Козлятник лекарственный

Galega officinalis L.

Другие названия: Галега лекарственная, Козлятник аптечный, Козья рута.



Содержание

Ботаническое описание козлятника лекарственного

Козлятник лекарственный — многолетнее травянистое, ветвистое, высокое (до 90 см) растение семейства бобовых (Fabaceae).

Корневая система стержневая, главный корень незначительно разветвлённый.

Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, неопушенные.

Листья сложные, непарноперистые, черешковые, длиной до 20 см. Состоят из 4–8 пар линейно-ланцетовидных заострённых листочков с прилистниками.

Цветки мотыльковые, собранные в длинные, рыхлые, густые кистевидные соцветия. Длина соцветий — до 20 см. Цветки с тёмно-синим флагом и белыми крыльями и лодочкой. Цветёт козлятник лекарственный с июня по август.

Плод — цилиндрический многосемянный боб, расположенный вертикально, длиной до 4–5 см. Семена почковидные, гладкие, зеленовато-жёлтые. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания козлятника лекарственного

На территории России козлятник можно встретить повсеместно. В южной части Украины он произрастает в основном в устье Днепра. В Крыму его можно встретить в предгорной и горной зонах. Встречается козлятник лекарственный и в степных районах Молдавии.

Произрастает козлятник по берегам речек, на опушках леса, горных влажных лугах, среди кустарников, во влажных лесах. Выбирает хорошо увлажнённые почвы.

Козлятник выращивается в западноевропейских странах как кормовая и лекарственная культура, а в Германии является официальным лекарственных растением, используемым для лечения диабета.

Заготовка козлятника лекарственного

Для медицинских целей заготавливают траву козлятника, собранную в период цветения. Срезают верхние травянистые части растений обычно в июле—августе. Сушат под навесами, на чердаках или сушилках с искусственным подогревом при температуре не выше 45 °C. Сырье хорошо хранится в бумажных пакетах или мешках и в стеклянных банках.

С целью сохранения зарослей козлятника, при заготовках обязательно нужно оставлять на каждом кусте по несколько побегов.

Химический состав козлятника лекарственного

В траве и семенах козлятника содержится алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин. Обнаружены дубильные вещества, горечи, каротин, сахара и протеин.

Фармакологические свойства козлятника лекарственного

Галегин обладает инсулиноподобным действием, понижает содержание сахара в крови и поэтому рекомендуется для лечения сахарного диабета.

Применение козлятника лекарственного в медицине

В официальной медицине траву козлятника в виде водного настоя используют при лёгкой форме сахарного диабета. При этом препараты козлятника нужно принимать под контролем врача.

В народной медицине используется как потогонное, мочегонное, противоглистное средство. Применяют в виде отваров, настоев и в составе травяных сборов.

Применяется также при нарушении обмена веществ, укусах змей, для увеличения секреции молока (лактации у кормящих матерей), наружно — при заболеваниях кожи и для повышения артериального давления.

Лекарственные формы и способ применения козлятника лекарственного

Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку сухой травы помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка, кипятят 10—15 секунд, настаивают до остывания и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Используют отвар как травы (1 : 10), так и семян (1 : 20), принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Дозу приема препарата козлятника лекарственного лучше подбирать индивидуально с лечащим врачом.

Козлятник лекарственный — видеообзор

Рекомендации по выращиванию козлятника лекарственного

На своих дачах или приусадебных участках можно успешно выращивать козлятник либо посевом семян, либо путем переноса небольших кустарников из природных зарослей. Собирать семена можно в августе—сентябре, а перед посевом обязательно скарифицировать (протирать между двух листов крупнозернистой наждачной бумаги).

Почву лучше подготовить осенью, под перекопку нужно внести 2—3 кг перепревшего навоза или 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на квадратный метр. Ранний весной скарифицированные семена высевают в бороздки на глубину 3 см и присыпают, затем поверхность почвы выравнивают граблями. Всходы козлятника мелкие и требуют в первый период повышенной влажности почвы. Ширина междурядий может быть от 30 до 60 см. На одном погонном метре высевают 15—20 семян, оставлять же нужно после получения всхода по 5—6 растений.

Если козлятник поливать, то уже в первом году вегетации можно получить высокий урожай.

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»