Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

Другие названия: Баккаут, Верес, Яловец.




Содержание

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae), достигающий в высоту 1—3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8—12 м.

Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья (хвоя) длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато.

Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания — шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов.

Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды — шишкоягоды можжевельника.

Распространение и среда обитания можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части стран бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Украине, на Кавказе. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка можжевельника обыкновенного

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует. Вкус — сладковато-пряный.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6—9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5 % эфирного масла. Допускается золы общей не более 5 %; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5 %; плодов недозрелых или бурых 9,5 %; в том числе зеленых — 0,5 %; органической и минеральной примеси по 0,5 %; посторонних неядовитых ягод 0,5 %. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20 %.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40—50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40 % сахаров, около 9,5 % смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Фармакологические свойства можжевельника обыкновенного

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы. Эфирное масло, содержащееся в можжевельнике, усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение можжевельника обыкновенного в медицине

Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др. Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев, так как при индивидуальном галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Лекарственные формы можжевельника обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов можжевельника (ягод можжевельника) (Infusum fructuum Juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 50 г. Хранят плоды в сухом прохладном месте.

Противопоказания к применению можжевельника обыкновенного

Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек. Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты).

Можжевельник во снах


Можжевельник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Можжевельник — видеообзор


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»