Другие названия: Костянка-толокнянка, Медвежий виноград, Медвежье ушко, Медвежья ягода, Мучница, Толокница, Толоконка боровая, Толоконко.
Стелющийся вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae).
Ветви в длину достигают 100–120 см.
Листья мелкие, обратнояйцевидные, кожистые, блестящие, зимующие.
Цветки мелкие, розоватые, собраны в поникающие верхушечные кисти.
Плоды — красные мучнистые невкусные костянки с несколькими темно-красными косточками.
Цветет толокнянка обыкновенная в мае — июне.
Растение встречается в северной и средней полосах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет в хвойных лесах на песчаной почве и между кустарниками, в сухих песчаных тундрах.
Для медицинских целей заготавливают листья растения. Собирают сырье во время цветения в мае — июне.
В листьях толокнянки содержатся флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперозид, мирицетин), органические кислоты (яблочная, протокатеховая, галловая, эллаговая, урсоловая, хинная и муравьиная), дубильные вещества (до 35 %) пирогалловой группы гликозиды арбутин и метиларбутин. Кроме этого в растении содержится квертицин, мирицитрин, минеральные соли, незначительное количество эфирного масла.
Галеновые препараты толокнянки обыкновенной обладают противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами. Противовоспалительное действие препарата обусловлено содержанием в растении большого количества дубильных веществ.
Антимикробные свойства растения связывают с гликозидом арбутином, который под влиянием содержащегося в листьях фермента арбутазы расщепляется на свободный гидрохинон и глюкозу. Второй гликозид — метиларбутин — при гидролизе отщепляет метиловый эфир и также освобождает гидрохинон.
Антисептические свойства листьев толокнянки обусловлены антимикробным и местнораздражающим действием гидрохинона, который, кроме того, выделяясь с мочой через почки, раздражает почечную ткань и усиливает мочеотделение.
Толокнянка широко применяется в народной медицине различных стран.
Настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни. Препараты растения оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и диуретическое действие, вследствие чего мочевыводящие пути в процессе терапии очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.
Также препараты растения успокаивают нервную систему. Настой толокнянки также пьют при поносах, вялом пищеварении, туберкулезе легких, болях в груди и нервных заболеваниях.
В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар листьев применяют при малярии и женских болезнях.
В немецкой народной медицине настой листьев используют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, непроизвольном истечении спермы и при почечнокаменной болезни.
Наружно настой или отвар листьев употребляют в виде местных ванн, обмываний и компрессов при золотухе, язвах и гнойных ранах.
При приеме больших доз препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе и развитие почечных симптомов в результате длительного раздражения почечных канальцев. Возможны тошнота, понос и рвота. Чтобы избежать побочного действия при длительном приеме толокнянки, ее обычно используют в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными и лиуретическими свойствами, в виде сборов и чаев.
Настой листа толокнянки (Infusum folii Uvae ursi): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/2–1/3 стакана 3–5 раз в день через 40 минут после еды.
Отвар лист толокнянки (Decoctum folii Uvae ursi): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1 столовой ложке 3–5 раз в день через 40 минут после еды.
Выпускаются листья толокнянки в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.