Кукуруза обыкновенная

Zea mays L.

Другие названия: Китка, Маис, Початок, Пшено турецкое.




Содержание

Ботаническое описание кукурузы обыкновенной

Однолетнее однодомное растение высотой до 4 метров семейства злаковых (Gramineae).

Корень мочковатый, с опорными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, твердые, узловатые (с хорошо выраженными узлами), заполнены паренхимой.

Листья очередные, с открытыми стеблеобъемлющими влагалищами, широколинейно-ланцетовидные.

Цветки однополые. Женские цветки образуют початок, расположенный в пазухе листьев средней части стебля с нитевидными рыльцами. Столбики с рыльцами имеют зеленый или вишнево-коричневый цвет. Мужские колоски образуют метельчатое соцветие.

Плод — зерновка округлой или пучковидной формы, коричневого, красноватого, желтого или белого цвета.

Цветет кукуруза обыкновенная в конце июля, плоды созревают в августе—сентябре, в зависимости от возделываемого сорта.

Распространение кукурузы обыкновенной

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка (Боливия, Мексика), откуда растение в XV веке было завезено в Европу и Азию. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро распространилась в Индии, Китае и Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым и Грузию.

В России кукуруза возделывается повсеместно. В диком виде не встречается. На Украине повсеместно выращивается как зерновая и силосная культура.

Заготовка кукурузы обыкновенной

Лекарственным сырьем кукурузы являются столбики с рыльцами, заготовленные в период восковой спелости початков, перед скашиванием на силос. Пучки столбиков с рыльцами обрывают руками, предварительно слегка развернув обертки початков. Берут только светло-желтые, золотисто-желтые и красноватые нитевидные мягкие столбики.

Сушат на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Лучшие результаты получают при сушке с искусственным подогревом воздуха при температуре 40 °C. Перед сушкой внимательно осматривают сырье, удаляя почерневшие и испорченные части. Сушка считается законченной, если столбики ломаются, после этого сырью дают некоторое время отлежаться, иначе при сборе и упаковке оно будет сильно измельчено и просыпается через решета. Годовое сырье должно отвечать требованиям ФС 42–1983–83 и состоять из перепутанных шелковистых нитей (длинные столбики с раздвоенными рыльцами на верхушке) от светло-желтого до коричневого цвета. Запах слабый, своеобразный; вкус — сладковатый. Влажность — не выше 13 %, почерневших кукурузных рылец — не более 3 %, органических примесей — 0,5 %, минеральных — 0,5 %.

Хранят сырье в матерчатых и бумажных мешках, пакетах в сухих помещениях. Срок годности 3 года. Если кукурузные рыльца хранить в недостаточно сухом месте, то мочегонное действие переходит в слабительное.

Химический состав кукурузы обыкновенной

Кукурузные столбики с рыльцами содержат β-ситостерин, ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2,5 %), горечи, эфирное масло (до 0,12 %), хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды (до 1,5 %), сапонины (до 3,2 %), сахаристые вещества, алкалоиды, флавоноиды, стерины, витамины К, B1, B2, B6, D, E, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, спирт инозит.

Кукурузное масло, полученное из зародышей зерен кукурузы, богато витамином E.

Семена кукурузы обыкновенной содержат крахмал, жирное масло, пентозаны, зеаксантин, кверцетин и другие флавоновые производные, витамины B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоты и биотин.

Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной

Кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженными желчегонными свойствами, обусловленными как кукурузным маслом, так и другими биологически активными соединениями. Кукурузные рыльца в эксперименте на собаках увеличивают секрецию желчи и ее поступление в кишечник, причем отделяемая желчь имеет вязкость и относительную плотность за счет уменьшения в ней концентрации сухого остатка.

Кукурузное масло в эксперименте понижает тонус желчного пузыря с последующим стойким его повышением, усиливает сокращение стенок желчного пузыря, регулирует деятельность сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. В значительной степени этот эффект кукурузного масла ингибируется атропином. Вероятно, изменение моторной функции желчевыделительной системы осуществляется с участием блуждающего нерва.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, относительную плотность и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают диурез. Кукурузные рыльца обладают также гипогликемическими свойствами.

Применение кукурузы обыкновенной в медицине

Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве желчегонных, мочегонных средств. Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и болезнями почек. Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.

Клиническое изучение препаратов кукурузных рылец в качестве желчегонно средства при лечении больных хроническими холециститами, холангитами, холангиогепатитами дало положительный результат. Особенно эффективны они при застое желчи. При систематическом назначении этих препаратов у больных постепенно исчезли чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3—5 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд. Кукурузное масло обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку.

Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской практике препарат назначают при болезни Дауна, полиомиелите и других заболеваниях нервной системы.

В народной медицине отвар кукурузных рылец употребляют при болезнях печени, гинекологических заболеваниях, как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Отваренные початки едят при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах, подагре, болезнях печени и почек.

Кроме этого в народной медицине есть еще один способ использования кукурузы. Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным металлическим предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи при экземе и кожных сыпях.

Кукурузные рыльца входят в состав многочисленных лечебных чаев.

Лекарственные формы и способ применения кукурузы обычной

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

Кукуруза во снах


Кукуруза в соннике Лабиринта Мандрагоры

Литература


Новости | Значение имени | Лекарственные растения | Гороскопы | Сонник | Народный календарь | Камни и минералы | Гадания | Заговоры | Цитатник
Сайт «Лабиринт Мандрагоры»