Другие названия: Ведьмина метла, Дубовые ягодки, Птичий клей.
Многолетнее двудомное вечнозеленое полупаразитирующее растение из семейства ремнецветных (Loranthaceae), образует почти шаровидные, густые, высотой до 60 см, 120—150 см в диаметре кусты, которые прикреплены к веткам дерева с помощью присосок-корней, проникающих в древесину дерева-хозяина.
Стебли голые, деревянистые, вильчато-разветвленные, в верхней части зеленые, в нижней — коричневато-зеленые.
Листья супротивные, толстые, кожистые, эллиптические или продолговато-овальные, цельнокрайние, бледно-желтые. На верхушке листья притупленные.
Желтовато-зеленые однополые цветки сидят по 5—6 в развилинах стебля.
Плод — шаровидная, белая, односемянная ложная сочная ягода с клейкой слизистой мякотью. Плод с 1—4 семенами.
Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в октябре—ноябре.
Омела белая произрастает на юго-западе России, Украине, Кавказе, в странах Балтии. На Дальнем Востоке (в Уссурийском крае) собирают другой вид растения — омелу окрашенную, которая отличается от белой цветом зрелых плодов — у омелы окрашенной они желтые или красно-оранжевые.
На Украине растение произрастает в основном в лесостепных и в южных районах.
Основные места произрастания сосредоточены в речных долинах и балках, реже — в городских скверах, парках.
Наиболее часто поражает лиственные деревья: ивы и тополя, реже — груши, яблони, липы, клены, березы и др. Изредка растение поражает и хвойные деревья (сосну и пихту). Иногда на одном дереве может быть несколько сот кустов омелы различного возраста и размера.
Сырьем являются молодые облиственные побеги и листья, заготавливаемые поздней осенью или зимой. Заготавливают побеги и листья, обламывая их в ноябре—апреле. Для сбора сырья с высоких деревьев пользуются секаторами или крючьями.
Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге.
Сырье состоит из кожистых желтовато-зеленых листьев, длиной 2—6 см и тонких вильчато-ветвистых веточек, длиной до 20 см, без плодов. Запах отсутствует, вкус сладковато-горький, влажность не более 10 %. В сырье допускается не более 3 % измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм; до 1 % органических и минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 10 %.
Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых и защищенных от света помещений.
Срок хранения сырья 3 года.
Листья омелы белой содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, алкалоиды, β-вискол, вискотоксин (алкалоидноподобное вещество, до 0,1 %), состоящий из аминокислот и сахаров, висцерин, инозит, ацетилхолин, холин, пропионилхолин и тирамин, гликозид вискальбин, а также смолистые вещества, жирное масло, спирты, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоны, камеди, минеральные соли.
При помощи экспериментальных исследований доказано, что галеновые препараты, приготовленные из листьев растения, оказывают гипотензивное и успокаивающее действие, улучшают сердечную деятельность. Гипотензивный эффект растения связывают в основном с угнетением сосудодвигательных центров продолговатого мозга. При сравнительном экспериментальном изучении гипотензивных свойств омелы белой, произрастающей на различных деревьях, установлено, что наиболее активное растение паразитирует на иве.
Омела оказывает гипотензивное, успокаивающее и антисклеротическое действие, улучшает сердечную деятельность.
Гипотензивное действие галеновых препаратов омелы белой отмечено при гипертонической болезни I и II стадии; у больных с III стадией болезни существенного улучшения не наблюдалось. На ранних стадиях гипертонической болезни галеновые препараты омелы (экстракт, настойка) следует назначать по 30—40 капель на прием 3 раза в день.
Кроме того, препараты омелы белой повышают диурез и выделение продуктов азотистого обмена. Отмечены незначительные кровоостанавливающие свойства растения. Омелу иногда используют в комплексной терапии атеросклероза, при нефритах и других заболеваниях почек.
Как лечебное средство омелу применяли еще в древности при эпилепсии, истерии, головокружениях, маточных и геморроидальных кровотечениях, астме. Наружно омелу использовали как обезболивающее и смягчающее нарывы средство, при ревматизме, подагре, увеличении лимфатических узлов.
В гомеопатической практике используют эссенцию из свежих ягод и листьев омелы.
Жидкий экстракт омелы белой применяют по 20—30 капель два раза в день.
Настойку листьев омелы белой назначают по 30—40 капель 4 раза в день.