персикария почечуйная, Почечуйная трава.
Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae).
Стебель прямой, красноватого оттенка, высотой 40—60 см.
Листья срастаются и образуют влагалище с ровными краями и длинными прямыми стебельками. Листья ланцетовидные, расположены поочередно, ярко-зеленые, нижние — на черенках, длиннозаостренные, цельные с красно-белым пятном. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.
Цветки мелкие, розовые, собранные на верхушке стебля и веточек в густые колосовидные соцветия.
Плод — черный блестящий орешек.
Цветет растение в июне—августе.
Растение не имеет запаха, на вкус горьковато-терпкое.
Растение широко распространено повсеместно на территории бывшего Советского Союза, включая Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ.
На Дальнем Востоке горец распространен в Приморье, на Сахалине и в южных районах Хабаровского края.
Растет горец почечуйный на лугах, в рвах, у дорог, как сорняк на огородах. Однако, растение предпочитает сырые места: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.
Лечебным сырьем служит надземная часть растения — трава горца почечуйного.
Собирают во время цветения в июне—августе, срезая все надземные части растения (покрытые листьями цветоносные стебли длиной 35—40 см), и сушат на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, и на чердаке. Сушить сырье на солнце нельзя, потому что под действием прямых солнечных лучей трава приобретает бурый цвет.
В траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), органические кислоты (уксусная, галловая, масляная), слизи, эфирное масло, флобафены и флавониды (гиперозид, кверцитрин и авикулярин).
Также трава горца почечуйного содержит вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К. Корни содержат гликозиды типа оксиметилантрахинонов.
Экспериментальные исследования показали, что отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов, в основном матки и кишечника животных.
Также экспериментально доказано усиление деятельности сердца.
Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие, обладают сосудорасширяющими свойствами.
Галеновые препараты горца почечуйного назначают при различных гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительным процессом и сопровождающихся маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации). Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения используют при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект препаратов горца почечуйного при геморрое обусловлен также слабительными свойствами растения и способностью усиливать моторику кишечника.
Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.
В народной медицине трава горца почечуйного издавна используется наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Иногда ее применяют при ревматизме.
Настой травы горца почечуйного (Infusum herbae Polygonii persicarii): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.
Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.