Крушина слабительная

Rhamnus cathartica L.

Другие названия: Жостер слабительный, Крушина колючая, Проскурина, Собачье дерево, Хробост, Черноягодник.




Содержание

Ботаническое описание крушины слабительной

Двудомный ветвистый кустарник высотой 5—8 м или деревцо семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также можно прочитать описание крушины ольховидной, относящейся к этому же семейству.

Ветки оттопыренные, с крупными колючками на концах.

Кора ствола и старых ветвей почти черная, шероховатая, растрескивающаяся, молодых — красновато-коричневая, блестящая.

Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, заостренные с клиновидным основанием, сверху они темно-зеленые, снизу — бледнее.

Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, душистые, на длинных цветоножках, располагаются пучками в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3—4 косточками.

Цветет крушина слабительная в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания крушины слабительной

Растет на сухих лесных опушках и полянах, среди кустарников, на склонах балок и речных долин, на обочинах дорог, окраинах старых заброшенных садов, по горным ущельям, на каменистых солнечных склонах, где иногда образует небольшие заросли.

Районы распространения — европейская часть России, Украина, Белоруссия, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Башкирия, Кавказ, Воронежская область.

На юге Украины крушина слабительная (жостер) сосредоточен в основном по речным долинам. Возможны заготовки плодов в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

В Крыму крушина слабительная встречается на Керченском полуострове и в горных районах, к востоку от Алушты и до Севастополя. Эти места южного склона главной гряды Крымских гор в результате длительного использования для выпаса скота и частичной вырубки, характеризуются наличием сохранившихся кустарников и лесо-луговых трав, среди которых рассеянно растет и крушина слабительная (жостер).

Заготовка крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.

Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Химический состав крушины слабительной

Плоды жостера слабительного (крушины слабительной) содержат антрагликозиды, главными из которых являются франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин и жостерин. Кроме того, из плодов выделены камедь, флавоноиды квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин и рамноцитрин. Кора стволов и ветвей содержит флавоноиды и антрагликозиды, а также хризофановую кислоту. В листьях найдена аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства крушины слабительной

Крушина оказывает слабительное действие через 8—10 часов после приема, что обусловлено медленным гидролизом антрагликозидов в желудочно-кишечном тракте.

Применение крушины слабительной в медицине

Применяют плоды в виде настоя, отвара или сухого экстракта при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Кроме того, его плоды входят в состав слабительных сборов (чаев), а также в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

Лекарственные формы и способ применения крушины слабительной

Настой крушины слабительной. Готовят из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар крушины слабительной. 20 г плодов заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Противопоказания к применению крушины слабительной

Растение ядовито. Действующим началом плодов являются антрагликозиды.

Симптомы отравления крушиной слабительной

Как правило, появляются через несколько часов после употребления плодов и характеризуются тошнотой, болью в животе, рвотой, поносом, головной болью. Иногда могут наблюдаться кожные сыпи и окрашивание мочи в выраженный жёлтый цвет. Сильное отравление приводит к обезвоживанию организма.

Лечение отравления крушиной слабительной

Промывание желудка с назначением активированного угля (в ранние сроки после употребления плодов). Обволакивающие средства (слизистые отвары — крахмал и др.). При дегидратации вводят изотонический раствор натрия хлорида (до 1 л подкожно капельно), 5% раствор аскорбиновой кислоты (2–3 мл внутримышечно), 25% раствор глюкозы (20–40 мл внутривенно). Ощелачивание крови (по показаниям) осуществляется внутривенными инъекциями 5% раствора натрия гидрокарбоната.

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»