Сушеница топяная

Gnaphalium uliginosum L.

Другие названия: Горлянка, Жабья трава, Порезная трава, Сушеница болотная, Сушеница русская, Червивая трава.



Содержание

Ботаническое описание сушеницы топяной

Однолетнее травянистое беловато-серое сильноопушенное растение высотой 20—30 см, семейство сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae).

Листья очередные, мелкие, линейно-продолговатые, туповатые, к основанию суживаются в черенок.

Корень тонкий, небольшой.

Стебель от основы распростерто-ветвистый.

Цветки мелкие желтоватые, собраны в очень мелкие яйцевидные корзинки, расположенные на концах ветвей, окружены верхними листьями, которые лучисто расходятся.

Время цветения: июнь—август.

Распространение и среда обитания сушеницы топяной

Произрастает повсеместно в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Дальнем востоке и Украине.

Растет по сырым лугам, около рек, на берегах озер и болот, как сорняк. В степных районах — на полях и огородах, среди посевов картофеля (особенно в дождливые годы).

Правила заготовки и хранения сушеницы топяной

Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения — траву (стебли, листья, цветки). Собирают в период цветения (июнь—август).

Траву вырывают с корнем, отряхивая от остатков земли и пыли, осевшей на листьях, и сушат. Похожие виды — сушеницу желтовато-белую, сушеницу лесную и жабник полевой — собирать не следует.

Правильно высушенное сырье при сжимании шелестит.

Химический состав сушеницы топяной

Трава сушеницы топяной содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды (в т.ч. гнафалин), смолы, фитостерины, дубильные вещества, а также витамин А, витамин С, каротин и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства сушеницы топяной

Препараты сушеницы топяной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Сушеница ускоряет процессы репарации, регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек. Кроме этого растение действует успокаивающе на центральную нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды.

При фармакологических исследованиях обнаружены сусудорасширяющие и гипотензивные свойства растения. Настои сушеницы топяной усиливают перистальтику кишечника, повышают свертываемость крови. Препараты растения замедляют ритм сердечных сокращений и оказывают седативное действие.

Применение сушеницы топяной в медицине

Сушеница издавна используется в народной медицине. Настои и отвары сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных при лечении этими средствами довольно быстро прекращается болевой синдром, улучшается общее самочувствие, при рентгенологическом исследовании у отдельных больных исчезал симптом ниши.

Клиническое изучение препаратов сушеницы при наружном применении было проведено в хирургических клиниках с целью выявления терапевтической эффективности растения при лечении больных, страдающих гнойными, длительно не заживающими ранами, трофическими язвами, ожогами кожи. Препараты сушеницы, применяемые в виде орошений и повязок, способствовали более быстрому заживлению раневых, язвенных и ожоговых поверхностей по сравнению с другими лекарственными средствами.

Сушеница топяная используется у больных с начальными стадиями гипертонической болезни и стенокардии, при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, учащенном сердцебиении, приливе крови к голове, головной боли.

Настои травы применяют при хронических гастритах, болях в желудке со вздутием и изжогой. Кроме этого сушеница входит в сборы, которые используют при туберкулезе, сахарном диабете и даже при раковых заболеваниях.

Длительный прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.

Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя при ранах, ожогах, запущенных язвах и нарывах. Гнойные раны также обмывают настоем сушеницы.

В научной медицине водный настой сушеницы используют при начальных формах гипертонической болезни. Одновременно с приемом настоя травы внутрь рекомендуется применять и ножные ванны из настоя травы.

Сушеницу топяную с успехом используют и в гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки.

Лекарственные формы сушеницы топяной, способ применения и дозы

Настой травы сушеницы топяной (Infusum herbae Gnaphalil uliginosi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное и гипотензивное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»