Другие названия: Лёгочная трава, Лёгочница, Медунка.
Медуница (Pulmonaria) — род многолетних трав семейства бурачниковых (Boraginaceae). Род включает в себя около 10 видов, 3 из которых произрастает в России.
Медуница лекарственная — многолетнее растение высотой 8–30 см.
Корневище ползучее, тонкое.
Стебли прямостоячие жестковолосистые, вырастающие от корневища.
Листья ланцето-яйцевидные, темно-зеленые, заостренные, шершавые. Длина листьев — до 15 см. поверхность листьев покрыта пятнами.
Цветки мелкие, в рыхлых соцветиях-завитках, которыми заканчиваются стебли. Венчик розовый в начале цветения, позднее синеющий.
Плоды — мелкие гладкие блестящие орешки.
В апреле — мае вырастают ее цветоносные побеги. Цветет растение в апреле — мае. К концу цветения появляются крупные прикорневые листья с крылатым длинным черенком, живущие до глубокой осени, тогда как цветоносные побеги отмирают полностью еще к июню. Растение можно отнести к группе первоцветов. Цветки выделяют много нектара, поэтому, как и следует из названия, это хороший медонос, так нужный пчелам после зимовки.
Медуница лекарственная распространена в Европе, в России (3 вида), Белоруссии, на Западе Украины и Кавказе. Некоторые виды медуницы (медуница неясная или медуница темная) — обычное растение лесной и лесостепной полосы.
Растет в лесах, на опушках, полянах, вырубках, в лесных оврагах, в зарослях кустарников.
С медицинскими целями заготавливают траву (стебли, листья, цветки) и листья. Время сбора — май — июнь. Собирают и заготавливают листья или целое растение, срывая его у корня.
Корни медуницы лекарственной выкапывают осенью.
Сушат собранное сырье в хорошо проветриваемом помещении.
Медуница красива, ее охотно собирают для букетов, что наносит растениям ощутимый вред в пригородных лесах.
Растение содержит слизистые вещества, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин C, рутин, слизь, сапонины и комплекс микроэлементов (железо, медь, марганец, ванадий, серебро).
Листья богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, съедобны, пригодны для салатов.
Растение регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает кроветворение (благодаря комплексу микроэлементов), останавливает кровотечения и оказывает обволакивающее, мягчительное (за счет слизи), легкое вяжущее и мочегонное (благодаря сапонинам) действие. Медуница также обладает противовоспалительным, антисептическим и выраженным ранозаживляющим свойствами (благодаря дубильным веществам).
Медуница лекарственная довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Настой травы принимают при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при болезнях почек, наличии крови в моче, при камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, различных кровотечениях и геморрое.
Используют медуницу как отхаркивающее средство при астме, бронхите, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканье, других заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем и охриплостью голоса.
В народной медицине медуница лекарственная считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.
Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для ускорения заживления или обмывают раны крепким настоем травы.
Настой медуницы способствует кроветворению и активизирует рост волос.
Настой медуницы лекарственной: 4 чайные ложки травы медуницы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Чай из медуницы лекарственной. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение 10 минут. Подслащенный медом или сахаром чай принимают утром и вечером по 1 стакану, глотками (рекомендуют детям).
Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться для весенних витаминных салатов и супов. Очень активно использует медуницу в питании население Сибири.
В Англии выращивают медуницу как огородное растение, используя в пищу прикорневые листья.
Медуницу (100 г) и зеленый лук (50 г) тщательно моют, измельчают, солят, перемешивают и заправляют сметаной (1 ст. ложка). Украшают ломтиками вареного яйца (1 шт.).
В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья медуницы (100 г), сливочное масло (1 ч. ложка), соль, перец. Суп можно заправить прожаренной мукой.
Подают в горячем или холодном виде со сметаной.
Листья медуницы моют, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают поверхность сока растительным маслом, хранят в холодильнике. Используют по 1–2 ст. ложки как заправку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Листья медуницы моют, измельчают, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают 10 % раствором поваренной соли и хранят в холодильнике. Используют в зимнее время для приправ и соусов.